Регистрация

Арт-проект «Музыкальная живопись фантазеров»

  • 15 мая 2012

Конкурс «Мастер презентаций - 2012»

Номинация «Видеоуроки» 

Творчество есть соучастие в сотворении мира. 
Г. С. Альтшуллер.

Арт – проект «Музыкальная живопись фантазеров».  И. С. Бах, «Токката и фуга» ре минор. 

Цель: приобщение старших дошкольников и младших школьников к ценностям музыкальной культуры и популяризация классической музыки, как среди детей, так и среди взрослых.

Задачи:

  1. Воздействовать на эмоциональную сферу ребенка посредством музыки.
  2. Формировать слухо-зрительные представления детей.
  3. Развивать воображение, ассоциативое и образное мышление, используя формы активного и пассивного восприятия музыки.
  4. Открывать новые возможности развития креативности ребенка  посредством музыкальной и художественной деятельности.

Адресовано педагогам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного и младшего школьного образования, а также детям и их родителям.

Тайна красоты находится в самой глубине нашего существа. Для ее разгадки нужны встречи с красотой жизни и искусства. Каждая встреча ребенка с прекрасным имеет большое значение в формировании его чувств, эстетическом освоении мира.

Психологи и педагоги отмечают, что в творчестве маленького ребенка есть нечто художественно ценное, роднящее его с подлинным искусством.

Поможем ребенку пройти путем, каким шли великие мастера слова, кисти и звука.

    Приложение: Видеопрезентация.

    Интернет- ресурсы:

    Orpheusmusic.ru/photo/iogann…bakh/27-0-96-

    Литература:

    1. Валаханович С. А.: Преображение творчеством: Пособие для педагогов и организаторов общеобразовательных школ.             
    2. Кобраева, Н. Г., Кустова, Н. П.: Музыкальные фантазии маленьких слушателей / Н. Г. Кобраева, Н. П. Кустова; ГУО «Минский обл. ин-т развития образования». – Минск : МОИРО, 2011. – 24 с.+ 1 электрон. опт. диск.

    Автор: Кустова Наталья Павловна, музыкальный руководитель высшей категории ГУО Ясли – сад № 426, г. Минск. Ппедагогический стаж 30 лет.

    5 из 5 звезд
    (голосов: 9, сумма баллов: 45)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (25)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Ревнивцева Оксана Николаевна 15.05.2012 в 23:03

    Наталья Павловна, добрый вечер! Как бы Бах не был прекрасен, он интеллектуальный композитор и детям совершенно не понятен - это целая философия. Ребятишкам должно быть легко, радостно и доступно, вызывать исключительно положительные эмоции. У вас получился видеопрезентация - галерея детских работ!

    Кустова Наталья Павловна 16.05.2012 в 03:06

    Уважаемая, Оксана Николаевна! Хорошо,что вы оставили свой комментарий. Ведь в споре рождается истина и далеко не сразу. Согласна, что не стоит изучать с детьми философию Баха, да это и не является моей задачей. А вот слушать музыку И.С.Баха очень полезно и даже нужно. Слушая такую серьезную музыку, старшие дошкольники обретают свой первый эмоциональный жизненный опыт. Музыка, предусмотренная программой в ДУ не только для развлечения. И если мы не научим ребенка вместе с музыкой переживать иные чувства, эмоции, то получим то, что имеем сейчас. Согласна, что процесс восприятия классическгого произведения сложен и проходит несколько этапов, но на это есть методика. Детям для слушания предлагается только токката или только фуга. Художественный процесс занимает 10- 15-20 минут(в зависимости от выбранной техники). Все работы в проекте подчинены общему замыслу. Проект - итог работы трех лет.Наше сотворчество дает возможность увидеть огромный потенциал, развить способности к творчеству каждого ребенка. Я не говорю о формировании здоровой психики. Рисование под музыку интересно, увлекательно не только детям, но и взрослым. Возьмем краски, лист бумаги, кисть, включаем музыку и закрываем на все глаза... Дети 5-7 лет свободны в своих проявлениях и у них получается. С уважением

    Ревнивцева Оксана Николаевна 25.05.2012 в 23:52

    Наталья Павловна, здравствуйте! С удовольствием вступила бы с вами в дискуссию в реальном мире. Возможно текст комментария не может передать мысли человека в полном объеме. Конечно же, не стоит изучать философию музыки Баха в детском саду, да и речь шла вовсе не об этом. Свою мысль высказала, исходя из своего опыта работы в музыкальной школе (более 10 лет). Даже в музыкальной школе дети подготовленные слушают такие масштабные произведения (ХТК) лишь в старших классах (а играют в выпускных классах), сколько труда они вкладывают, чтобы достойно его прочувствовать и исполнить. Именно отталкиваясь от этого писала свой предыдущий комментарий. Сейчас, работая в детском саду, прекрасно знаю, что слушают дети на музыкальных занятиях, что предполагает программа. Поздравляю, Вы ФИНАЛИСТ! Творческих успехов, достижений!

    Кустова Наталья Павловна 26.05.2012 в 09:11

    Дорогая Ольга Николаевна! Вы не можете представить, как я рада, что Вы со мной! Истина, как всегда, находится посередине обдуманности, взвешанности и взаимопонимания. Оно, видно, так и должно быть, когда разговор идет о детях. Они - будущее, они наши судьи... С уважением Н.П.

    Кустова Наталья Павловна 26.05.2012 в 09:14

    Извините, Оксана Николаевна! Переполнена чувствами...

    Валентина Алексеевна Лоцманова 16.05.2012 в 16:35

    Наталья Павловна, добрый вечер! Цель, указанная в конспекте - цель арт-проекта, а видеоматериал - итог работы Ваших воспитанников. Спасибо за желание делиться опытом с коллегами. Удачи!

    Кустова Наталья Павловна 16.05.2012 в 20:23

    Валентина Алексеевна! Благодарю Вас за внимание и доброе пожелание.

    Кустова Наталья Павловна 16.05.2012 в 20:21

    Валентина Алексеевна! Благодарю Вас за внимание и доброе пожелание.

    Оксана Анатольевна Титаренко 17.05.2012 в 09:13

    Наталья Павловна, я бы отнесла вашу работу к типу "Информационный ролик". Вы представили нам плоды вашей работы, замечательные, на мой взгляд. Интеграция образовательных областей - это то, к чему сейчас приходит дошкольное образование. Радостно, что коллеги из Белоруссии делятся своим опытом с российскими коллегами. Приглашаю вас на свой сайт для музыкальных руководителей http://musical-sad.ucoz.ru/forum, хотелось бы подробнее познакомиться с этой методикой для дальнейшего ее использования в НОД. Удачи в конкурсе!

    Кустова Наталья Павловна 17.05.2012 в 12:08

    Здравствуйте, Оксана Анатольевна! Спасибо за отзыв о моей работе. Признательна за приглашение на сайт и заинтересованность этим направлением. Буду рада нашему сотрудничеству. Позволю заметить, что музыка И.С.Баха, визуализация ее детьми в образах, наконец, подчиненность и выстроенность в соответствии с эпиграфом- все это уже нечто большее, чем информация. Нас с Вами объединяет способность видеть в мире то, чего еще в нем нет, но что может быть, если приложить усилия. К синергии творческой практики меня привела статья Т.Э. Тютюнниковой "Снова о наболевшем" журнал "Музыкальный руководитель" №1,2008. "Прикоснувшись к творчеству, человек оказывается способен воспринимать мир еще на одном языке, не с помощью слов и интеллекта, а на основе интуитивного познания. Ценность способности к творчеству в современном мире оказалась настолько велика, что даже перспективность предпрятий определяют не по количеству конечного продукта, а по уровню креативности его сотрудников." Благодарю Вас за пожелание. С уважением Н.П.

    Оксана Анатольевна Титаренко 17.05.2012 в 17:05

    Наталья Павловна, говоря об информационной составляющей вашего ролика, я имела ввиду, что создавая его вы хотели поделиться опытом и донести до потенциальных зрителей преимущества данного вида работы с детьми. Ведь так? Ваш ролик нельзя отнести ни к официальной презентации, ни к интерактивному плакату, ни к интерактивному семинару (занятию), ни к материалам для самостоятельной проработки. Поэтому я и отнесла его к типу "Информационный ролик". Если я ошибаюсь, тогда поясните мне.
    С уважением...

    Кустова Наталья Павловна 17.05.2012 в 22:52

    Добрый вечер, Оксана Анатольевна! Если информация, то к размышлению зрителя. Но детям можно просто слушать и смотреть (там есть тайна, которая понятна только им). А назвать можно "арт-слайд-шоу", или просто видеопрезентация. Создавая проект, я не ставила задачу внедрения ИКТ в практике, это произошло спонтанно. Тысяча детских рисунков на музыку композиторов - классиков. Со временем они теряют цвет, форму. Как сохранить те чувства, полет фантазии от того, что услышано, воспринято и преобразовать в энергию "вечного двигателя"? Что надо сделать, чтобы музыку услышали и полюбили дети? Как сделать, чтобы она была доступной? Идея нашла свое воплощение в данном проекте. С уважением Н.П.

    Кустова Наталья Павловна 21.05.2012 в 13:54

    Очень признательна экпертному совету за понимание и доверие, а также за тактичность и корректность в оставленных отзывах и комментариях. Прошу прощения, если я потревожила чье-то сознание своими идеями... Возможно, для кого-то И.С.Бах - это масштабно, но есть и "Баба-Яга" М.П. Мусоргского и "Времена года " А. Вивальди. Важно: как примет проект Россия. Потому, что лично для меня, это не только страна...

    Светлана Александровна 21.05.2012 в 13:51

    Услышав и поняв, выразить музыкальную интонацию цветом и сюжетом может исключительно креативно мыслящий человек, лаконичная по оформлению работа. Поздравляю с выходом в финал конкурса!

    Кустова Наталья Павловна 21.05.2012 в 14:15

    Светлана Александровна! Спасибо за единомыслие, благодарю за содержательный отзыв и оценку работы. Хотела, как всегда дать волю мыслям, но потом разум остановил: " Молчи, на этой странице -только комментарии." С уважением Н.П.

    Ирина Валерьевна Рогова 21.05.2012 в 19:07

    Наталья Павловна, поздравляю вас с выходом в финал конкурса! Спасибо за ваше желание делиться творческими идеями!

    Кустова Наталья Павловна 21.05.2012 в 20:55

    Ирина Валерьевна, спасибо большое! Пусть каждый материал найдет своего зрителя и окажется полезным в нашем общем деле. С уважением Н.П.

    Оксана Анатольевна Титаренко 21.05.2012 в 20:29

    Поздравляю с выходом в финал конкурса! С удовольствием голосовала за вашу работу. Удачи!

    Кустова Наталья Павловна 21.05.2012 в 21:02

    Спасибо, Оксана Анатольевна! Вам особая благодарность за оказанную поддержку. Надеюсь, мы будем встречаться и радовать друг друга интересными идеями и творческими открытиями.

    Валентина Алексеевна Лоцманова 22.05.2012 в 01:24

    От души поздравляю с выходом в финал! Безусловно, это уже ПОБЕДА!!!

    Кустова Наталья Павловна 22.05.2012 в 08:55

    Спасибо, Валентина Алексеевна! Рада, что экспертный совет меня понял и поддержал. Надеюсь, что в будущем будут происходить позитивные изменения в образовании (в частности, музыкальном).
    С уважением Н.П.

    Ольга Юрьевна Тяжева 24.05.2012 в 10:35

    Уважаемая Наталья Паловна, как с Вами можно связаться? Работаю по теме "Оюразно-цветовое восприятие музыки" Разделяю Ваши взгляды. Надеюсь на скорое знакомство.

    Кустова Наталья Павловна 24.05.2012 в 20:53

    Здравствуйте, Ольга! Электронная почта vois@tyt.by Можно общаться по скайпу: kustova_natali_

    Людмила 09.06.2012 в 11:39

    Наталья, представленная аудиовизуальная работа хороша не только как удачная методическая форма, не только как замечательный педагогический прием приобщения детей к восприятию классической музыки и раскрытию возможностей непредметного рисования, не только как расширение детского сознания до восприятия и рефлексии абстрактных образов музыки и живописи, но и тем, что может быть примером для подобного творчества, для нас, взрослых, сознание которых обременено знанием, что «я этого не умею и не смогу», что наш «поезд ушел».
    Хороший конкурс, замечательная работа и правильная её оценка.
    Мои поздравления со званием Лауреата конкурса!
    Пожелания сил и желания для продолжения подобных деяний.
    Эта работа – хороший РЕЛАКС после трудовых будний. Её можно предложить на другие сайты, порадовать и других! Или дать ссылку на сайт «о детстве», пусть люди приобщаются к чистоте, которая в детях все же в большей степени незапятнанна, чем наша.
    Людмила - культуролог, методист, Санкт-Петербург

    Кустова Наталья Павловна 10.06.2012 в 15:44

    Сердечно благодарю, Людмила. Арт - проект был представлен для знакомства на секции " Новый век: гармония природы и интеллекта", проходившей во время ежегодной конференции " Дни Петербургской философии". Профессор философии Ю. Линник весьма лестно и тонко отозвался о данной работе. Ваши мнения очень важны для меня и маленьких творцов, они дают положительный импульс в реализации замыслов практической синергии. Сегодня в творческий процесс вовлечены не только дети, но и учащиеся музыкального училища. Очень хотелось найти единомышленников среди педагогов в рамках портала " О детстве" , и я их нашла. С уважением Н.П.

    «АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

    Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!