Регистрация

Экологическая сказка «В гостях у матушки Земли»

  • 13 января 2017

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Педагогическое вдохновение»

От автора

Представляю экологическую сказку для детей старшего дошкольного возраста. Хочется, чтобы дети любили, берегли Землю.

Во всем мире остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. И я, как автор сказки, стремлюсь привить малышам бережное отношение к окружающей среде. Пусть на нашей планете ярко светит солнце, воздух и вода будут чистыми, а земля плодородной. 

Рослова Олеся Леонидовна, старший воспитатель МБДОУ
Детский сад № 9, г. Дзержинск, Нижегородская область.

Экологическая сказка «В гостях у матушки Земли»

В одном сказочном лесу жили-были Машенька и Медведь. Жили они дружно и весело. Играли, гуляли по лесу, вместе ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. Так прошло лето, осень и наступила зима…

Машенька очень обрадовалась, что наконец-то можно будет с Мишкой играть в снежки, кататься на коньках, лепить вместе снеговика. Однажды утром она проснулась и говорит Медведю:

– Мишка, Мишка! Посмотри какая за окном хорошая погода – солнышко светит, снежок блестит! Пойдем гулять!

А Медведь ей отвечает:

– И правда, Машенька, отличная погода, чтобы пойти на прогулку! Только сначала съешь кашу и оденься потеплее!

– Хорошо, Мишка! – ответила Маша.

Пока Маша с аппетитом кушала кашу, Мишка смотрел в окно и вдруг глубоко задумался. Он знал, что зиму в этом году обещали суровую – с вьюгами, метелями и низкой температурой. Ведь они не смогут с Машенькой часто гулять по лесу?!

Тем временем Машенька уже собралась и стоя у двери кричала Медведю:

– Мишка, ну что ты как долго, я уже хочу посмотреть на наш зимний лес!

Мишка собрался и только они вышли во двор, как вдруг солнышко закрыла туча, поднялся сильный ветер и пошел снег. Они быстро забежали обратно в дом и стали ждать улучшения погоды. Маша надеялась, что вот-вот снова выглянет солнышко и снег закончится, но не тут-то было.

Снег все шел и шел, сугробы за окном все увеличивались, а мороз крепчал с каждым днем. Мишка как мог развлекал Машу: играл с ней в разные игры, учил готовить, читал книги.

И вот однажды он нашел волшебную книгу, которую подарила ему мама, в ней рассказывалось о том, какие растения есть на Земле, как за ними нужно ухаживать, а самое главное беречь.

Маше очень нравилась эта книга и однажды вечером она спросила:

– Мишка, ты знаешь, я нашла в кладовке горшочек и хочу посадить в него зернышко, но у меня нет ни земли, ни зернышка. Где же зимой его взять?

И тут Медведь вспомнил, что еще летом березка подарила ему волшебное зернышко, а он про него почему-то забыл! Мишка встал, радостно прошел в кладовую, нашел зернышко, подошел к Маше и говорит:

– Машенька, посмотри! Я дарю тебе вот это зернышко, только помни, оно волшебное!

Машенька очень обрадовалась и поблагодарила своего друга: теперь у нее был и горшок и зернышко, но вот незадача: чтобы зернышко посадить нужна была земля! А где ее найти, когда на улице лежат сугробы?

– Мишка, что же мне делать, где найти землю для моего зернышка?

Мишка немного подумал и говорит:

– Машенька, книга, которую подарила мне мама волшебная, ты можешь сама прогуляться по ее страничкам и узнать, где же найти землю для твоего зернышка!

Так и началось сказочное и полное приключений путешествие Машеньки…

* * *

И вот Машенька оказалась на странице волшебной книги. Все в ней казалось Маше чужим, она шла по тропинке и думала, как страшно и одиноко ей без Мишки, который остался дома. Но она успокаивала себя тем, что найдет землю и вернется к своему другу.

Шла Машенька, шла, и вдруг видит впереди большой деревянный дом. Ей стало интересно: кто в нем живет? Она поднялась на крылечко и постучала.

Ей открыла дверь красивая девушка с длинными черными как смоль волосами.

– Здравствуй, девочка! Откуда ты пришла ко мне и как зовут тебя?

– Здравствуйте, меня Машенькой зовут, а пришла я к Вам из волшебного леса. А Вы кто?

– А я Матушка Земля! Скажи мне, Машенька, что привело тебя в наши края?

– Как здорово, наверное Вы-то мне и нужны! Мой друг Мишка подарил мне волшебное зернышко, но я не знаю, как его вырастить. Может быть, Вы мне поможете?

– Конечно, я помогу тебе, Машенька, но сначала я расскажу и покажу тебе, как люди, которые живут в нашей волшебной стране, небрежно обращаются со мной и моими детьми.

Земля взяла Машеньку за руку и вдруг они оказались в лесу. Но это был другой лес, кругом валялись бутылки, банки и другой мусор. Машеньке стало очень страшно, она никогда не видела столько грязи. Они пошли дальше, и вдруг совсем близко от них, упало дерево! Оно было все в огне!

Маша закричала:

 – Бежим отсюда, здесь кругом огонь!

На что матушка Земля ей ответила:

– Вот, Маша, посмотри, что делали люди с нашим лесом. Они превратили его в помойку с кучами мусора, жгут костры, из-за которых загораются деревья и кустарники, которые росли здесь многие тысячи лет.

Они прошли дальше, и Маша увидела, что лес закончился, а впереди вместо деревьев стоят одни пни.

– Матушка Земля, куда пропали деревья?

– Машенька, наши леса вырубаются с каждым годом все больше и больше, люди не берегут их, а используют для своих нужд!

Маша не успела опомниться, как оказалась у грязного болота вместе с матушкой Землей.

– Посмотри, когда-то эта была голубая и чистая река, в ней водились разные виды рыб и других животных. А сейчас, на ее берегу построили завод и все отходы стали спускать в воду… Теперь река превратилась в грязное зеленое болото, рыба постепенно вымерла, да и само болото в скором времени высохнет и никто и не вспомнит, что когда–то на этом месте протекала река.

Машенька, которая жила в сказочном лесу, и представить не могла, что можно так жестоко обращаться с природой!

– А теперь, Машенька, отправляйся ты к моей дочке, Живушке, она тебе даст то, что ты ищешь.

Маша поблагодарила Землю и грустная пошла дальше.

* * *

Вот идет Маша задумчиво по дорожке и видит – посреди леса виднеется небольшой домик, а позади него раскинулся чудесный сад с множеством разных цветов, деревьев, кустарников, некоторые разновидности которых Маша и не знала!

А рядом с домом, за забором из прутьев был виден огород. Чего там только не было, но больше всего Машеньку приятно удивило то, что на вид все ягоды, овощи и фрукты были крупными, сочными и аппетитными. Она подумала:

– Интересно, чтобы вырастить такой урожай, нужно очень хорошо ухаживать за своим огородом, постоянно заботиться о нем, а в первую очередь за почвой, в которой все и растет!

С такими мыслями Машенька постучала в дверь.

– Здравствуй, Машенька! Я рада тебя видеть в своем доме. Мама предупредила меня, что ты скоро появишься в моих владениях. Вижу, тебя удивил мой сад. Пойдем, я угощу тебя сочным яблочком!

Они прошли в сад, и Маша попробовала предложенный фрукт. Какой же он был вкусный!

– Живушка, я тоже рада, что пришла к тебе. Мне понравился твой дом с садом и огородом, в которых растет так много разных цветов, деревьев, овощей и фруктов. Поэтому прежде, чем ты дашь мне землю, расскажи, пожалуйста, как нужно ухаживать за почвой для того, чтобы и у меня из зернышка вырос красивый цветок!

– Я с удовольствием расскажу тебе, Машенька, как нужно ухаживать за почвой, чтобы всегда получать отличный урожай! Только в последнее время меня сильно беспокоит то, что стало с ней происходить.

Люди перестали беречь почву, они с каждым днем загрязняют ее все больше и больше: добавляют в нее вредные удобрения, опрыскивают растения ядовитыми растворами, жгут траву, на месте которой долгое время ничего не растет. А множество заводов, с которых все отходы утилизируют в почву?!

Машенька внимательно слушала дочку матушки Земли и спросила:

– Я не могла подумать, что люди так жестоки по отношению к природе. Объясни, пожалуйста, зачем они портят почву, которая дает им урожай?

Живушка устало и обреченно улыбнулась:

– Машенька, люди думают, что чем больше они удобрят почву, тем быстрее вырастет у них урожай. Если бы они знали, какой вред тем самым наносят своему здоровью и здоровью других людей!

– А что может случиться с человеком, если он съест такой овощ? – спросила Маша.

– Человек может сильно отравиться и попасть в больницу, ведь удобрения – это сильнейший яд! Фрукты и овощи, выращенные таким способом, только выглядят красиво и аппетитно, а на самом деле они пустые и не вкусные.

Кроме того, люди бросают в почву бутылки и пластиковые банки, которые также наносят непоправимый вред, так как долгие годы разлагаются в почве.

– А я в своем волшебном лесу не бросаю мусор на землю, для этого есть урны.

– Я вижу, что ты очень хорошая и аккуратная девочка. Возьми землю для своего горшочка и посади в нее свое зернышко. А чтобы оно проросло нужна водица, которую даст тебе моя сестра Данушка! Счастливого пути, Машенька!

* * *

И снова отправилась Маша в путь дорогу. Вышла она из леса и увидела реку, на берегу которой сидела девушка и плакала. Маше стало жалко девушку, она подошла к ней и спросила:

– Тебе грустно? Почему ты плачешь? Что-то случилось?

– Ты, наверное, Машенька? – устало ответила девушка. – Приятно познакомиться, а я Дана. Матушка и сестры называют меня Данушкой. Да, Маша, мне очень грустно от того, что вода в реке грязная. Посмотри, там вдалеке склад бытовых отходов, которые каждый день попадают в воду, а вон там строят очередной завод, все отходы с которого будут стекать в реку. А внизу ты видишь тех, кто загрязняет воду банками, пакетами, бутылками и другим мусором. Потом эти люди приходят домой и пьют воду из этой реки! Я переживаю за будущее людей, за здоровье их детей. Кроме того, воду из этой реки пьют не только люди, но и растения, которые растут на берегу, а также животные, живущие в соседнем лесу.

– Я вижу, Данушка, что тебя сильно беспокоит проблема загрязнения воды?

– Ты права, Машенька! Спасибо тебе за участие, но что-то я разговорилась с тобой, тебе пора идти дальше и встретиться с моей второй сестрой Ярилушкой, которая обогреет твой цветочек.

Данушка взяла горшочек и полила землю, в которой, лежало зернышко. Маша забрала горшочек и радостная направилась дальше.

* * *

Долго ли коротко ли шла Машенька и вышла на красивый луг. Вокруг пели птицы, летали разноцветные бабочки и ярко светило солнышко. Только Маша решила присесть отдохнуть, как видит, с солнышка прямо к ней тянется лучик. Он остановился рядом и говорит:

– Прекрасный день, сегодня, Машенька! Рада познакомиться с тобой, я – Ярилушка!

– И я рада, Ярилушка! Данушка сказала мне, что для того, чтобы мое зернышко дало росток, я должна пойти к тебе. Чем ты можешь мне помочь?

Ярилушка задорно рассмеялась и говорит:

– Машенька, чтобы твое зернышко проросло ему, кроме земли и воды, необходимы мой свет и тепло. Все растения тянутся к солнышку, благодаря которому в них происходит обмен полезных веществ! Люди и животные получают от меня необходимый для их жизнедеятельности витамин Д. Но сейчас я очень обижена на людей. Они жестоко относятся к моей матушке и сестрам! Кроме того, все химикаты, которые используются постоянно в их жизни, впоследствии испаряются в воздух. Именно поэтому разрушаются слои атмосферы и мои лучи начинают кроме пользы приносить природе вред. Люди страдают от ожогов, от солнечных ударов и от перегревов. На деревьях листья раньше положенного срока начинают желтеть и опадать, иногда из-за меня наступает засуха и тогда страдают все. Если бы люди одумались и перестали загрязнять природу! Машенька, ведь ты пришла ко мне за помощью, поставь свой горшочек на землю.

Маша опустила горшок рядом с собой, солнечный лучик запрыгнул в него и прогрел почву. И тут девочка увидела, что ее зернышко дало росток!

– Спасибо, Ярилушка!

– Я рада, что помогла тебе, Машенька! Твое путешествие подходит к концу, но прежде отправляйся к моей младшей сестре Сваргушке, Царице неба и воздуха, у нее есть сынок Ветерок. В добрый путь, девочка!

– До свидания, Ярилушка, благодарю тебя за помощь!

И отправилась Машенька дальше.

* * *

Шла Машенька, шла и видит маленького мальчика с крыльями за спиной, летающего над землей и красивую женщину, играющую с ним. Маша долго наблюдала за ними, пока мальчик не подлетел к ней и говорит:

– Приветствую тебя, Машенька! Мы с мамой долго ждали тебя, наконец–то ты пришла!

– А ты, наверное, Ветерок? Приятно познакомиться! Сестра твоей мамы направила меня к вам.

И тут подошла мама Ветерка Сваргушка.

– Да, Машенька, мы знаем об этом. Я вижу твое зернышко, дало росток, но он не расцветет, если воздух не будет чист! Тебе уже рассказали мои сестры, как жестоко и бессердечно люди с нами обходятся. Я и мой сынок также страдаем от такого отношения. Когда люди загрязняют почву, от нее идет сильное испарение, химикаты и другие вредные вещества попадают в воздух, а после и в нижние слои атмосферы, из-за чего она разрушается. В результате это приносит непоправимый вред самим людям, растениям и животным, которые живут на земле. Все дышат загрязненным воздухом, который попадает в легкие всех живых существ. Мой сынок раньше приносил только пользу, пригонял тучки, из которых шел живительный дождь или наоборот разгонял их, чтобы землю прогрело солнышко, создавал прохладу в жаркие деньки. А теперь, если с заводов выпускают газ, он вместе с ветром разносится на многие километры и наносит вред везде, где он проносится. Мы с сыном очень надеемся, что люди поймут свою ошибку и будут бережнее относиться к природе.

Сваргушка посмотрела на Машин горшочек, взмахнула рукой и сказала:

– Машенька, посмотри на свой росток.

В тот же миг росток в горшочке распустился и превратился в великолепный цветок.

Радости Машеньки не было предела. Она только и делала, что благодарила Сваргушку и не могла налюбоваться на свой цветок.

– Спасибо всем вам за доброту и познавательный рассказ. Я тоже надеюсь, что люди одумаются и не будут загрязнять природу!

– А теперь, Машенька тебе пора возвращаться домой! Иди вот по этой тропинке и придешь в волшебный лес к своему другу Мишке. Он, наверное, уже тебя заждался! В добрый путь!

– Прощай, Машенька! – крикнул в вдогонку Ветерок.

Радостная девочка пошла домой, она думала, как придет к Мишке и поделится с ним всем, что она узнала в волшебной книге.

* * *

В своих раздумьях девочка и не заметила, как шла уже по своему лесу. За то время, пока Машенька путешествовала, в волшебном лесу зима закончилась, наступила весна, пришло долгожданное лето, и Мишка пошел за земляникой. Он очень переживал, что Машенька все не возвращалась, и хотел сварить вкусное варенье, чтобы угостить ее.

Мишка уже возвращался домой, как вдруг увидел Машеньку, идущую ему на встречу. Мишка не поверил своим глазам! Он побежал ей на встречу:

– Маша, Машенька, ты вернулась!

Машенька увидела бегущего к ней друга и очень обрадовалась. Она скучала по Медведю и была рада его видеть.

– Мишка, не беспокойся больше обо мне, я вернулась и не одна. Посмотри, зернышко, которое ты мне дал, превратилось в красивейший цветок! Кроме того, мне не терпится рассказать тебе о моих приключениях в волшебной книге и о том, сколько полезного и познавательного я узнала.

Мишка быстро сварил варенье и они с Машей сели пить чай. Она все рассказывала и рассказывала своему другу про то, как люди неправильно и нерационально обращаются с природой, не берегут ее, а потом сами же и страдают от своих ошибок.

Эпилог

Ребята, мы с Мишкой рассказали вам поучительную историю и надеемся, что каждый из вас сделает правильные выводы. Очень хочется верить, что когда вы подрастете, то будете аккуратно и бережно относиться к природе и всему живому, что находится вокруг вс. Может быть кто–то из вас станут учеными и изобретут очистительные сооружения для того, чтобы дышать свежим воздухом, пить чистую воду и гулять по улицам, где не будет грязи и мусора. Мы искренне желаем вам этого.

Ваши Маша и Медведь.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)
  • 13 января 2017
  • 536
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы – 2017

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку и получите 15 бонусных рублей!