Регистрация

Образовательная программа «Школа визуального творчества»

  • 16 февраля 2016

Конкурс «Мастер мультимедийных технологий – 2015»

Номинация «Видеоуроки в педагогическом процессе в ДОУ и в школе»

В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования нового поколения определены задачи, стоящие перед современной школой, и одна из них – формирование целостной картины мира у учащихся посредством включения их в разнообразные виды деятельности. В связи с этим большое внимание уделяется организации внеурочной деятельности, способствующей дополнительному развитию каждого ученика. 

Дети, приходя в школу, должны получать не только качественное образование, но и развивать свои таланты и умения после уроков. Приобщение к технике, изучение её, не только способствует воспитанию творческого отношения к труду, развитию технического мышления, приучает правильно с пользой для себя проводить досуг, но и даёт известную профессиональную ориентацию.

Владение новыми информационными технологиями в настоящее время становится всё более актуальным для человека. Сегодня уже трудно представить нашу жизнь без компьютера. Развитие цифровых технологий идёт быстрыми темпами. Молодое поколение, в силу своей мобильности, осваивает новые информационные технологии довольно оперативно. Так, например, молодое поколение получает новости не из телевизионных передач или по радио, а через интернет, например, на сайте seobrat2. Можно утверждать, что владение новыми информационными технологиями является одним из условий конкурентоспособности человека в современной жизни.

Современный уровень развития цифровых технологий уже сейчас делает доступным для молодых людей создание собственными силами домашних видеофильмов. Техническая база, необходимая для организации собственного видеопроизводства, сегодня стала вполне доступной по ценам. В её основе – цифровые фотоаппараты, видеокамеры и компьютеры, которые постепенно перестают быть экзотикой и становятся предметами быта, подобно телевизору или холодильнику.

Кинообразование можно разделить на две составляющие:

1) образование детей в области кино, знакомство их с выдающимися произведениями экрана, предполагающее развитие навыков восприятия, анализа экранных произведений, знакомство с основами языка этого искусства;

 2) детское экранное творчество, направленное на создание учащимися собственных произведений – любительских фильмов.

Характерной чертой нашего времени становится ориентация на развитие креативности подрастающего поколения. Занятия видеотворчеством эффективно способствуют художественно-творческому развитию учащихся на разных этапах их развития, в том числе, и в сложный период взросления в старших классах школы, когда фактически прекращается преподавание предметов искусства (музыка, изобразительное искусство), а увлечение старшеклассников «техническими» искусствами (фото, видео) не находит квалифицированной поддержки и соответствующего педагогического руководства. Кроме того, занятия видеотворчеством позволяют отвлечь детей от дурного влияния улицы и помогают профессионально определиться в будущем.

Все это свидетельствует о своевременности постановки проблемы детского видеотворчества и необходимости ее теоретической и методической разработки.

Эталоном для разработки программ для самодеятельного видеотворчества стали работы профессиональных кинопедагогов, выдающихся мастеров отечественного кино: Л.В. Кулешова, С.М. Эйзенштейна, Д. Вертова, В.И. Пудовкина, А.П. Довженко, Г.М. Козинцева, М.И. Ромма, С.А. Герасимова и других. Именно в их трудах заложены фундаментальные основы профессионального кинообразования, содержится перечень основных дисциплин, входящих в содержание образования будущих создателей кино, определены важные элементы творчества, последовательность постижения творческих этапов в кинопроцессе, разработана методика обучения разным кинопрофессиям. Эти положения, по мнению автора исследования, могут быть в значительной мере использованы в педагогическом руководстве любительским кино.

Данная программа рассматривается как сфера технического и творческого развития детей и подростков, в рамках которой они приобретают идеологический, культурный, нравственный, мировоззренческий и социальный опыт.

Взаимодействие изображения, звука, музыки, слова, делает процесс создания видеоматериала увлекательным, познавательным, эмоциональным. Невольно заставляет автора сопереживать и проживать с героями сюжетов события, которые показаны в материале. Ребенку необходимо овладеть устной и письменной речью, выразительными средствами видеоряда, сценарным мастерством, основам монтажа – только в этом случае он сможет полноценно участвовать во всех этапах производства видеороликов. Именно поэтому программа предусматривает знакомство с азами различных специальностей (фотограф, оператор ПЭМ, сценарист, звукорежиссёр и др.) позволяющих обучающимся оценить свои способности и в дальнейшем выбрать специализацию.

Актуальность настоящей дополнительной образовательной программы заключается в том, что интерес к изучению новых технологий у подрастающего поколения и у родительской общественности появляется в настоящее время уже в раннем школьном возрасте. Поэтому сегодня, выполняя социальный заказ общества, система дополнительного образования должна решать новую проблему – подготовить подрастающее поколение к жизни, творческой и будущей профессиональной деятельности в высокоразвитом информационном обществе.

Современный выпускник общеобразовательной школы, вступая в жизнь, должен уметь выражать свои мысли как вербально, так и с помощью аудиовизуальных средств – таковы требования современного общества.

Сегодня существует общественная потребность в творчески активных и технически грамотных молодых людях, в возрождении интереса молодежи к современному кинематографу, в воспитании культуры жизненного и профессионального самоопределения.

Практическая значимость образовательной программы «Школа визуального творчества» обусловлена требованиями современного общества, его культуры, которая становится все более зрелищной.

Навыки создания графических рисунков, коллажей, фотографии, компьютерной презентации, видеофильма для людей любой специальности становятся неотъемлемыми качествами не только индивидуальной культуры, но и частью профессиональных требований в любой сфере деятельности.

Новизна программы состоит в комплексном методе обучения принципиально разным видам деятельности в рамках одного направления. Постижение основ компьютерной грамотности, основ фото и видеосъемки, видеомонтажа и тележурналистики расширяет для ребенка возможности самореализации и, в дальнейшем, профориентации. Занятия в объединении позволяют сформировать как технические навыки работы с компьютером, фотоаппаратом, видеокамерой и программами видеомонтажа, так и развить интеллектуально-творческие способности воспитанников в процессе работы над созданием видеофильма и овладением основами тележурналистики. Кроме того, использование «синема-технологий» является эффективным средством воспитания нравственных ориентиров детей.

Запись в объединение не предусматривает конкурсного отбора и не требует базовых знаний по фото и видеосъемке.

Во время занятий обучающийся постигает азы фото и видеоискусства: историю создания и развития фотографии, кинематографа и телевидения, драматургию фильма, основы тележурналистики, затем на практике проходит работу с фотоаппаратом, подготовительный период создания видеофильма, (задумка, сценарий, план съемки), основы операторской работы, осуществляет на практике съемку видеоматериала. Далее –  обучение основам видеомонтажа, музыкального сопровождения и озвучивания.

Программа представляет собой интенсивный курс, требующий больших затрат по времени от участников, в том числе на самостоятельную работу вне рамок учебного плана.

В результате обучения обучающийся имеет элементарные познания о фотосъёмке, жанрах кино и телевидения, технологии создания видеофильма, видеоролика, телесюжета, тележурналистике, владеет основами видеомонтажа в программах Windows Movie Maker, Ulead VideoStudio 10, iMovie, Corel VideoStudio Pro X5,а также знаком в общем с программами Студия Коллажа, AdobePhotoshop.

Особенностью программы является её практико-ориентированный характер. Подростки проходят обучение в процессе работы над реальным видео продуктом – создание тематических видеоматериалов для дальнейшего показа в детских садах, школах города и, по возможности, местного телеэфира. Такая работа всегда имеет четкие сроки, накладывая на весь коллектив и каждого человека большую ответственность за выполнение взятых на себя обязательств. Программа предоставляет большие возможности для самоорганизации и самоуправления.

Предусматривается поэтапное обучение искусству видеомонтажа. С целью развития творческих возможностей подростков программой предусмотрены индивидуальные творческие планы; ставятся вопросы так, чтобы подростки могли анализировать сценическую и техническую ситуации, делать выводы, проявлять находчивость, самостоятельно принимать технические решения и полученный опыт использовать в работе с с последующими творческими проектами.

Видео «Школа визуального творчества»

Образовательная программа «Школа визуального творчества»

Автор: Щербакова Елена Анатольевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Центра творчества «Радуга» города Лермонтова Ставропольского края, победитель краевого этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Марковская Светлана Владимировна 13.07.2019 в 14:13

Хорошая, интересная программа. Спасибо за публикацию!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!