Регистрация

Воробьиные подарки

  • 14 октября 2010

Людмила Михайловна ДолгихКонкурс «Педагогическое вдохновение»

Об авторе

Людмила Михайловна Долгих – учитель русского языка и литературы МОУ Кондинская СОШ, п. Кондинское Тюменской области, ее педагогический стаж – 28 лет.

Главное увлечение Людмилы Михайловны – это работа. Она работает в режиме  педагогических инноваций. Любит свою Родину Россию, чувство патриотизма воспитывает и в своих учениках.

Пишет стихи и немного прозу, активно публикуется. Победитель различных творческих конкурсов районного, окружного и российского уровней. Любит петь и танцевать.

 

«Воробьиные подарки»

– Вы знаете о конкурсе среди родителей, который объявила наша газета? – спросила старенькая бабулька, подсевшая в парке к двум молодым мамам.

– Я читала, баба Галя, – ответила одна из них, пристально поглядывая на двух маленьких девочек, которым в общей сумме едва ли исполнилось четыре годика. Малышки с особым усердием собирали в осеннем парке листья, сжимая их коротенькие ножки в своих кулачках. Ветер, играя с листвой озорным мальчишкой, перегонял её с одного места на другое, что вызывало у девочек восторг. Они с блеском в глазах бежали именно за теми листиками, которые, как им казалось, от них убегали. Это была своеобразная игра в догонялки. Осенний парк был переполнен радостью и счастьем, исходившими и от красивого времени года, и от занятых таким серьёзным делом малышей, и от их заботливых мам.

B вдруг эту идиллию нарушил детский плач: обеим девочкам среди бесчисленных осенних россыпей нужен был один и тот же листик, именно он и никакой другой. Настя, первой его поднявшая, крепко держала находку в ручке над головой и, молча уворачиваясь, с недоумением смотрела на Лизоньку, которая с плачем пыталась забрать у неё рябиновый лист. Молодые женщины, забыв обо всём на свете, как «Скорая помощь», оказались рядом со своими девочками.

– Лизонька, доченька, – успокаивала свою расплакавшуюся дочурку мама, – посмотри, как много листиков подарила нам с тобой осень. Давай вместе найдём самый красивый. Но Лизе нужен был именно тот, который сжимала в кулачке Настя.

– Лизонька, милая, посмотри наверх, – продолжала говорить мама. Лиза подняла головку и увидела воробьёв, сидящих на ветке и клювиками перебирающих свои пёрышки. Плач прекратился. А мама продолжала, – вот сейчас птички подарят тебе с этого дерева жёлтенькие листики.

И пока мама говорила, ветер, решив позабавиться теперь с воробьями, со всей силы качнул берёзу, и, оторвавшись от ветки, жёлтые парашютики стали приземляться прямо к ногам примолкшей Лизы.

– Вот видишь, какие замечательные подарки прилетели к тебе. Спасибо вам, птички, – крикнула мама вслед улетавшим воробьям, которых спугнул ветер-шалун.

Лиза, очарованная полётом воробьёв, восторженно смотрела на всё происходящее. Всё для неё было чудом! Воробьи, преподнёсшие ей такие замечательные подарки, летящие с высоты маленькие кусочки золота и весь мир, такой яркий и такой сказочно-красивый.

И снова над парком поплыло счастье, волшебное и тихое. И мама, радующаяся тому, что Лизонька не только успокоилась, но уже видит и понимает прекрасное, тихонько зашептала ей на ушко: «Давай поделимся с Настенькой этими замечательными листиками».

И Лиза с готовностью протянула Насте такие дорогие для неё воробьиные подарки. В этот момент щёлкнул фотоаппарат, запечатлев самых красивых, добрых и милых девочек, дарящих друг другу осенние букеты.

«С этого начинается доброта, – с улыбкой подумала про себя баба Галя, – жаль, что я не мастерица писать, а то бы обязательно рассказала эту простую и незатейливую историю, такую важную для этих двух маленьких девочек».

Вдохнув свежий осенний воздух и ещё раз оглянувшись, старая женщина незаметно покинула парк.

Фото автора

natalia77

4.5 из 5 звезд
(голосов: 39, сумма баллов: 174)
  • 14 октября 2010
  • 4170
  • 8

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Болутанова Надежда Викторовна 18.10.2010 в 17:32

Людмила Михайловна, хороший , добрый рассказ! Прочитала с удовольствием! Удачи!

Галина Павловна 29.10.2010 в 19:29

Людмила Михайловна! Очаровательно! Вы - мастер слова! Написано с такой нежностью, с такой любовью. Удачи Вам!

Анна 14.11.2010 в 19:15

Замечательные "Воробьиные подарки", прочитала давно, а написать комментарий всё не хватало времени. ОЧЕНЬ увлекательно!

Светлана 07.01.2011 в 21:25

Спасибо, Людмила Михайловна! Интересный, увлекательный рассказ, поучительный для молодых родителей. Прочла его с удовольствием! Успехов в творчяестве! С Рождеством!

Наталья Гранкина 10.01.2011 в 18:03

Отличный рассказ, Людмила Михайловна! Очень поучительный и милый одновременно. Очень понравился. Спасибо. Глосуем за Вас! Желаем творческих успехов и победы в конкурсе!
Коллеги.

Амосова Светлана Александровна 30.07.2011 в 11:46

Прекрасный рассказ!

Валентина Александровна 08.09.2011 в 00:29

Отличный, очень добрый рассказ. Ставлю вам 5 баллов.
Приглашаю посмотреть и оценить мои работы:
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6688.html Видеоролик «Мы умеем веселиться»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6611.html Видеоролик «Маленькие да удаленькие»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/prose/6172.html Сказка о медведе, которого дружба спасла,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/poetry/6061.html Стих. « Детское счастье». Желаю успехов в работе и творчестве.

Фарида Сабировна 09.09.2011 в 23:22

Людмила Михайловна, с удовольствием познакомилась с Вашим замечательным рассказом. Отлично. Приглашаю посмотреть мои работы: "Дом, в котором живут семь нот..." и "Музыкальное вдохновение". С уважением Фарида Сабировна Долгих

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!