Регистрация

Отечественная религиозно-культурная традиция – духовная основа многонационального народа России

  • 31 марта 2010

Эссе

(К внедрению в начальной школе нового курса «Основы религиозной культуры и светской этики»)

Россия – многонациональная страна. Она является общим домом для христиан, мусульман, буддистов, иудеев. Много веков эти люди живут в согласии и добрососедстве. Такие отношения не просто норма жизни для нашей страны. Это является нашим национальным достоянием.

В «Слове и законе благодати» митрополита Иллариона сказано: «Бог все народы спас». Эти простые слова и расшифровываются очень просто: если Бог все народы спас, это значит, что все равны перед Богом. В течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной созидательной жизни в общем доме.

Уникальная особенность отечественной национальной истории заключается в том, что на протяжении тысячи лет  в России религии ее народов никогда не входили в прямые конфликты и столкновения. Наша страна – это одно из тех редких многорелигиозных и многонациональных государств, в истории которых отсутствуют религиозные войны, хорошо известные в Западной Европе, например, во Франции (знаменитая Варфоломеевская ночь – борьба католиков и гугенотов).

Мы не просто в течение веков сосуществовали в рамках многоконфессионального государства. Представители различных религиозных общин жили бок о бок, трудились вместе, вступали в смешанные браки, воспитывали детей, защищали Родину в трудную минуту.

Многонациональный состав школьного класса

Я – учитель истории и МХК (мировой художественной культуры), и в моей практике был случай: изучали устройство и символику православного храма, и одной ученице папа запретил изучать эту тему, т.к. они – мусульмане. А почему? Я разговаривала потом с ним и разъяснила, что я не обращаю его дочь в православие, а знакомлю с историей и культурой другой религии. Мы на уроках знакомимся с разными культурами и берем, принимаем лучшее. Мы уже давно отмечаем не только «свои» праздники: Масленицу, Рождество, но и принимаем участие в Сабантуе. Это знание обычаев, праздников – уважение других культур и их восприятие.

Многонациональный состав школьного класса

Когда в Россию приезжал главный раввин Израиля Йона Мецгер, журналисты задали ему такой вопрос: «У нас большая многонациональная страна, в которой сосуществуют разные религиозные, культурные традиции. Что на Ваш взгляд необходимо для того, чтобы нашей стране не утратить единства?» И раввин ответил: «Когда речь идет о бриллианте, то его красота, особый блеск определяется тем фактом, что он многогранен. У России есть потенциал быть бриллиантом в короне народов мира».

Автор: Вербицкая Наталья Владимировна,
учитель МОУ Гимназия № 205 «Театр» г. Екатеринбург

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)
  • 31 марта 2010
  • 9437
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Адриановна 03.04.2010 в 12:14

Большое спасибо Вам, Наталья Владимировна! На общем тревожном фоне мнений о новом предмете наконец звучат здравые слова человека, непосредственно работающего с детьми и адекватно оценивающим современную ситуацию в школе!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!