Регистрация

Рассказ «Не знаю, как вы, но я живу хорошо»

  • 17 декабря 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Варавина Наталия Владимировна

Это маленький рассказ о вымышленной девочке-подростке с тяжелой степенью олигофрении, которая живет в детском доме для детей с особенностями развития, и не умеет разговаривать. Я попыталась отразить её внутренние мысли и чувства.

«Не знаю, как вы, но я живу хорошо»

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, но все называют меня Картошкой, потому что фамилия у меня созвучна. Я живу в детском доме для олигофренов. Я не понимаю что именно это значит и чем я отличаюсь от нормальных, но так решили взрослые.

Да, я не умею читать и писать, и даже рисую совсем плохо, но если честно, я не понимаю зачем мне это нужно. Воспитатели говорят что мне уже 15 лет, а развитие дошкольника, но мне все равно.

Живем мы в большом здании, нас тут очень много. Наша территория огорожена большим бетонным забором, поверх которого натянута колючая проволока, чтоб никто не сбежал. Но эту проволоку старшие мальчишки уже сняли и отнесли на металлолом.

Мальчики вообще сообразительные, они велосипеды собирают из того что найдут на улице (бетонный забор им не мешает выходить за территорию) и телефоны старые ремонтируют, которые им приносят воспитатели. Денег на выпивку и сигареты они всегда умудряются найти. Кто-то выпрашивает на улице, кто-то ворует, а кто помогает взрослым и за помощь просит деньги. А как иначе, чем ещё заниматься парням по ночам без средств для более интересного отдыха?!

Я вообще очень плохо и мало разговариваю, и стараюсь не выделяться и вызывать к себе жалость, чтоб меня никто не обижал. Некоторых воспитателей я очень боюсь и, иногда, даже, извините, писаюсь… Кто-то из них принимает это как обычное дело, а кто-то очень ругает.

В группе девочки меня не обижают, наоборот, Поля очень помогает мне. Поля очень худенькая темноволосая черноглазая девчонка. Она доброжелательная и ответственная. Поля любит быть нужной, она помогает воспитателям и ухаживает за мной (приносит мне чистые плавки и меняет постель когда я её замочу, следит за тем, чтобы я не забывала ходить в туалет). Конечно же у неё бывают срывы и она очень обидчива, но всё же она хорошая…

Не знаю как вы, но я живу хорошо. Кушаю 5 раз в день, одеваюсь в чистую одежду, сплю в чистой постели. Нередко я чувствую такую сильную радость, что не могу сдержать смеха, от этого меня называют «дурочкой», но как можно не смеяться, если тебя переполняет радость? А иногда мной овладевает грусть… Тогда я стараюсь быть одна… Мне так хочется хоть иногда побыть совсем одной… Одиночество в нашем детском доме очень редкое удовольствие.

В нашем доме случается разное… Бывают попытки суицида, порой ребята выбивают окна, иногда сильно дерутся… Да чего только не случается! Это, ведь, для нас не просто дом, для нас это жизнь. Мы не ходим в школу, не знакомимся с другими ребятами, не гуляем и не развлекаемся как домашние подростки. Всё это находится в нашем учреждении, за воротами таким детям как мы, места нет… Если, изредка, мы все же выходим гулять за ворота, то все люди смотрят на нас как на обезьянок в зоопарке… кто-то жалеет, кто-то чувствует отвращение, кто-то забавляется, а кто-то хочет накормить…

А, знаете... Я, ведь, умею любить... Может не так как «принято», но люблю... по-своему. Есть в нашем детском доме мальчик Миша. Темноволосый с голубыми глазами и подростковыми прыщиками на лице, он такой милый! Он тоже, как и я, почти не разговаривает, кроме этого ещё и ничего не слышит. Ах, если бы вы только знали, какой он добрый! Он всегда улыбается мне при встрече, и подходит обнять. На прогулке мы играем с ним в «догонялки», прячась за деревьями, и весело смеясь! Ах, какой он хороший! Порой он поймает меня в игре, обнимет... и мне не хочется больше убегать, так и провела бы в его объятиях целый день! 

Так что, не знаю как вы, а я живу хорошо.

Автор: Варавина Наталия Владимировна, педагог-психолог ОГБУСО БДДИ, ж.р.Осиновка, г.Братск, Иркутская область, педагогический стаж 2 года.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 17)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 18.12.2014 в 14:17

Уважаемая Наталия Владимировна, трудно комментировать Ваше произведение, очень смешанные чувства. Главное, что я не могу понять цель написания этого произведения. Действительно, о таких людях стараются не писать и не говорить, как будто их нет. Они есть и будут. Они имеют право на жизнь и счастье. Только, мне кажется, что у каждого свое понятие о счастье, а Вы подводите все под общепринятые критерии. Для девочки - олигофрена речь слишком развита, мысли слишком четкие и логичны, Ваши мысли. В целом картина создана мрачная: дети за колючей проволокой. Но мне кажется, что Вы слишком поторопились с выводами. Рановато, Вы проработали всего два года, я сомневаюсь, что Вы сами хоть что - то поняли о жизни этих детей. Этот рассказ - Ваше первое впечатление. Извините, если я Вас чем - то обидела.

Наталия Владимировна 19.12.2014 в 14:30

Спасибо за отзыв. Цель данного произведения - дать почву для раздумий, понять что в любом месте можно быть счастливым. Счастье внутри нас и можно быть счастливым вопреки неудачно сложившимся обстоятельствам.

Карпова Татьяна Вячеславовна 18.12.2014 в 20:59

Наталья Владимировна, у вас получилась дискуссионная работа. Понять человека, больного, юного да еще и почти неговорящего , трудно. Я ценю вашу попытку проникнуть в мир такого ребенка. Я думаю, что прочитавшие ее задумаются о себе, других людях, о цене простых вещей и привычных радостей.

Наталия Владимировна 19.12.2014 в 14:33

Спасибо, что оценили!

Василиса 23.12.2014 в 21:51

Уважаемая Наталия Владимировна, мне понравился ваш рассказ! Несомненно наталкивает на размышления...

Ольга Витальевна 28.12.2014 в 11:58

Уважаемая Наталия Владимировна! В такой форме рассказа (от лица девочки) вы видимо пытаетесь привлечь внимание к проблеме особых детей. Понимать и чувствовать их. Это очень сложно, но учится сопереживать нужно. Ценить свою жизнь!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!