Раннее-раннее утро

• 12 ноября 2010

Татьяна Васильевна КлевноКонкурс «Педагогическое вдохновение»

Об авторе

Татьяна Васильевна Клевно – учитель русского языка и литературы МОУ «Крутихинская СОШ» села Крутиха Алтайского края, ее педагогический стаж – 13 лет.

Татьяна Васильевна  любит читать, пишет стихи, занимается самообразованием, постигая новые технологии, любит создавать презентации. Победитель конкурса лучших учителей России – 2009.

«Раннее-раннее утро»

Раннее-раннее  утро… Вызывающе тикает будильник, половицы поскрипывают в такт маминым шагам, солнце улыбчиво заглядывает в окошко… Я наслаждаюсь последними минутами приятной дремоты… Чуть приоткрыв глаза, вижу сквозь золотую пелену света маму, стоящую возле стола: знаю, что она доглаживает выстиранные мною вчера куколные платьишки. «Таня, вставай!» – призывает мама. Лениво щурюсь и слепну от «зайчика», посланного утюгом-пароходом, уверенно рассекающим просторы кукольных нарядов. «Мам, ещё минуточку…  Да, и не забудь, пожалуйста, принести мне из детского сада мою швейную машинку!» – встрепенулась я. Мама улыбнулась уголками губ: «У тебя через два месяца выпускной, а ты про игрушки вспомнила, лучше бы и остальные подарила моим детям!»  Мама аккуратно складывает кукольные вещи в сумку, торопливо прихорашивается … «Не проспи!» – доносится эхом до меня ежедневное напутствие. Звонкий щелчок дверного замка возвещает всем домашним, что наша мама ушла к своим детям. Да! У моей мамы, кроме меня и брата, ещё много детей. Моя мама – воспитатель!

Живут на свете люди, которым предназначено свыше дарить радость и тепло детям… Их, избранных, можно узнать по живому блеску глаз, по вдохновенному желанию творить и созидать новое, интересное, нужное, по вечному движению… Моя мама ТАКАЯ! Она всю свою жизнь отдаёт сердце детям.

* * *

1966год… Галя Ощепкова на Последнем звонке весело объявляет школьным подругам о решении стать воспитателем детского сада. Никто не удивился, ведь Галя последние три года была бессменной пионерской вожатой у пятиклассников. Чего только не придумывала она для своих малышей: походы, соревнования, вечера, лекции, слёты… Ребятишки любили свою старшеклассницу и во всём слушались. Наблюдая за рвением юной девушки, учителя в один голос говорили, что у неё талант педагога.

Прошло два месяца… И Ощепкова Галина стала студенткой Барнаульского педагогического училища. Училась Галя с удовольствием, жадно впитывала новые знания, постигала и таинственный мир музыки. Всё нравилось любознательной девчушке в её новой жизни, омрачало только нетерпение: Гале хотелось поскорей начать работать в детском саду.

Два года пролетели незаметно… Преподаватели училища направляли Галину на обучение в институт, но она настойчиво отказалась, не хотела терять времени на теорию, она жаждала встречи с миром детства…

С хорошими отметками в дипломе Галину сразу приняли на работу в детский сад г. Барнаул. Молоденькая, без опыта работы, наивная и светлая, она понравилась с первого взгляда заведующей детским садом. И Галина Моисеевна ни разу не подвела ожидания старшего товарища. Несколько месяцев спустя про Галю говорили: «Это не однодневка! Надолго задержится у нас!» Так и вышло. Галина влюбилась в работу, влюбилась навсегда…

Уже тогда, в далёких семидесятых, она была новатором во многих вопросах воспитания детей. Во-первых, она отказалась от одинакового подхода к ребёнку, предпочитая индивидуальное общение и развитие малыша. Во-вторых, Галина Моисеевна широко использовала в своей практике активные методы воспитания. В-третьих, сделала русское устное народное творчество неотъемлемой частью воспитательного процесса. Эти принципы- правила, выведенные ею, являются и сегодня опорными в её работе.

1974 год подарил 25-летней Гале подарок – появилась на свет Танюшка, долгожданная дочка. Тогда казалось, что материнское чувство потеснит остальное пространство… Когда пришло время возвращаться в детский сад, Галина Моисеевна взяла в свою группу дочь. В первый день работы стало ясно, что все дети – её, все требуют к себе внимания, заботы, ласки и тепла… В садике Таня стала воспитанницей, как все… А Галина Моисеевна тем временем создавала своими руками Мир счастливого детства для ребят. Воспитательница фонтанировала идеями по улучшению методического обеспечивания занятий, по ночам рисовала раздаточный материал, без устали чертила, вырезала, шила, конструировала…Главное – она просто любила детей, потому искренне старалась научить их видеть Добро и Красоту. Помимо учебных стандартных занятий, она устраивала экскурсии и походы, народные праздники.

В 1985 году происходят неожиданные перемены в судьбе Галины Моисеевны. Она становится воспитателем общежития при Крутихинском кооперативном училище. Теперь ей предстоит работать со взрослыми детьми, с 15 –  17- летними подростками. Многие близкие люди отговаривали Галину от этой работы: « Не справишься!» Такие заявления лишь провоцировали Галину Моисеевну на решительные действия. Она стала замечательным другом девушкам и парням, первым помощником в их добрых начинаниях. Галина Моисеевна организовала фольклорный кружок при общежитии. Ребята устраивали концерты и фестивали, посиделки, приобщаясь к культурному наследию нашего народа.

Галина Моисеевна творила чудеса: самых отъявленных хулиганов и неблагонадёжных девушек она вовлекла в мир русского искусства. За творческую работу в кооперативном училище Фомина (Ощепкова) Г.М. была награждена Почётными грамотами. Галина Моисеевна никогда не жалела о приобретённом опыте работы со взрослыми детьми. Общаясь с ними, она многому научилась, многое поняла … Прошло немало лет с тех пор, но воспитатель и бывшие студенты дружат, поддерживают трогательные, искренние отношения.

С 1991 года Галина Моисеевна снова работает в детском саду. Работает не покладая рук, не останавливаясь, не зная уныния и устали, не ведая покоя… Таких людей называют неугомонными! Она на самом деле не может «угомониться». Казалось бы, чего можно придумать ещё? Ведь у Галины Моисеевны везде порядок: её группа – настоящий игрушечный городок, где нашлось место парикмахерской, зелёному уголку, аптеке, магазину, жилым домам, музею глиняных игрушек…

Можно лишь удивляться и вопрошать: «Откуда в человеке столько внутренней силы и энергии?» Ответ прост: «От любви!» Когда работа приносит удовлетворение, когда испытываешь восторг от общения с детьми, когда понимаешь важность дела, которым занимаешься, когда чувствуешь свою значимость в жизни детей и их родителей, ты счастлив, ты любишь!

Сегодня, как и всегда, Галина Моисеевна ведёт большую профилактическую работу по здоровьесбережению детей: ею опробированы эффективные методики массажа ног, дыхательная и пальчиковая гимнастики и мн.др. Галина Моисеевна осваивает Интернет- пространство, изучает его возможности и использует методический материал на своих занятиях. Её занятия - это территория творчества, где каждому ребёнку отведена особая роль, у каждого есть возможность проявить себя. На предметных занятиях воспитанники Галины Моисеевны дисциплинированны и организованны.

Особой гордостью Галины Моисеевны являются фольклорные праздники. Уже много лет она руководит фольклорным ансамблем «Калинка». Воспитательница сама сочиняет сценарии, частушки, переделывает песни; с помощью родителей готовятся костюмы, атрибуты праздника. Русская песня, русская музыка, по мнению Галины Моисеевны, лечат детские души и способствуют развитию благодатного начала в маленьком человеке.

Галина Моисеевна за добросовестный многолетний труд награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской федерации».

* * *

Вот ТАКАЯ моя мама! Мама, которой я горжусь и восхищаюсь! Она Воспитатель от Бога, Учитель от Бога!

Моя мама, Фомина Галина Моисеевна, стала начинательницей нашей педагогической династии. Пока у нас три педагога: мама, я, мой муж. Общий педагогический стаж – 63 года! Много это или мало? Много, потому что позади годы верного служения любимому делу, встречи и расставания с детьми… Мало, потому что всё лучшее, мы верим в это свято, впереди! Впереди новые открытия, творческие замыслы! Впереди Жизнь! Впереди Вдохновение! Впереди Любовь!

* * *

1991 год… Весна… Скоро выпускные экзамены! Мама осторожно подсаживается к моему рабочему столу и тихо наблюдает за моей подготовкой к экзамену по литературе. Я зубрю наизусть даты рождения великих мастеров слова… Вдруг вспорхнула и закружилась по комнате, на лету читая любимого Блока: «Узнаю тебя, жизнь, принимаю!» Мама призывно машет рукой, предлагая мне успокоиться. «Мама, как я читаю?» – стрекочу я. «Неплохо. Лучше скажи мне, куда ты будешь поступать?» – не отступала мама. Не раздумывая, отвечаю: «В педагогический!» А куда же ещё, если моя жизнь связана с детством, с маминой работой, школой.

Окончив школу с серебряной медалью, мне не составило труда поступить на филологический факультет БГПУ… 5 лет напряжённого труда были вознаграждены красным дипломом. Дальше – возвращение в родные пенаты. И вот уже 11 лет педагогического стажа.

Думаю, что я многим похожа на свою маму: также ни на минуту не забываю о работе даже дома, тружусь и днём, и ночью… Я стремлюсь сделать процесс обучения интересным для своих учеников, мне хочется, чтобы дети шли в школу с радостью… Потому и отдаю все свои душевные силы воплощению этой прекрасной мечты! Иногда задаю себе сакраментальный вопрос: « А надо ли?»  «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» мне стоит только увидеть мамины глаза, несомневающиеся, ясные и жизнерадостные, как  становится понятно, что именно мне поручено учить детей грамоте, учить их душевному восприятию мира, учить их быть счастливыми! Чтобы оправдать такое высокое предназначение, я каждый день совершенствуюсь сама…

Безусловно, моя педагогическая деятельность не была бы такой плодотворной, если бы дома меня не поддерживал муж, понимающий, терпящий, вдохновляющий на новые свершения… Валерий Владимирович – учитель физической культуры и ОБЖ. Он относится к своей работе ревностно, ответственно, душевно. Ему приходится работать в школе, где нет достойного спортивного обеспечения, но даже в таких условиях он старается максимально разнообразить виды спортивной деятельности учащихся. Его ученики любят физкультуру и с радостью занимаются, участвуют в соревнованиях, играх. Валерий Владимирович уверен, что от физического воспитания зависят главные составляющие счастливого человека. Поэтому на каждом уроке он произносит пожелание ребятам: «Будь здоров и счастлив!»

* * *

Что такое педагогическая династия? Думаю, это союз родственных душ, это люди, объединённые не только кровными узами, но и общим взглядом на жизнь. Иногда мы замечаем, что думаем одинаково, умеем предугадать другого… Моя мама, я и муж – люди, живущие ради Будущего, ради Детей, ради Жизни…

* * *

Раннее-раннее  утро… Вызывающе тикает будильник, половицы поскрипывают в такт шагам мужа, солнце улыбчиво заглядывает в окошко… Я наслаждаюсь последними минутами приятной дремоты… Телефонный звонок… С другого конца провода родной голос настойчиво повторяет: «Таня, вставай! Не проспите!» Это моя мама каждое утро заботливо будит нас, не давая возможности опоздать… Мама! Моё раннее-раннее утро… Начало НОВОГО дня…

Фото автора

луч

4.5 из 5 звезд
(голосов: 39, сумма баллов: 175)
  • 6007
  • 46

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.