Регистрация

«Сон в новогоднюю ночь»

  • 17 декабря 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Пономарева Инна Леонидовна

28 декабря. Татьяна и Ольга, сидя в небольшом кафе, делились планами на новогоднюю ночь.

– Мы всей семьей отправляемся в горы. Решили отдохнуть от домашней суеты, – Татьяна еще несколько минут щебетала о своевременно заказанных нарядах, об очереди в парикмахерскую, о заготовленных еще летом подарках для детей.

«Ох, ты, подруга, и транжира», – подумала Ольга. А вслух без особых эмоций произнесла:

– Счастливого пути!

...Ольга едва вбежала в квартиру, как уже с порога крикнула:

– Всем собраться на кухне!

Небрежно бросив пальто на тумбочку, она затараторила:

– Новый год на носу, а мы еще не готовы. Мама, несите тетрадь и ручку – будем план составлять.

Через секунду вся семья была в сборе.

Галина Петровна быстро начертила таблицу и аккуратно начала вписывать в графы: «29.12 – закупка продуктов; 30.12 – Сергей покупает елку, Марина и Паша украшают ее и комнату, Оля варит овощи для салатов, покупает подарки и обновы, я готовлю посуду, делаю генеральную уборку в гостиной». Следующий день, 31 декабря, был расписан по минутам.

31 декабря наступило… внезапно. Ольга вместе со свекровью метались по магазинам, отстаивая длинные очереди. Сергей, ругаясь, на чем свет стоит, искал в заваленном хламом сарае подставку под елку и ножку от стола. Марина и Паша с надеждой глядели на ожидавшую своего звездного часа сосну.

Время бежало быстро, не оглядываясь на разработанный план действий. Вот на кухонных часах стрелки, вздрогнув, показали девять вечера. Сергей уже несколько минут пытался развести костер для шашлыков. Галина Петровна, отложив тетрадь с новомодными изысками, готовила винегрет и «оливье».

Ольга, «украсив» голову термобигудями, пыталась одновременно подшивать новое платье и сервировать стол.

Марина и Паша доклеивали гирлянду.

В десять вечера Сергей радостно сообщил семье, что шашлыки в новогоднем меню точно будут. Он немного погреется и пойдет нанизывать мясо на шампуры. Галина Петровна, поставив на стол фрукты, села на диван, где уже мирно спали Марина и Паша. Оля, подшив, наконец, платье и расставив бокалы, опустилась в кресло.

…Были в новогоднюю ночь и звон хрусталя, и блестящая мишура, и поздравления, и подарки…Но – только во снах, которые видели наши герои.

Оля еще досматривала свой волшебный, разноцветный сон, когда зазвонил телефон. Женщина взяла трубку и, не открывая глаз, сонно произнесла:

– Але…

– Олька, вы что?.. Спите? – Татьяна, еще находясь под впечатлением едва отшумевшего праздника, начала рассказывать о том, как весело ее семья отпраздновала Новый год, как с Дедом Морозом и Снегурочкой катались на настоящих санях, играли в снежки, водили хороводы вокруг заснеженных елок. – Олька! Ты меня слышишь? А как вы там?

Ольга открыла глаза. На столе стояли салаты, украшенные вялой петрушкой, свернувшиеся в непонятные завитушки сыр и колбаса. На диване почти в такт посапывали бабушка и внуки. С шампурами в руках в соседнем кресле храпел Сергей.

Ольга быстро поднялась с кресла, уложила подарки под елку и очень громким шепотом произнесла.

– Сони, подъем! А то и первый день нового года проспите!

Автор: Пономарева Инна Леонидовна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории МКОУ ДОД ЦДТ, с. Грачевка, Грачевского района Ставропольского края. Педагогический стаж 14 лет. Обладатель дипломов II степени краевого конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям», международного конкурса «Сердца отдаем детям».

4.6 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 37)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Чепухина 17.12.2014 в 20:26

Уважаемая Инна Леонидовна. Замечательный рассказ в преддверии Нового года. Вам 5 баллов и пожелания счастья, радости, успехов!!!!

Инна Пономарева 18.12.2014 в 12:42

Спасибо за комментарий. С наступающими праздниками Вас и Ваших родных!

Горбань Галина Михайловна 18.12.2014 в 13:58

Уважаемая Инна Леонидовна, всегда с интересом читаю Ваши произведения. Очень жизненная ситуация и очень "правильная". Новый год - семейный праздник, лучше всего его встречать в кругу семьи, пусть даже спящей.

Ирина Борисовна 18.12.2014 в 18:03

Очень актуально и жизненно. Ситуация до боли знакома.Читая, комментировала каждую строчку, что дало возможность посмотреть на свои приготовления к празднику со стороны .От рассказа получила эмоциональную разрядку.

Инна Пономарева 22.12.2014 в 10:57

Спасибо. С Новым годом!!!

Карпова Татьяна Вячеславовна 20.12.2014 в 21:25

Уважаемая Инна Леонидовна, главное в рассказе - это дружная семья, которой хорошо вместе. Хотя с точки зрения композиции рассказа образ подруги и ее семьи находится как будто в тени.

Инна Пономарева 22.12.2014 в 10:55

Уважаемая Татьяна Вячеславовна, спасибо за мнение. В рассказе я не старалась показать семью подруги. Мне хотелось призвать читателей сделать новогодний праздник для семьи легким, волшебным, запоминающимся, а не превращать его в "бег с препятствиями". Мои персонажи - это просто примеры.

Гаврикова Нина 27.02.2015 в 18:16

Уважаемая Инна Леонидовна! Замечательный рассказ, хорошо написанный, с юмором, все, как в жизни бывает не редко!
Весеннего праздничного настроения!
Радости, улыбок и вдохновения!

Инна Пономарева 01.03.2015 в 22:40

Спасибо. С наступающим праздником всех женщин. Счастья, успехов, любви!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!