Регистрация

С высоко поднятой головой

  • 11 августа 2011

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2011»

Номинация: «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Александрова Елена Александровна

С высоко поднятой головой

Правда, бывают трудные минуты,
но сопротивляйся им – повернись к дурному спиной,
и твоя внутренняя весна не обманет тебя.

Тит Лукреций Кар

Никогда не знаешь, что ждёт нас впереди. Хочу рассказать о нескольких месяцах своей жизни. Но сначала немного о себе.

Работаю в школе семнадцать лет, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, закончила вуз, продолжаю учиться дальше и не изменяю своей мечте – учить детей начальных классов. Изучив опыт учителей-новаторов, проанализировав свои уроки, пришла к выводу, что учёба должна вызывать у ребёнка интерес, радость познания, понимание того, что каждый урок чем-то обогащает, открывает что-то новое. Когда учиться интересно – учиться легко, учиться хочется.

Особое внимание стараюсь уделять детям, у которых возникают трудности, стараюсь сформировать у них такие черты характера, как трудолюбие, организованность, упорство в достижении поставленной цели, учу никогда не опускать руки, даже тогда, когда уже и надежды никакой нет.

В один момент в моей жизни всё встало с ног на голову. Муж вернувшись с работы, с отчаянием в глазах сказал, что его сократили на работе.

Так мы вчетвером остались без средств к существованию. На следующий день, с раннего утра, он отправился на поиски новой работы, а я, оставив детей своей маме, пошла в школу проситься на работу. Не тут-то было. Конец учебного года, и выйти на работу не так-то просто. Мне вежливо отказали. Придя домой, посмотрев в чистые и беззаботные глаза детей, чуть не заплакала. Комок стоял в горле. На столе лежала районная газета. Читаю объявления. Требуется почтальон. Звоню и прошу о временной работе. Взяли. Радости не было предела.

Началась новая жизнь. Работы я не боюсь. Мы, учителя, когда готовим школу к новому учебному году, кем только не бываем: и малярами, и грузчиками, и уборщицами.

Профессия почтальона настолько же распространена, как и профессия милиционера, медика или учителя. На территории России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на лошадях переправляли корреспонденцию из города в город и разносили её по адресам. Первые почтамты появились при царе Петре I. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу.

В нынешнее время, несмотря на то, что частично работу почты выполняет интернет и телефонная связь, всё же потребность в услугах почтальонов в нашем обществе есть. Со стороны многим кажется, что на почте нечего делать. Мнение это ошибочно. Устраиваясь работать на почту, я не представляла, насколько это тяжело. Меня взяли в отдел доставки писем и газет. Я хочу поделиться своими наблюдениями с читателями, которые каждый день из своего почтового ящика достают корреспонденцию и не задумываются, сколько физических сил потратил почтальон, чтобы доставить газеты и письма по адресатам.

Как ни странно, почтальоны, хотя мы с ними не вступаем в контакт, знают почти всех жильцов и чётко себе представляют, кому они что несут. На нашей почте работают удивительные почтальонши Сабиля, Флёра, Ирина, которые любят свою работу. Они работают здесь уже много лет, и подписчики с уважением о них отзываются.

Вместе со мной одновременно устроились на работу Зульфия и Диана. В первые дни мы просто валились от усталости. Наш рабочий день заканчивался в 10 часов вечера. Я приходила на работу к 7 часам, хотя рабочий день начинается с 8. Приходила я так рано для того, чтобы до обеда успеть отсортировать большую кипу газет и писем, в среднем 600 газет в день и 150 писем. На разговоры времени нет, каждая минута на счету. В час дня водитель загружает наши связки в автомобиль и развозит по почтовым ящикам. И нам, новеньким, не хотелось отставать от наших наставниц, не хотелось их подводить и задерживать выход на участок, не хотелось, чтобы подписчики получили газеты с опозданием.

В 10 часов утра привозят газеты и журналы. Их надо быстро сложить пополам и разложить попорядку согласно маршруту и ничего не перепутать. В этом нам помогает тетрадь, которую здесь называют «ходовиком». В этой тетради написано, кто какие газеты должен получить. Вот здесь надо быть очень внимательным и ничего не перепутать. Сабиля, Ирина, Флёра складывают газеты со скоростью терминала по выдаче денежных средств. Я с усердием старалась мочить пальцы в баночке с губкой, стараясь от них не отстать. Но все равно у меня так быстро не получалось. На каждой газете и журнале мы пишем номер дома и квартиру. Затем складываем газеты в связки, их у меня шесть. После сортировки газет руки чёрные от типографской краски. Отмыв руки куском мыла и большими глотками выпив чашку чая, бежим разносить газеты и заказные письма.

На улице стоит жара. Мучает жажда. Захожу в очередной подъезд. Света нет. Искорёженные ячейки – это всё, что осталось от когда-то красивых и удобных почтовых ящиков. На многих ящиках нет номеров. С трудом втискиваю в некоторые из них свежую прессу. Рядом стоит пожилой мужчина и бурчит: «Не знаю, что с ящиком случилось, тридцать лет всё нормально было». Встречаются сквернословы, прирождённые жалобщики. Не дай бог ты не положишь им газету, тебя просто четвертуют или напишут жалобу. Есть знаменитая поговорка: «Кто не работает, тот не ошибается». Поднимаюсь на пятый этаж, чтобы доставить заказное письмо и таких подъёмов за день бывает не менее десяти.

Некоторые пенсионеры на участке – одинокие люди. Не с кем обсудить им последние новости, поделиться наболевшим. Стараюсь терпеливо выслушивать своих адресатов, посочувствовать или порадоваться вместе с ними. Далее мой путь лежит в частный сектор. Во дворах, например, на улице Чулпан злые собаки, которые порой не дают даже подойти к почтовому ящику, того и гляди сорвутся с цепи и порвут тебя на куски. В одном почтовом ящике поселились пчёлы, отмахиваюсь от них, повезло, ни одна не укусила. На прошлой неделе Линар, молодой парень, который работает почтальоном, пришёл с опухшим лицом, покусали пчёлы.

Так и хочется сказать: «Наша работа и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна». Работа почтальона трудная. Большую часть времени приходится проводить на улице, приходится проходить длинные дистанции, топтать грязь, мёрзнуть зимой. Наиболее напряжённое время это пятница, когда выходит газета «Новый Зай» с приложением. На участке до 200 подписчиков ждут районку. В результате связка становится довольно тяжёлой. Также бывает тяжело в начале месяца, когда рассылаются счета. Основные трудности данной профессии связаны с тем, что приходится проходить большие расстояния пешком, низкая оплата труда, составляющая 6000 рублей. Для того, чтобы работать в этой службе, нужно просто иметь здоровые ноги, быть терпеливым и вежливым, уметь отбиваться от собак и пчёл, быть внимательным человеком и доставлять все письма и газеты по адресатам, ведь они очень важны для тех кому адресованы.

Да, никогда не знаешь, что нам жизнь припаднесёт. Никогда не надо опускать руки, надо поднять голову и идти вперёд, как бы трудно не было.

Прошло время. Муж нашёл работу, и в нашей жизни всё встало на свои места. Сейчас я с нетерпением жду первого сентября и встречи с моими будущими учениками. Буду учить их быть порядочными, честными, добрыми людьми, уважать любой труд и никогда не бояться трудностей. А когда буду проводить беседы о выборе будущей профессии, то о работе почтальона мне есть что им рассказать.

Не жалуйтесь на трудности и препятствия, которые вы встречаете на жизненном пути. Именно они позволяют нам идти вперед.

Автор: Александрова Елена Александровна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ Заинская СОШ № 4, г. Заинск Республика Татарстан. Педагогический стаж 17 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 29, сумма баллов: 127)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (36)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда Борисовна 12.08.2011 в 10:56

Отлично! Победа будет за Вами!

Светлана Александровна 15.08.2011 в 09:16

Интересная жизненная история! Спасибо, Елена Александровна, что поделились! Ставлю Пять! Приглашаю Вас оценить мой альбом "Фоторепортаж из жизни ДОЛ "Спутник-2": Ура! Каникулы!" Конкурс Педагогический альбом. Страница 17. С уважением, Светлана Александровна.

Елена Александрова 22.08.2011 в 23:44

Спасибо за добрые слова.

Трифонова Ирина 16.08.2011 в 23:41

Елена Александровна! Ваша жизненная позиция вызывает уважение. Вы молодец и сильная женщина. Ставлю 5 звёзд! Приглашаю вас посмотреть на мою работу "Возвращение к истокам" в рубрике "Педагогический альбом" стр. 5. С уважением Ирина.

Елена Александрова 22.08.2011 в 23:44

Спасибо за отзыв.

Элеонора Георгиевна 20.08.2011 в 17:14

Добрый вечер, Елена Александровна! Совершенно с вами согласна, что педагогу приходится быть и плотником, и маляром, и садоводом, и врачом. Самое главное делать это с удовольствием, не ворча и не жалуясь! Ваш оптимизм вызывает уважение! Ставлю вам +5! Спасибо за ваш комментарий к нашей презентации "Театрально-музыкальное воспитание дошкольников".

Елена Александрова 22.08.2011 в 23:45

Спасибо!

Любовь Николаевна 20.08.2011 в 18:11

Елена Александровна! Наверное, это подвиг во имя семьи. Этим стоит гордиться! Я Вам от души желаю, чтобы всё у Вас и в школе сложилось замечательно! Заранее поздравляю с праздником 1 Сентября! Пусть этот день, тревожный и радостный одновременно, будет для Вас всегда желанным. Поверьте, это возможно - и вы будете счастливым учителем! А человек вы уже счастливый! Берегите своё счастье! С уважением Любовь Николаевна

Елена Александрова 22.08.2011 в 23:46

Спасибо за поздравления. Восхищаюсь вашими стихами.

Наиля Фуатовна 20.08.2011 в 19:23

Дорогая Елена Александровна! Я восхищаюсь Вами. Вы добрый, смелый, решительный и талантливый человек. Ставлю Вам 5!!! Приглашаю почитать мои стихи в рубрике "Поэтические страницы"

Елена Александрова 22.08.2011 в 23:56

Спасибо за добрые слова.

Елена Ивановна 21.08.2011 в 09:58

Здравствуйте, Елена Александровна! Вы такая решительная, я бы в такой ситуации сразу решение не приняла. Рядом были родители, прочно стоявшие на ногах, я просто была застрахована от неприятностей и, жаль, что не на всю жизнь. Ваша статья меня потрясла! Конечно, не всегда и не у всех бывает всё гладко! Вам я желаю только успехов! Хватит испытаний жизненных! Пусть останутся только творческие! Вам 5! Две творческие работы предлагаю Вам оценить:конкурс "Педагогический альбом" статьи за 5.07 "Я счастливая в мире самая" и за 12.07 "Я поделюсь своим мгновением" С уважением Елена Ивановна. Если есть вторая статья, давайте пообщаемся.

Елена Александрова 23.08.2011 в 00:12

Спасибо за добрые слова, тёплый отзыв.

Миральда Астериевна 21.08.2011 в 14:32

Елена Александровна, полностью согласна с вашей мыслью, что трудности нас только закаляют! И думаю..нет просто уверена, что все у вас будет хорошо) творческих успехов вам, веселых и умных деток, и их хороших родителей)

Елена Александрова 23.08.2011 в 00:27

Спасибо за отзыв.

Айман Факушина 21.08.2011 в 18:31

Здравствуйте Елена Александровна !Отлично-за жизненную стойкость,крепкий дух и творческий замысел.

Елена Александрова 23.08.2011 в 00:28

Спасибо!

Анна Владимировна Калинина 22.08.2011 в 00:10

ваша позиция вызывает уважение. Вам5.Приглашаю посмотреть и оценить мою работу "Оригинальные поздравительные открытки" в конкурсе "Пед. альбом" стр 20

Елена Александрова 23.08.2011 в 00:28

Спасибо за отзыв.

Марина Викторовна 27.08.2011 в 23:19

Елена Александровна, здравствуйте!
Искренне ставлю Вам "5 звёзд"! Огромное уважение - Вашему стремлению "ЖИТЬ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ". И Вы этого достойны!
Приглашаю оценить мои работы в "Педагогическом альбоме":
"Праздникив детском саду" и "Первые шаги в мир танца".
С уважением и пожеланиями "счастливых БЕЛЫХ полос" в жизни, удачи в конкурсе Марина Викторовна

Елена Александрова 29.08.2011 в 01:00

Спасибо мне очень приятно слышать.

28.08.2011 в 04:05

Потрясающе! Не перестаю восхищаться трудом наших педагогов. По моему мнению, оценка в 5 баллов - слишком скупа для данной статьи...

Елена Александрова 29.08.2011 в 01:00

Спасибо за отзыв!

Надежда Николаевна 28.08.2011 в 15:44

Елена Александровна!Если честно,после прочтения Вашей работы сначала была удивлена, зачем писать о работе почтальона на педагогическом портале, тем более в конкурсе, но потом, поразмыслив, согласилась с Вами.Действительно, в нашей сегодняшней жизни, где нет стабильности, нельзя зарекаться в чем бы то ни было. А потом,Ваш опыт, упорное стремление жить достойно, сила воли, которые нам так необходимы в учительской профессии,подкупают и располагают к Вам.Да и детей тоже этому нужно учить - выходить достойно из любых ситуаций, прививать вкус к любой профессии, ценить трудолюбие и развивать и развивать его, и многому-многому другому на Вшем опять-таки опыте. Я от души ставлю Вам 5 баллов и желаю всего светлого и доброго!! Буду рада, если загляните ко мне в рубрику Поэтические стран цы(стр 5 ) и прочитаете мои стихи"Детский мир" и "Учительский труд".С уважением - Надежда Николаевна Санакова.

Елена Александрова 29.08.2011 в 00:59

Спасибо за поддержку!

Надежда Николаевна 28.08.2011 в 15:47

Видимо, какой-то сбой, Елена Александровна,что не проставлено фото, но баллы появились, я проверила.

Елена Александрова 29.08.2011 в 00:59

Спасибо!

Наталия Васильевна 29.08.2011 в 13:06

С высоко поднятой головой!!! Елена Александровна, увы, Ваша ситуация мне знакома... У нас в семье мужу пришлось искать дополнительную работу, и он устроился разносить газеты. А летом сын стал ему помогать... Сортировка, чёрные руки от краски... Зато появился дополительный повод проводить время вместе, перебирая газеты))) В этой ситуации меня больше всего радует, что в свои 15 сын уже знает цену деньгам, и за лето САМ себе заработал на синтезатор!!! Я очень рада, что уже через пару дней Вы начнёте вести уроки, заниматься любимым делом. А те трудности, которые встречаются у нас на пути, нас только закаляют!!! С началом учебного года Вас!!! Счастья и радости Вашей семье! Буду рада, если и Вы познакомитесь с моими работами "Первые шаги в профессию" ("Пед. вдохновение" раздел Профессия - педагог от 22.08.) и "Лучший проект - быть мамой сына", "Внимание, мамы и папы на сцене" ("Пед.альбом" от 15.08 и 16.08). Удачи ВАМ и дальнейших творческих успехов!!!

Солдатова Ирина Николаевна 30.08.2011 в 14:11

Уважаемая Елена Александровна, добрый день!
"Правда, бывают трудные минуты, но сопротивляйся им – повернись к дурному спиной, и твоя внутренняя весна не обманет тебя" - великолепные слова!
Мне очень понравилась Ваша конкурсная работа. Конечно, же 5+.
Удачи Вам и победы в конкурсе!
Приглашаю Вас оценить мою работу в этом же конкурсе в рубрике - "История успеха-лучшие педагоги". Спасибо!
С уважением Ирина Николаевна

Любовь Николаевна 01.09.2011 в 22:39

Уважаемая Елена Александровна, я с удовольствием познакомилась с Вашей работой - "5". Большое спасибо за посещение моей страницы. С праздником Вас! С уважением Любовь Николаевна.

Валентина Александровна 04.09.2011 в 09:19

Отличный рассказ! Ставлю вам 5!!!
Приглашаю посмотреть и оценить мои работы:
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6688.html Видеоролик «Мы умеем веселиться»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6611.html Видеоролик «Маленькие да удаленькие»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/prose/6172.html Сказка о медведе, которого дружба спасла,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/poetry/6061.html Стих. « Детское счастье». Желаю успехов в работе и творчестве.

Ольга Николаевна 08.09.2011 в 22:00

Елена Александровна, с интересом прочитала вашу работу! Жизненно! Удачи вам, а так же хороших учеников и понимающих родителей! Моя оценка 5! Приглашаю вас на мою страничку, посмотреть и оценить мою работу: «Моя педагогическая концепция» - от 23. 06. (см. раздел «Статьи» –стр.26). С уважением Ольга Николаевна.

Светлана 13.09.2011 в 15:37

Елена Александровна, желаю Вам победы в этом конкурсе, Вы этого достойны. От меня - 5!!!!! Приглашаю оценить и мою конкурсную работу в рубрике "профессия - педагог", для этого нажмите на мой логин. С уважением Светлана Николаевна.

Татьяна Петровна 16.09.2011 в 16:45

Дорогая Елена Александровна! Вы - умничка! Сильный и жизнерадостный человек! Мне тоже пришлось в трудный период для семьи выйти на рынок и торговать, чтобы было , что есть моим близким. Поэтому я Вас очень хорошо могу понять, нужно хвататься за любую работу, нет ничего стыдного в том, чтобы кормить свою семью. Счастья Вам, вы будете прекрасным учителем ! И главное - научите своих учеников не бояться трудностей! 5!!! заходите и ко мне - в этой же номинации - рассказ "Друг из детства".

Валентина Алексеевна 19.09.2011 в 21:53

Так держать! Только с высоко поднятой головой! Конечно, 5+! Приглашаю к себе на страничку!

Борисова Марина 25.09.2011 в 16:15

Разделяю Вашу жизненную позицию! Рассказ вызывает уверенность в том, что все трудности преодолимы, поэтому отмечаю его педагогическую значимость.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта