Учителя, учителя... Профессий нет добрей!
Стоите твердо у pуля,  открыв ребенку дверь.
Учитель – самый верный друг, не выдаст, не предаст;
А если что случится вдруг, он pуку всем подаст.

Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых просто может забыть. Но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.

Прежде всего, нужно понять, что учитель не просто профессия, это призвание от Бога. Поэтому, каждый человек, выбирая эту одну из древних профессий должен осознанно и очень серьезно подходить к выбору. Ведь это очень нелегкий труд, которому нужно посвятить всю свою жизнь. Всему этому меня учила моя мама, которая возглавила нашу семейную педагогическую династию, о которой я хотела бы рассказать.

Наша педагогическая династия представляет собой 3 поколения учителей:

1. Дубровская Мария Егоровна (моя мама);
  2. Соколова Вера Николаевна (я);
  3. Секретарева Наталья Васильевна (внучка Марии Егоровны, моя племянница).

Дубровская М.Е.Дубровская Мария Егоровна родилась 19 июня 1926 года в Орловской области Свердловского района в д.Кривцовка (далее переименовали в д.Городище). Во время войны она работала на военном заводе и училась в вечерней школе. Времена были сложные, помощи ждать было неоткуда. Ее мама (моя бабушка) жила и трудилась в деревне, отец погиб на войне. После окончания войны поступила в Московский финансово-экономический институт, но, проучившись, год вынуждена была перевестись в Орловский педагогический институт по специальности «Учитель математики». Так, она закончила свое обучение и по распределению попала в свою родную школу в д.Городище, где и проработала всю свою жизнь учителем математики старших классов, а так же завучем школы.

В тяжелые послевоенные годы как никогда было сложно работать с детьми, пережившими войну, многие из которых остались сиротами. Мария Егоровна старалась быть им не просто учителем, но и матерью. Она учила, растила своих учеников, как родных детей. Мария Егоровна в свою работу вкладывала всю душу. Именно поэтому многие из ее учеников до сих пор ее помнят, навещают, ценят ее труд. Марии Егоровне сейчас 85-й год, но она до сих пор продолжает растить и учить своим примером своих внуков и правнуков. Поэтому можно смело сказать, что жизнь прожита достойно.

За свой труд Мария Егоровна (моя мама) была награждена значком «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», а так же множеством грамот за добросовестный труд и юбилейными медалями к годовщинам Победы. За свою жизнь Мария Егоровна вырастила двух дочерей Валентину, которая стала врачом, и Веру, которая стала учителем начальных классов. Так продолжилась семейная династия учителей.

Соколова В.Н.

Я, Соколова Вера Николаевна родилась 8 декабря 1955 года в той же деревне Кривцовка. В 1962 году пошла в первый класс, а в 1972 году закончила 10 классов и поступила в Орловский государственный педагогический институт по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

Самым ярким примером, который и сподвиг меня пойти по пути педагога, стал образ моей мамы. В своей работе, я прививаю детям самые положительные качества, стараюсь быть для них примером.

В обучении и воспитании детей я руководствуюсь примером и принципами, которые мне прививала моя мама, Мария Егоровна. Ведь именно ей я обязана тем, кем я стала. Я посвятила всю свою жизнь обучению детей. Мой педагогический стаж составляет около 35 лет, а это около 10 выпусков.

30 лет я шагаю по школе
И меня окружают друзья.
Ребятишек веселая стая,
Без которых прожить мне нельзя.

За свой труд была награждена значком «Отличник народного просвещения», получила звание «Ветерана труда», а так же множество грамот и благодарственных писем. А в 2009 году стала победителем Всероссийского конкурса «Мой лучший урок», которой проходил в Москве, и заняла 3 место. Но самым большим признанием для меня стали слова одного дорого мне человека.

Секретарева Н.В

Однажды, во время перемены раздался телефонный звонок, взволнованный голос спросил, работаю ли я в школе, и попросил пригласить меня к телефону. Когда я ответила, то не поверила своим ушам, через много лет после окончания школы меня нашла моя первая учительница Ангелина Александровна, которая звонила, чтобы поздравить с наступающим праздником дня учителя. Это поздравление и признание меня как учителя пронзило меня до глубины души. Именно это чувство помогает мне двигаться вперед в своей педагогической деятельности.

Третье поколение в моей семье представляет внучка Марии Егоровны, одновременно моя племянница – Секретарева Наталья Васильевна.

Наталья Васильевна после окончания школы поступила в Мезенский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов». После окончания обучения стала работать учителем начальных классов средней школе №7 г.Орла. Выпустив 2 выпуска, перешла работать в детский оздоровительный санаторий «Красный октябрь» г.Орла, где проработала долгий период времени воспитателем.

Сейчас Наталья Васильевна работает учителем начальных классов в лицее №32 г.Орла, где по прежнему учит и воспитывает детей, реализуюя все знания и умения, которые были привиты учителями нашей семьи.

Я надеюсь, что учительская династия моей семьи продолжится. При выборе жизненного пути, важно помнить, что учитель – не просто профессия, а стиль жизни. Учитель от души – это призвание…

Автор: Вера Николаевна Соколова, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «СОШ № 49» города Орла, стаж работы – 34 года.

О себе: Люблю свою профессию, занимаюсь общественными делами, в 2009 году Победила во Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок».

Фото автора

Соколова

4.8 из 5 звезд
(голосов: 21, сумма баллов: 100)
  • 9098
  • 6

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.