Регистрация

Авторские рассказы воспитателя как современная форма взаимодействия с родителями

  • 21 апреля 2018

Международные и Всероссийские конкурсы

Всероссийский конкурс методических разработок «Организация работы с родителями в детском саду»


Современный темп жизни, загруженность родителей, увлеченнность детей гаджетами, порой, не оставляют времени на общение  родителей с детьми. Это приводит к тому, что  родители не всегда могут понять причины поведения своего ребенка, испытывают трудности в детско-родительских взаимоотношениях.

Педагог наблюдает за деятельностью ребенка в течении дня, следит за его взаимодействиями со сверстниками, становится свидетелем проявлений различных личностных качеств ребенка. Он может помочь родителям найти взаимопонимание с ребенком, поделиться своими впечатлениями о тайнах детской души, тревогах и маленьких победах, разочарованиях и минутах преодолениия слабостей... 

Предложение воспитателя познакомиться с подборкой рассказов, пока родитель ожидает ребенка, будет воспринят как интересный рассказ о жизни детей в группе, и, в то же время, как ненавязчивый совет…

Бирочка

Странная бывает одежда: с бирочкой…  Не понимаю я такую.

Да еще праздник новый придумали. Был у нас один женский день в году. Поздравляли весной мы мам и бабушек, песни пели, стихи читали. Был один праздник, а теперь два…. А теперь и осенью еще.

Дали мне стихотворение, выучил я его быстро. И песни все запомнил. Танец веселый разучили, на больших мячах, с ушками. Скачем на них, как ковбои!

Наступил день праздника. Утром мы с папой пришли в детский сад. Папа костюм несет нарядный. Надо в праздник нарядным быть, так все думают. А я на праздниках этих, когда мамы с фотоаппаратами, папы с телефонами, итак волнуюсь  сильно, места себе не нахожу. А тут еще в парадную одежду надо нарядиться…

Проснулись мы после сончаса, а Татьяна  Владимировна, наша воспитательница, говорит: «Одевайтесь, ребята, к празднику!» 

Подошел я к своему шкафчику, беру костюм, пакет с него снимаю, а там не костюм вовсе: рубаха белая. И не одна, а две! И все. Странно как-то…  Как же можно в две рубахи сразу нарядиться? А тут и папа с мамой пришли. Мама говорит: «Сынок, я тебе шорты купила! Надевай скорей!»

Ну, вот еще! Все дети в брюках и джинсах, а мне шорты принесли! А я выше всех в группе.  И ноги у меня – вон, какие длинные. Надо их брюками закрыть! И шорты эти мне сразу не понравились: с бирочкой какой-то на веревке…

− Не буду я эти шорты надевать!

− А в чем же ты пойдешь? – спрашивает мама.

− Вот в этом! −  занервничал я и достал любимые спортивные штаны. А что, очень удобно: мягкие, нигде не тянет и не давит! Завязки подвяжу, чтоб не болтались, и порядок!

− Что ты говоришь! Как же так? Я ведь тебе новые шорты специально для праздника купила! А спортивные шорты не носят на праздник!

И началось: мама ругает меня, папа уговаривает…  Сил моих нет слушать! Разнервничался я, даже заплакал от досады, что меня не понимают! Залез я в шкафчик свой и говорю: «Не вылезу отсюда, буду всегда тут сидеть!» 

А мне нравится в шкафу сидеть: уютно, темно, никто не трогает. Мама растерялась, вроде бы и уговаривать перестала, а папа молчит. А вокруг полный коридор детей и родителей, все наряжаются, примеряют платья, брюки, готовятся к празднику, смеются…  А мне что, готовьтесь, мне и тут неплохо!

Тут подходит Татьяна Владимировна и говорит маме: «Вы в зал проходите, а мы попробуем разобраться, что случилось…» Странно: сразу ушли родители в зал. Ну, думаю, сейчас опять меня заставлять будут  шорты эти с бирочкой надевать… 

А воспитательница и говорит мне: «Пойдем, воды попьем!»  А я, и правда, вспомнил, что, пока спорил с мамой, так пить захотел, что думать ни о чем не могу больше! Вылез я из своего убежища, пошел и выпил целых два стакана воды.

А Татьяна Владимировна  опять ко мне: «Какие у тебя нарядные новые шорты! Интересно посмотреть, как они на тебя сядут! Вот только бирочка тебе мешает, наверное? Но ее можно будет  отрезать. Давай пойдем в спальню, там никого нет, и померяем их». Я согласился:  почему и не померить? Померить − это ведь  не значит носить!

Пошли мы в спальню. Примерил я эти злополучные шорты. Вроде бы не жмет нигде.  Тут еще одна воспитательница подходит, Ксения Евгеньевна: «Денис, ты такой нарядный: черные шорты, белая рубаха! Как артист!»  И Татьяна Владимировна  одобрила: «Какой торжественный и праздничный вид у тебя! Вот только бирка эта ни к чему. Может быть, отрежем ее?»

И отрезала. И понял я, почему мне эти шорты не нравились: что за мода с биркой ходить! Значит, в ней все дело? И маму я зря обидел?  Чуть не разревелся я опять от своих мыслей. А Татьяне Владимировне  сказал: «Волнуюсь я очень…» «Не переживай, − успокаивает она. – У меня весь праздник в папке на листочках записан. Если что забудешь, ты на меня смотри, я помогу и подскажу. Да в таких нарядных шортах разве можно что-то перепутать или забыть? Все будет хорошо!»

А тут и музыка зазвучала. Пошел я со всеми ребятами на праздник. Только стали первую песню петь, забыл я и про шорты, и про бирочку… Я в зал посмотрел на родителей: мама такая  радостная, все меня фотографирует, улыбается. И папа на телефон снимает. Праздник быстро пролетел. И с мамами мы даже вместе танец танцевали. Флешмоб называется. И портрет я маме подарил: утром с воспитательницей рисовали. Самая красивая мама у меня!

Настроение у меня веселое стало. Думаю: вот хорошо, что шорты без бирки-то! Носить можно! Но, в другой раз, все равно джинсы надену, и не уговаривайте!

Автор: Петрова Ирина Владимировна, воспитатель высшей квалификационной категории детского сада № 33 г. Каменск-Уральского Cвердловской области. Педагогический стаж работы 25 лет. 

Личный сайт: http://udiwitelnoeradom.blogspot.ru/p/blog-page.html

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Лесунова Светлана Владимировна 10.02.2019 в 12:48

Здравствуйте, Ирина Владимировна! Очень жизненные истории! В нашей работе иногда происходят такие ситуации, когда решение найти не так-то просто... И тут на помощь к нам приходит юмор и ... Ваши рассказы! Спасибо, было очень интересно окунуться в мир детских проблем и трудностей, и радостных решений!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!