Регистрация

Рассказ «Белочка и девочка»

  • 6 октября 2015

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2015»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Щукина Юлия Викторовна

Это небольшой по объему, но достаточно емкий рассказ о том, что детей нужно просто любить. И о том, что любить просто –  это самое непростое и самое важное наше дело.

Белочка и девочка

Когда я была маленькой девочкой, то очень любила приезжать в гости к бабушке и дедушке. Все мне тогда казалось необычным в их чудесном городе. Зимой – снег белее, новогодние огни светлее, апельсины ароматнее, а горки быстрее и веселее. Летом – трава мягче, вода чище, а хлеб с медом вкуснее любого пирожного, что осталось где-то далеко, дома

И только у бабушки любое, самое обыденное занятие было интереснее  и ярче. Например, качаться на качелях. Особенно утром, которое неизменно начиналось около часу дня. Проснешься и, еще растрепанная, с пышным одуванчиком волос несешься в припрыжку с пятого этажа во двор. Быстрее к качелям. Прыгаешь с разбега в это новое утро, и оно раскачивает тебя на новый счастливый день. Воздух невероятно солнечный, он блестит, кружится и поет:

«Позабыто все на свете, сердце замерло в груди,
Только солнце, только ветер, только радость впереди….!»

А  впереди была действительно только радость. Даже качели действительно подхватывали эту песню и своими крылами закрывали меня от всех возможных невзгод. Да нет, невозможных. Тогда возможным были только свет, тепло и радость. И если был ветер, то только перемен к лучшему. Дождь – смывающий усталость и очищающий улицы своим прохладным колким серебром, а гром как громкие аплодисменты талантливо представленной жизни. А если на город спускалась вечерняя тьма, то мягкая, глубоко-дымчатого цвета, ласковая и теплая, как бабушкина шаль.

Я спокойно засыпала между пушистым настенным ковром и бабушкиной рукой, слушая истории про хлеб с лебедой, пожары и луковый суп по-русски. Истории были, очевидно, страшные, но я не знала, что такое страх. Это были всего лишь мои необычайно любопытные будущие сны. В них я ходила в школу за тридцать километров, наблюдала за злым чеченом, ползущим на берег, пряталась в траншеях и собирала мерзлую картошку.

Я просила сделать мне этот странный хлеб с травой, как мне думалось отчаянно вкусный, но на завтрак у меня всегда были блины, ватрушки и бабушкины любимые белка со свистком.

«Подожди немножко, дай мне только срок,
Будет тебе белка, будет и свисток…»

Меня это очень смешило. Я представляла себе такую миленькую спортивную белочку, бодро исполняющую желания по свистку…

Но мне не нужна была эта белка. Мне вообще ничего не было нужно. У меня все было еще до любого моего желания. Как? Я не знаю. Но сейчас я думаю, что меня просто любили. А не это ли самое главное желание любого человека? Только если действительно любят. Настоящая любовь изгоняет страх, так, что не остается сомнений и неуверенности. Не остается ничего, кроме безмятежной улыбки.

До сих пор стоит город, но я не могу в него вернуться. Он есть, а бабушки с дедушкой давно нет. И прошло уже 24 года. И может пройти еще двадцать четыре, но я знаю, что даже ТАМ, они не смогут безмятежно улыбаться, пока я плачу.

Автор: Щукина Юлия Викторовна, воспитатель первой квалификационной категории, лауреат V Всероссийского дистанционного конкурса «Моя педагогическая инициатива», МАДОУ 223, г. Екатеринбург, педагогический стаж 7 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 08.10.2015 в 05:38

Уважаемая Юлия Викторовна, произведение захватывает, читаешь до конца и постоянно чего - ждешь. Динамично, интересно, образно и жизненно. Действительно, нужна любовь от которой становиться спокойно и не страшно. Спасибо за творчество, рассказ замечательный. 5.

Цыганко Любовь Геннадьевна 11.10.2015 в 07:05

Юлия Викторовна! Читаешь Ваш рассказ, и представляешь это солнечное утро, и воздух тёплый. И ощущаешь все запахи лета. И вспоминаешь себя, в далёком детстве у бабушки. Я до сих пор помню вкус её лепёшек. Спасибо за напоминание! 5+.

Московкина Елена Михайловна 14.10.2015 в 20:57

Юлия Викторовна! Вы создали самобытный , интересный рассказ. Я думаю, что , читая его, каждый сможет вспомнить именно своё детство. От всей души желаю удачи в конкурсе.

Юлия Викторовна 20.10.2015 в 12:17

Большое спасибо за отзывы! Я очень рада, что смогла поделиться своими самыми яркие и светлыми эмоциями. И своей грустью...

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!