Регистрация

Тема: «Типы костров. Меры безопасности при разведении костров»

  • 10 мая 2021

Целевая аудитория: несовершеннолетние 15-17 лет .

Формы и методы работы: занятие

Цель: - изучить типы костров. Меры безопасности при разведении костров.

Задачи:

- сформировать представление о кострах и мерах безопасности при их разведении;

- продолжить формирования навыков самостоятельной работы по изучению нового материала;

- способствовать развитию логического, аналитического мышления, умения принимать правильные решения;

- формировать умение работать в коллективе, чувство ответственности за принятое решение.

Планируемые результаты:

Личностные: осуществление потребности в творческой деятельности, проявление интереса к новому.

Методы: Объяснительно – иллюстративный.

Материал и оборудование: дидактические карточки, демонстрационный материал, сухое горючее, бумага, свеча, сухая трава, щепки.

Техническое оснащение: компьютер, мультимедийный проектор.

План

1. Ритуал начала занятия. Игровое упражнение «Подари улыбку другу».

2. Вводная часть. Беседа.

3. Основная часть.

Понятие – костер.

Меры безопасности.

Правила разжигания костра.

Виды костров.

Приготовление пищи.

Закрепление материала.

 

4.Подведение итогов.

                                                     Ход занятия

 

  1. Ритуал начала занятия. Игровое упражнение «Подари улыбку другу».

  2.    Вводная часть:

       - Сегодня у нас с Вами интересная тема знакомая для всех и особенно для туристов: «Типы костров. Меры безопасности при разведении костров.»

Цель нашего занятия – изучить требования к выбору места для костра, научиться правильно разжигать костёр. Мы сегодня попробуем с вами не получать знания в готовом виде, а совместно со мной находить нужную и правильную информацию по теме.

И начнем мы с небольшой беседы.

Перед вами лежит ряд предметов.

- Ответьте мне на следующий вопрос. Что это?

Ответ: - сухое горючее, свеча, сено, охотничьи спички, бумага.

-Что их объединяет?

Ответ: Это растопка для костра.

 

3.      Основная часть.

         Костер – это больше чем огонь. Костер – кухня, гостиная, столовая. Это сухая одежда, горячая еда, это место общения, тепло и сухо.

- С чего начинается костер?

Ответ: С места его расположения.

        Место для костра должно быть открытым, но защищенном от ветра, желательно около воды. А всю остальную информацию вы узнаете сами. Сейчас вы получите карточки с информацией по правилам разжигания костра. Я даю вам 3-4 м. для изучения информации, после чего вы будите отвечать на вопросы.

Вопросы:

Где нельзя разводить костёр?

Должен ли осуществляться контроль за костром и кем?

Можно ли оставлять горящий костёр на ночь?

Назовите меры предосторожности при работе на костре?

Перечислите правила разжигания костра?

 

Меры безопасности.

1. Разгрести сухие листья, хвою, вырвать сухую траву. Если есть старое кострище – надо свой костер оборудовать на нем. Если место костра новое– нужно аккуратно срезать дерн, положить его корнями к земле в тенистой стороне, полить. Перед уходом с бивака положить дерн на место.

2. Нельзя разводить костер:

- ближе 5 м. от деревьев, сложенных дров, смолянистых пней, палаток, под деревьями (особенно сухими);

- в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;

- на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, в лесу на каменистых россыпях;

3. - не следует оставлять костер без присмотра. Перед сном необходимо затушить костер;

4. - если предполагается поддерживать огонь всю ночь, для согрева спящих, необходимо у костра назначать дежурных;

6. - усилить контроль за костром при сильном ветре;

7. - до отбоя за костром следит костровой, только он может подбрасывать ветки в костёр.

8. - дежурные у костра должны работать в обуви, в одежде с длинными рукавами и обязательно в рукавицах;

9. - покидая место бивака, обязательно залить костер водой;

 

Правила разжигания костра:

1. Зажечь растопку снизу, тогда она сгорит вся.

2. Потом тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки которые нужно уложить шалашиком. Когда они разгорятся.

3. Кладут веточки немного потолще, а потом более толстые (с палец).

4. Между ветками, лучинками, дровами должен быть зазор.

- Почему? (Для доступа кислорода.)

 

Виды костров:

Виды костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) "Шалаш", "шалаш двухскатный" удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) "Колодец" характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) "Таежный" представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) "Американский камин": под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

 

Д) "Полинезийский": вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

 

Е) "Звездный": костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) "Пушка": служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого

Закрепление материала.

Наступило время закрепить пройденный материал.

Игра: «Верно – неверно».

 Но чтобы закрепить знания ещё глубже предлагаю поиграть в игру «Верно – неверно». Я буду зачитывать вопросы, вы должны ответить «Верно или не верно» высказывание.

1.. Место для костра должно быть защищено от ветра (+)2. Сначало ставят палатки, а затем выбирают место для костра. (-)

3. Нельзя разводить костер вблизи строений и торфяников (+)

4 Костер должен располагаться не ближе чем на 5-6 м, от деревьев и кустов (+)

5. Лучшее топливо для костра - засохшие ель и сосна (+)

6. Можно оставлять у костра без присмотра обувь, одежду (-)

7. Можно разводить костер на завале сухих сучьев, вблизи сена, соломы(-)

8. Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров (+)

9. Дежурные у костра работают в обуви, в одежде с длинными рукавами, в головных уборах и обязательно в рукавицах (+)

10. Палатки устанавливаются ближе 5-6 м. от костра (-)

11. Можно разводить костер в хвойных молодняках, густых кустах (-)

12. Для растопки лучше использовать сухое горючее, свечу, бумагу (+)

13. Для разжигания костра на новом месте необходимо убрать дерн (+)

Приготовление пищи.

Описание ситуации:

Отправляемся в поход.

Кто и что с собой возьмет?

Вкрутую сваренные яйца,

Небольшой кусочек сыра

И бутылочку с водой.

Колбасу, кусочки хлеба,

Мы пожарим над костром.

Вот и праздничные блюда.

Угощайтесь всем столом.

Такое ли меню должно быть в походе?

             Для приготовления обеда в походе нужно заранее продумать меню и приспособления, которые могут вам понадобиться для приготовления пищи. Количество продуктов должно быть рассчитано так, чтобы их хватило на всех участников похода.

Примерный расчет продуктов питания в походе на одного человека (в граммах):

- хлебобулочные изделия – 700

- макаронные изделия – 200-220

- мясные консервы 100-230

- жиры – 50

- сахар – 50

- овощи – 500

- чай, кофе – по 10

- соль, перец, лавровый лист.

В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре.

-Какие продукты можно взять с собой в сушенном виде?

Ответы детей.

                Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется – из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить дважды: первый раз для уничтожения микробов, второй – для приготовления пищи.

Приготовление пищи на костре.

                 Условия удачного приготовления еды в походе – небольшой огонь, подходящий объем котелка и правильные соотношения воды и сухого продукта. Для приготовления еды в походе не нужен большой костер. Чтобы поддерживать кипение не требуется много энергии, да и подойти к маленькому костру с целью снять или повесить котелки, помешать блюдо и т.д. – проще чем к большому. Поэтому если назначение костра – только приготовление пищи (например на обеденном привале), лучше готовить обед «на веточках». Супы, каши, гарниры лучше варить при слабом кипении. Что касается воды, то практически для любого блюда, будь то суп, чай или каша, воды требуется примерно одинаковое количество -0.4 – 0.5л на порцию.

При приготовлении пищи на костре необходимо соблюдать следующие правила:

-Ведра и котелки, висящие над костром, можно снимать только при помощи рукавиц или прихваток;

-Нельзя готовить пищу у костра без одежды во избежание ожогов;

- Чтобы добавить в кипящую воду какой-либо продукт, котел нужно снять с крючка, котелок при этом должен быть накрыт крышкой, и поставить на ровное место. Только после этого влить или высыпать приготовленные компоненты.

-При выкипании воды через край нельзя суетиться и пытаться снять котел с огня. Это может привести к обвариванию рук и ног. Жидкость, выливающаяся через край, сама притушит костер и нормализует процесс варки.

-Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ведра или котелки с горячей пищей должны находиться на открытом месте в стороне от людей «на виду», либо размещаться на специально установленной перекладине.

4. Подведение итогов.

Мне понравилась с вами сегодня общаться. Цели поставленные на занятии я считаю мы достигли. Очень важно не только усвоить материал в аудитории, но и научиться принимать его на практике в реальных походных условиях. И такая возможность у вас будет. Давайте выйдем на улицу и попробуем вместе с вами выложить из палочек несколько типов костров.

Вы сегодня большие молодцы. Не забывайте, что при разжигании костров главное соблюдать меры безопасности. Всем спасибо!

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!