Регистрация

«Профессионально-педагогическая культура педагога ДОУ»

  • 5 ноября 2015

В настоящее время общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за всю свою историю. Прошло то время когда одного образования хватало на всю жизнь. Смена образовательных стандартов, растущая вариативность дошкольного образования, открытость образовательного пространства, приводящая к сосуществованию различных образовательных моделей и технологий – все это достаточно резко меняет представление о значимости профессиональных качеств современного педагога ДОУ.

Новый социальный заказ, обращенный к педагогике, выражается в виде требований к подготовке педагогов, способных к саморазвитию, самостоятельной ориентации в инновационных образовательных процессах в образовании детей дошкольного возраста. Представления о роли и месте взрослого в формировании ребенка как личности, способной реализовать себя как часть социума, изменились. Сегодня недостаточно прироста у педагога профессиональных знаний, умений и навыков, необходимо изменить профессиональное мышление как показателя его профессиональной компетентности. Профессиональное мышление проявляется в способности педагога обнаруживать, ставить и решать новые педагогические задачи разного уровня.

Современная практика образования характеризуется активным включением педагогов в инновационную деятельность, процесс внедрения новых программ и технологий, методов и приемов взаимодействия с детьми. В связи с чем, основной задачей дошкольного учреждения является повышение квалификации, подготовка специалистов, способных работать в соответствии с современными требованиями.

Организация образовательной деятельности детского сада должна осуществляться на основе тех современных требований к качеству образовательных услуг, которые ставятся перед нами в новых и обновленных нормативно-правовых документах, регулирующих работу ДОУ.

Введение ФГОС ДО в МБДОУ требует тщательного анализа педагогической деятельности, где особое значение в системе работы по активизации профессиональной деятельности заняла методическая работа педагогов.

ФГОС призваны решать проблемы, связанные с повышением качества образования. Главное внимание акцентируется на обеспечении надлежащих условий для развития личности дошкольников и активизации инновационных аспектов деятельности. Федеральные государственные стандарты делают выбор в пользу ребенка.

Всероссийские конкурсы для педагогов. Тестирование стоит 100 рублей, по времени занимает 10 минут. Тестирование рекомендуется всем педагогам для получения диплома (портфолио).

Достижение нового качества дошкольного образования и личности ребенка возможно, только при условии повышения уровня профессиональной компетентности и педагогической культуры педагогов. Исходя из этого, выделяем задачи методической службы на новом этапе:

  1.  Моделирование основной общеобразовательной программы ДОУ согласно ФГОС ДО.
  2.  Создание развивающей образовательной среды в ДОУ, которая позволит реализовать достижения нового качества образования.
  3.  Формирование в ДОУ коллектива единомышленников: выработать педагогическое кредо, развить традиции, контроль и анализ учебно-воспитательного процесса, выявить, обобщить и распространить передовой педагогический опыт, приобщить воспитателей к экспериментальной работе.
  4.  Способствование развитию профессиональных компетентностей воспитателей, направленных на использование продуктивных педагогических технологий.
  5.  Повышение педагогического мастерства педагогов через привлечение их к участию в конкурсных проектах.

Цель методической работы педагогов детского сада «Ромашка» – создать в ДОУ такую образовательную среду, в которой будет полностью реализован профессиональный потенциал и профессионально-педагогическая культура каждого педагога и всего педагогического коллектива, с целью построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, при котором сам ребёнок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования в условиях реализации ФГОС.

Главное направление методической службы основано на формировании нового типа педагога-профессионала, обладающего современным педагогическим мышлением и высокой профессиональной культурой. С целью повышения профессионального мастерства и профессиональной педагогической культуры педагогов целесообразно использовать разнообразные технологии, виды и формы организации методической работы в ДОУ, позволяющие раскрыть возможности каждого воспитателя и специалиста, что даст им возможность почувствовать свою профессиональную успешность.

Грамотно организованная методическая работа решает следующие задачи:

  • Определить сущность профессиональной культуры педагога;
  • Выделить критерии сформированности профессионального мастерства и профессиональной культуры педагога;
  • Изучить инновационную направленность формирования профессиональной культуры педагога.
  • Обеспечение теоретической, психологической, методической поддержки воспитателей;
  • Создание условий для повышения профессиональной компетенции, роста педагогического мастерства и развития творческого потенциала каждого педагога;
  • Способствование профессиональной успешности педагога посредством вовлечения его в различные формы и виды методической работы в ДОУ.

Методическая работа в ДОУ должна содействовать развитию профессиональной компетентности конкретного педагога в области содержания дошкольного образования, развитию его эрудиции, а также необходимых для педагога – практика свойств и качеств личности. Рост педагогического мастерства воспитателя и специалиста ДОУ – необходимый показатель качества образовательного процесса. Образовательный процесс изменяет в наибольшей мере самого педагога, если он оказывает положительное воздействие на формирование и развитие личности каждого ребенка – дошкольника, обеспечивает единство образования, воспитания и развития.

Отсюда следует, что субъектом методической работы в современных условиях в первую очередь является сам педагог, выступающий как самостоятельный творец своей профессиональной деятельности. Особое значение, поэтому, приобретает формирование у педагогов умения самостоятельно, проблемно подойти как к собственной деятельности, так и к деятельности коллег, всего педагогического коллектива.

Профессионально-педагогическая культура, по мнению Исаева И.Ф., – это мера и способ творческой самореализации педагога в процессе педагогической деятельности, направленные на создание, освоение и внедрение педагогических ценностей и технологий.

Профессионально-педагогическая культура воспитателя дошкольного образовательного учреждения – интегральное качество личности, представленное единством ценностного, когнитивного, инновационно-технологического, личностно-творческого компонентов, обеспечивающих в своем взаимодействии продуктивную педагогическую деятельность и творческую самореализацию воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Структурные компоненты профессионально-педагогической культуры воспитателя

И. Ф. Исаев выделяет следующие структурные компоненты профессионально-педагогической культуры: 

  •  ценностный,
  •  когнитивный,
  •  инновационно-технологический
  •  личностно-творческий.

Рассмотрим более подробно каждый из этих компонентов профессионально-педагогической культуры.

Ценностный компонент профессионально-педагогической культуры воспитателя

В качестве основных педагогических ценностей воспитателя дошкольного образовательного учреждения мы выделили:

  • человеческиеребенок как главная педагогическая ценность и педагог, способный к его развитию, сотрудничеству с ним, социальной защите его личности, помощи и поддержке его индивидуальности, творческого потенциала;
  • духовныесовокупный педагогический опыт человечества, отраженный в педагогических теориях и способах педагогического мышления, направленный на формирование личности ребенка;
  • практическиеспособы практической педагогической деятельности, проверенные практикой образовательно-воспитательной системы, педагогические технологии, включающие обучаемых в различные виды деятельности;
  • личностные: педагогические способности, индивидуальные особенности личности педагога как субъекта педагогической культуры, педагогического процесса и собственного жизнетворчества, способствующие созданию личностно-гуманного взаимодействия.

Когнитивный компонент профессионально-педагогической культуры воспитателя

Основой профессиональной деятельности воспитателя ДОУ является знание возрастных и индивидуальных психолого-педагогических особенностей развития детей дошкольного возраста. Учитывая их, воспитатель планирует дальнейшую работу: организовывает игровую деятельность, самостоятельную, учебную, конструктивную, изобразительную и др. Знание возрастных особенностей необходимо при использовании форм, методов и приемов работы с детьми: педагог учитывает закономерности развития познавательных способностей детей разного возраста.

Воспитатель ДОУ должен четко знать концептуальные основы организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении, основные направления развития учреждения. Эти знания педагог использует при составлении программы, календарно-тематических и перспективных планов работы с детьми в разных возрастных группах.

Инновационно-технологический компонент профессионально-педагогической культуры воспитателя

Педагогическая инновационная деятельность в МБДОУ связана с преобразованием, совершенствованием образовательного процесса, с внесением новых, стабильных элементов. Воспитателями разработаны рабочие образовательные программы, позволяющие обеспечить вариативность воспитательно-образовательного процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи. Воспитатель ДОУ должен быть сориентирован в многообразном потоке психолого-дагогической и методической информации, уметь пользоваться различными носителями информации, владеть средствами информационных технологий; уметь работать с информацией с помощью этих средств для удовлетворения личных и общественных потребностей.Воспитатель дошкольного образовательного учреждения должен быть гуманистически ориентированным на развитие личности ребенка различными средствами. Развитие когнитивного компонента способствует освоению современных средств, форм, методов и технологий осуществления педагогической деятельности.

Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры

Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры отражает творческое начало личности педагога. Педагогическое творчество требует от педагога наличия таких личностных качеств, как инициатива, индивидуальная свобода, самостоятельность и ответственность, готовность к риску, независимость суждений. Становится очевидным, что педагогическая культура является сферой творческого приложения и реализации педагогической способности личности. В педагогических ценностях личность опредмечивает свои индивидуальные силы и опосредует процесс присвоения нравственных, эстетических, правовых и других отношений, т.е. воздействуя на других, творит себя, определяет свое собственное развитие, реализуя себя в деятельности.

Важнейшей предпосылкой творческой деятельности служит способность выделить свое профессиональное Я из окружающей педагогической действительности, противопоставлять себя как субъекта объектам своего воздействия и рефлексировать по поводу своих действий, слов и мыслей.

Творчество определяют как отличительную черту педагогической профессии. В связи с этим обнаруживаются черты, присущие именно педагогическому творчеству:

  • педагогическое творчество более «регламентировано» во времени и пространстве. Этапы творческого процесса (возникновение педагогического замысла, разработка, реализация замысла и оценка) между собой жестко связаны во времени, требуют оперативного перехода от одного к другому;
  •  результаты творческих поисков педагога не сразу поддаются оценке;
  •  сотворчество воспитателя с воспитанниками, коллегами в педагогическом процессе, основанное на единстве цели профессиональной деятельности;
  •  проявление творческого педагогического потенциала педагога зависит от методического, технического оснащения учебно-воспитательного процесса;
  •  педагог должен уметь управлять своим эмоциональным психологическим состоянием и учить этому воспитанников, организовывать общение с ними как творческий процесс, не подавляя их инициативу и изобретательность, создавая условия для полного творческого самовыражения и самореализации.

Педагогическое творчество как компонент профессионально-педагогической культуры не возникает само по себе, для его развития необходимы объективные и субъективные условия. Одним из важнейших объективных условий развития педагогического творчества является влияние социокультурной, педагогической реальности, конкретного культурно-исторического периода, в котором творит педагог. К другим объективным условиям относят:

  • положительный эмоционально-психологический климат в коллективе, необходимый уровень развития научного знания в психолого-педагогической и социальной сферах;
  • наличие адекватных средств обучения и воспитания; научная обоснованность методических рекомендаций и установок;
  • материально-техническая оснащенность педагогического процесса;
  • наличие общественно необходимого времени.

Личностные особенности и творчество проявляются в многообразных формах и способах творческой самореализации педагога. Самореализация выступает сферой приложения индивидуально-творческих возможностей личности.

Таким образом, педагогическое творчество – это процесс самореализации индивидуальных, психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога. Сегодня педагогам предлагаются разнообразные формы повышения квалификации: заочное обучение, дистанционное обучение, курсы повышения квалификации и т.д. Знания, полученные в процессе обучения, очень быстро теряют свою актуальность, в связи со стремительными изменениями в обществе. Проанализировав возможности нашего учреждения в подготовке педагогов, мы пришли к выводу, что возможным для всех педагогов и единственно эффективным способом повышения квалификации является самообразование. Исходя из этого, перед администрацией ДОУ встала задача сформировать у педагогов умения и потребность к самообразованию.

Для развития профессионально-педагогической культуры в ДОУ используются разнообразные формы организации педагогов, эффективные методы и приёмы:

  • тренинги: личностного роста; с элементами рефлексии; по развитию креативности;
  • индивидуальные и групповые консультации;
  • собеседования в начале учебного года с обсуждением индивидуальной образовательной программы развития педагога в текущем году;
  • открытые просмотры, взаимные посещения занятий;
  • коллективная деятельность в творческих группах с последующей защитой проектов;
  • организация выставок методических разработок, дидактических материалов и обсуждение их значимости;
  • презентация результатов работы, распространение и внедрение инновационных наработок в образовательный процесс;
  • лекции в форме диалога, активизирующие мыслительную и познавательную деятельность. 

В заключение необходимо отметить, что результат, к которому мы стремимся, соответствует следующим  параметрам:

1) осознанная готовность педагогов ДОУ к реализации новых образовательных стандартов; 

2) субъектная позиция педагога в отношении внедрения ФГОС дошкольного образования;

3) повышение профессиональной компетентности и педагогической культуры педагогов; 

4) активизация педагогической рефлексии собственной профессиональной деятельности; 

5) самореализация педагога в профессиональной деятельности. 

Автор: Овчинникова Елена Ивановна, старший воспитатель МБДОУ «Ромашка», ст. Гиагинская, Республика Адыгея.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Нету Нету Нету 09.11.2015 в 15:06

Уважаемая Овчинникова Елена Ивановна! Прочитала Вашу статью, мне она очень понравилась. Написано все понятно и доступно для каждого. Ваша статья несомненно важна для педагога в его работе с дошкольниками.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!