Регистрация

Рассказ «Учимся красиво думать, красиво говорить и красиво делать!»

  • 15 июня 2016

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2016»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Дети любят сказки и рассказы! И мои малыши часто просили меня: «Расскажите сказики–рассказики». Вот я и сочиняла для них и про них коротенькие «сказики–рассказики».

Целью всегда было нравственное воспитание деток, да и их родителей. Но необходимо было, чтобы рассказики были интересные, иначе этот любопытный и непоседливый народ и слушать не станет. Считаю, необходимо учить детей красиво думать, красиво говорить и красиво делать.

Горынина Нина Павловна

Один рассказ так называется: «Учимся красиво думать, красиво говорить и красиво делать!»

Жила-была одна семья: папа, мама и маленькая доченька Ксюшенька, ей всего-то было 3 годика. Это была добрая и дружная семья. Папа и мама Ксюшеньку очень любили. Она для них была и самая умная, и самая красивая! Налюбоваться на неё не могли, впрочем, так бывает во многих семьях.

Все было замечательно, пока не переехали в другой дом. Во дворе играли дети, и Ксюшенька быстро подружилась с ними. Детки были красивые и ухоженные, но говорили между собой скверными словами, особенно старался Сашка, чтобы казаться взрослее, мужественнее, сильнее.

А ничего-то хорошего в нём не и было: невоспитанный, грубый, да ещё и очень трусливый, вот он и хотел казаться крутым, но казаться, совсем не значит быть таким. А знаете ли вы, что обозначает слово скверна?

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даль так определяет: «Скверна – это мерзость, гадость, пакость, все гнусное, отвратительное, непотребное, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, смрад, вонь, разврат, Богопротивное». Теперь, вы знаете значение этого слова, и после этого вам захочется говорить и слышать скверные и матерные слова?

А ведь скверные слова и мат обозначают одно и то же! А знаете ли вы, что каждое слово, произнесенное человеком, имеет огромную силу? Слово может воскресить, но слово может и убить. Особенно губительную силу имеет сквернословие. Православие свидетельствует: что сквернословие, большой грех; светлые и добрые мысли и слова лечат, а тёмные и злые – калечат. Произнося «чёрные слова», мы уродуем свой духовный мир. Человек, говорящий скверными словами, обычно бывает больным, злым и не красивым!

И вот наш светлый, чистый и радостный ангелочек Ксюшенька, вернувшись с прогулки, вдруг заговорила матом! Мама в шоке молчала, а папа рассмеялся. Как же, такая красивая, такая маленькая и так ловко произносит мат! Мама долго объясняла дочке, что так говорить плохо и некрасиво. Малышка решила, что маме это не нравится, а папа очень даже доволен! При маме она не произносила чёрные слова, но как только, приходил с работы папа…

Мама не знала, что и делать Думала она, думала и придумала. Однажды она говорит дочке: «Ксюшенька, ты у меня большая девочка, можно поговорить с тобой, как со взрослой?» «Можно, можно, я большая! Вот такая большая!» – подняв ручки вверх, закричала девочка.

«Скажи мне, для чего нужны человеку руки? – спросила мама. «Чтобы кушать, рисовать, играть…»

«А для чего нужны ноги?» «Чтобы ходить, бегать и прыгать!» – Ксюша радостно запрыгала.

«А как ты думаешь, для чего нужна голова?» «Глаза, чтобы видеть, рот, чтобы говорить…» –затараторила девчушка.

«Все это верно, – сказала мама, – но для чего, нужна голова?»

Ксюшенька растерянно захлопала ресничками.

«Слушай доченька внимательно, голова нужна, чтобы думать: хороший человек красиво думает, красиво говорит и красиво делает!»

Ксюшенька обняла мамочку и тихо сказала на ушко: «Я буду хорошим человеком».

Автор: Горынина Нина Павловна, работала старшим воспитателем и воспитателем по духовно-нравственному воспитанию, сейчас на пенсии, педагогический стаж 58 лет, МБДОУ «Детский сад «Малышок», г. Таруса, Калужской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 15 июня 2016
  • 1966
  • 2

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталия Валерьевна 21.06.2016 в 21:02

Нина Павловна спасибо за рассказ! Прочитаю родителям на собрании. Для меня это больная тема. К сожалению, иногда приходится слышать, как родители хвастаются тем, что их малыш ругается матом(((

Аманжулова Ирина Юрьевна 13.12.2016 в 18:28

Нина Павловна, спасибо за ваш воспитательный рассказ. Его можно прочитать не только родителям, но детям, даже которые учатся в 1 классе. Поучительная история, на примере которой, можно построить диалог на классном часе.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!