Регистрация

Методика преподавания английского языка в детском саду

  • 20 октября 2020

Учить детей не так легко, как кажется. Несмотря на то, что учителю малышей вовсе не обязательно обучать их сложному согласованию времен, неправильным глаголам, использованию герундия – он должен знать огромное количество эффективных способов удержать внимание и привить интерес к английскому.

Таким образом, в детском саду важно знать, как преподавать. Знание способов, приемов, технологий преподавания – ключевой фактор в образовании детей дошкольного возраста.

Современные методы обучения малышей

Существует множество современных методик преподавания английского, однако только некоторые из них обладают доказанной эффективностью:

Методика Монтессори

Девиз «Я буду делать все сам!». Если детский сад заявляет о том, что строит воспитательный процесс по методу Монтессори, то его помещения должны быть специально оборудованы и оформлены. Для ребенка должны быть доступны дидактические материалы: книги, картинки, пазлы, игрушки, рисунки. По задумке Монтессори малыш должен захотеть изучить сам, только тогда обучение будет иметь смысл.

Роль учителя второстепенная, он не должен ни контролировать, ни поощрять, ни советовать – только наблюдение и помощь при крайней необходимости, если ребенок сам об этом попросит.

Плюсами считаются:

  • Развитие самостоятельности.
  • Четкое понимание своих потребностей.
  • Свобода выбора и творческое развитие ребенка.

Минусы:

  • Ребенку трудно адаптироваться к традиционной школе.
  • Малыши не учатся как правильно делать то или иное действие, и могут с самого начала неправильно произносить слова или использовать материал.
  • Учитель не может оценить уровень ребенка и предположить сколько времени понадобится на изучение английского.

Современные методы обучения малышей

Вальдорфская методика

Кредо: «Не заставляйте ребенка!» Обучая ребенка по этому методу, его знакомят с реальным миром: дидактические материалы природного происхождения – листья, шишки, грибы, ягоды, древесная кора, камни или кубик льда.

Ребенок считается личностью со своими персональными нуждами, потребностями, особенностями. Оценки не принято ставить, воспитывается принцип уважение к личности, всячески поощряется творчество, главный упор делается на рукоделии, садоводстве, других ремеслах.

Плюсы:

  • Нестандартное развитие личности.
  • Получение оригинальных навыков.
  • Развитие творческого потенциала и фантазии.

Минусы:

  • Сложная адаптация к школе, колледжу, традиционному укладу жизни.
  • Без оценок трудно оценить знания ребенка и поощрить его стараться больше.
  • Отсутствие интеграции со многими полезными предметами: математикой, физикой, историей, компьютерной грамотностью.

Игровой метод (методика Сесиль Лупан)

«Вся наша жизнь – игра!» С помощью игры можно добиться небывалых успехов в обучении детей. Раннее обучение языкам и другим предметам однозначно стоит начинать с игровых методов.

Игровой метод Сесиль Лупан предполагает полную интеграцию родителей в жизнь ребенка – нет графика, нет плана занятий, только стихийные игры, во время которых мама и папа ненавязчиво учат алфавиту, цифрам, правилам поведения. По этой методике с самого раннего возраста надо учить ребенка плавать, играть на музыкальных инструментах, стимулировать пять чувств малыша с рождения, заниматься спортом, изучать несколько языков.

Плюсы:

  • Формирование стойкой привязанности между родителями и ребенком.
  • Стимулирование чувств помогает ребенку познать свою личность и вырастит всесторонне развитым.
  • Незаурядное обучение воспитывает оригинально мыслящих детей.

Минусы:

  • Настолько огромные временные затраты со стороны родителей возможны в случае, если они не работают.
  • Не включает в развитие общение с другими людьми, что может осложнить социализацию в будущем.
  • Возможны перегрузки и у ребенка из-за большого количества усвоенного, и у родителей из-за отсутствия времени и сил на себя.
  • Необходимость значительного количества дополнительных умений у родителей (игра на музыкальных инструментах, педагогические знания, знания основ физиологии), а также свободные финансовые средства.

Метод Никитиных

«Свободу детям» – так можно в двух словах охарактеризовать эту методику. Нет системы, нет правил, нет ограничений, планов – ребенок учится, когда хочет и сколько хочет. Он сам выбирает, что ему изучать и в каком объеме.

Главный упор делается на физическое развитие – спорт, закаливание, здоровый образ жизни. Родители скорее пример, чем учителя. Детей нужно хвалить, подбадривать и стимулировать заниматься больше и многое изучать.

Плюсы:

  • Физическое развитие способствует крепкому здоровью ребенка.
  • Методика может применяться родителями без особых знаний педагогики, достаточно желания.
  • Свобода выбора и уважительное отношение к ребенку способствует формированию цельной и счастливой личности.

Минусы:

  • Подходит для детей определенного темперамента и характера – слабые, часто болеющие дети не оценят методику.
  • Свобода действий может вызвать перекос в развитии, если ребенок будет все время выбирать спорт, а не другой предмет.
  • Самостоятельное изучение не предполагает репетитора по английскому и возможно только если язык знает один из родителей.

Стоит отметить, что наличие минусов в каждой из вышеперечисленных методик заставляет задуматься о правильности выбора только одного метода. Верным способом будет тщательный анализ каждой методики и заимствование только преимуществ.

Как учить детей английскому без слез?

Важным правилом для любого педагога является построение доверительных и прочных взаимоотношений с учеником, а уже потом обучение. В случае с детьми это также имеет смысл. Если вы преподаете детям английский, вы также должны понимать, что в некоторой степени вы будете примером, а значит вам надо стать ребенку другом.

Как учить детей английскому без слез?

Потратьте несколько уроков на установление контакта, выяснение интересов ребенка, особенностей восприятия им информации.

Правилами продуктивного изучения языка с ребенком являются:

  • Используйте метод, подходящий ребенку по его психотипу, темпераменту, воспитанию, увлечениям.

  • Всегда поощряйте обратную связь – спрашивайте о мнении, отношении к тому или иному виду деятельности, общайтесь открыто и честно.

  • Согласовывайте мечты ребенка с английским – если он хочет быть космонавтом – изучайте космические планеты, лексику космонавтов, делайте проекты про другие галактики.

  • Учите не только английскому – рассказывайте малышу о правилах этикета, манерах, исторических фактах, рецептах – язык не должен учиться в отрыве от реальности.

Роль сертификата в обучении детей

Очень часто, особенно в начале карьеры, учителя теряются и не понимают, как можно научить маленького ребенка, если он ни минуты не сидит спокойно. Некоторые самостоятельно изучают информацию про обучение малышей, а некоторые проходят специализированные курсы для преподавателей, в которых предусмотрен раздел «Преподавание английского детям».

Получение сертификата TEFL / TESOL даст вам право учить не только детей, но и взрослых английскому, потому что в процессе курсов вы досконально изучите всю теоретическую базу преподавания, а именно: разные методы, технологии, приемы, способы, научитесь составлять план занятия, узнаете как вести урок онлайн и самые современные тренды образования.

Образование преподавателя – важная сфера, в которой нельзя быть отстающим, поэтому сертификация, а вместе с ней и усвоение актуальной информации – то, что сделает вас востребованным и успешным учителем.

Методика преподавания английского языка в детском саду

Text.ru - 100.00%

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 20 октября 2020
  • 243
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!