Регистрация

Технология изготовления традиционных тряпичных кукол

  • 6 апреля 2018

Международные и Всероссийские конкурсы – 2017

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Методическая копилка педагога дополнительного образования»


Сейчас стало популярным создавать вещи своими руками. В эпоху массового производства ценятся именно уникальные, оригинальные вещи, единичный экземпляр. Созданные своими руками куклы хороши тем, что позволяют проявить себя, свои творческие способности.

Да и многих взрослых завораживает процесс изготовления кукол. Люди, уставшие от постоянных стрессов, сумасшедшего темпа работы и перенаселенных городов, подсознательно тянутся к природе, размеренной жизни предков, их опыту и спокойствию.

История возникновения кукол

Существуют разные версии о времени возникновения кукол. Древнейшие на земле куклы были найдены в Египте. Их возраст — более 4 тысяч лет! 

Первые куклы были деревянными, глиняными или тряпичными. А с 15 века в Европе стали изготавливать кукол с набором одежды, с домиками и т.п. Позже появились и фарфоровые куклы. Настоящие произведения искусства. Но в народе во все века, века популярна была тряпичная кукла.

Сейчас куклы делаются из пластика и винила. Однако в этой цепочке технологий не устарела традиционная тряпичная кукла. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.

В нем многое созвучно современникам - взрослым и детям. Кукла, являясь своеобразным заместителем человека, дает ребенку возможность «воспитывать» самого себя, передавать свои знания, учиться аргументировать, упражняться в проявлении нравственных качеств. Игры с куклами способствует проявлению заботливого отношения к маленьким, учит оказывать им помощь.

Большинство кукол на Руси были оберегами. Обережные куклы обычно делались из кусочков старой, ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина, вызывающей положительные эмоции и воспоминания. Для их изготовления не использовались острые предметы: ножницы (ткань разрывали руками) и иголки, также никогда не обрабатывали и не подшивали края ткани.

Славянскими куклами-оберегами украшали интерьер, дети с ними играли, и конечно они были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков.

Мы сделаем куклу-Благополучницу.

Как и другие подобные куклы, Благополучницу делают, представляя определенные образы, связанные с тем, чего вы хотите от куклы, для помощи в каких делах вы ее создаете, кому дарите.

Безликая кукла признавалась неодушевленным предметом для нижних миров. К тому же, предполагалось, что кукла имеет множество эмоций, что она живет почти как человек, испытывая и горе, и радость. Потому и конкретные эмоции изображать на ней бессмысленно.

Приложение: Технология изготовления традиционных тряпичных кукол

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2018

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта