Регистрация

Рассказ «Поездка за мечтой в детский дом»

  • 27 ноября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Кокина Наталия Петровна

Это рассказ об эмоциях и внутреннем состоянии  людей, которые в детском доме сумели обрести своё счастье в лице маленькой девочки, которая помогла взрослым определиться с выбором ребёнка для удочерения. Маленькие дети порой оказываются мудрее взрослых людей, и спасибо им за это…

 

Рассказ «Поездка за мечтой в детский дом»

Быстро пронеслись три месяца занятий… Закончена ШПР – школа приемных родителей… Что дальше??? Куда идти, что делать??? Мысли и эмоции переполняют сердце и душу… Долгие годы ожидания маленького чуда, напрасные надежды и, вот оно, наконец, кажется, что тайное желание иметь дочурку, будет уже завтра… 

На следующий же день мы с мужем встали ни свет, ни заря, собрали нехитрые пожитки, подарки и сладости для детей, купленные нами накануне, и отправились в ближайший детский дом.

По дороге мы рассматривали фотографии детей, выбранные нами из банка данных, выстраивали сценарии общения с детьми, которым нас обучали на курсах психологии, строили планы нашего будущего с доченькой. Как и все родители, мечтали, чтобы наша девчушка была самая красивая и умненькая. Сколько противоречивых мыслей пронеслось в голове, пока мы добирались до нужного адреса.

И вот мы на месте. В детском доме нас встретили достаточно дружелюбно: провели экскурсию по этажам, познакомили с персоналом, пригласили посмотреть вместе с детьми сказку в актовом зале. Здесь находились почти все дети детского дома, и было очень любопытно наблюдать за непосредственными эмоциями детишек.

Было очень удобно, что заведующая находилась всё время с нами, и мы могли ей задать вопрос про любого ребёнка в зале. Мы охотно общались с ребятами, просто как гости, присматривались к ним ненавязчиво. После спектакля нам казалось, что о многих детях мы узнали достаточно, чтобы принять какое-то решение для себя. Но заведующая посоветовала нам не торопиться с конкретными действиями, а приехать ещё разок на другое мероприятие.

Так получилось, что мы провели в детском доме почти целый день – смотрели спектакль, играли в пионербол с ребятами, обедали с ними. Но могли ли мы ожидать, что в конце такого приятного дня нас ожидает настоящее чудо. После ужина мы стали собираться домой: подарки были все раздарены, и мы ехали домой налегке.

На сайте m.ua можно подобрать для детей разные подарки и игрушки. В разделе «Детские товары и игрушки» родители найдут мягкие игрушки, развивающие игры, пазлы и мозаики. Для мальчиков можно купить машинки и конструкторы, солдатиков и игрушечное оружие, а для девочек – товары для творчества и рукоделия.

И вдруг мимо нас провезли по коридору в инвалидной коляске маленькую девочку лет шести, у которой были забинтованы обе ноги. Она тоже обратила на нас внимание, обернулась и спросила, не к ней ли мы приехали. Она так по-взрослому смотрела на нас, что мы не могли не поговорить с ней. Оказалось, что девочку зовут Катя, она никогда не видела своих родителей, но очень хотела их найти. Нам Катюша очень понравилась своей серьёзностью, рассудительностью не по годам. Мы проболтали с ней почти два часа, благо нам это позволили сделать.

Муж мне шепнул на ухо: «Это наша дочка». Да и я тоже тут же забыла всех благополучных здоровых детей этого детского дома. Заведующая нас хотела отговорить, мол девочка нездорова физически, нам придётся несладко, пока будем бегать с ней по врачам. Но другого нам и не надо было. Голубоглазая, белокурая девчушка покорила нас совершенно, и будущее счастье переполняло душу. Катюша улыбалась нам, с интересом разглядывала – наверное, потому что люди без белых халатов для нее были в диковинку. Перед тем, как уходить, я на прощание протянула ей свою руку, она положила сверху свою и заглянула мне в глаза. От ее взгляда у меня в душе все перевернулось, на глаза наворачивались слёзы.

Из детского дома мы с мужем вышли молча, каждый переваривал увиденное, вслушивался в свои мысли и ощущения. Я спросила мужа: «Как ты думаешь, это она?» Он в ответ прошептал: «Да». Мы с мужем, не сговариваясь, одновременно повернулись лицом к окнам детского дома, хотя печали особой не было, потому что мы знали, что скоро вернёмся сюда. Во многих окнах уже не было света, детей укладывали спать. Но в одном из них мы увидели, даже скорее услышали Катюшин душераздирающий голос. Она сидела у окна со слезами на глазах и кричала: «Мама, папа, вы приедете за мной?» Мое сердце чуть не вырвалось наружу от переизбытка чувств…

На следующий же день мы принялись бегать по магазинам, в которых торгуют детскими вещами, понимая, что, когда мы заберем Катюшу домой, будет не до этого. Муж с интересом наблюдал за моими покупками и извинялся: «Я в этом ничего не понимаю, дорогая, поэтому посоветовать не смогу». Кофточки, юбочки, платьица, бантики весь день мелькали у меня перед глазами нескончаемой чередой, пока под вечер муж не взял меня за руку с вопросом: «Может, на сегодня хватит?» У меня слегка закружилась голова, ого, да мы ведь сегодня даже не обедали!

Каждый день мы навещали Катюшу, приносили с собой фотоаппарат, много снимали. Напечатанные фотографии раздавали своим родителям, чтобы те привыкали к внучке, пока мы готовим документы для удочерения. Каждый вечер перед сном я мысленно желала нашей доченьке спокойной ночи, «ты потерпи, маленькая, мы скоро тебя заберем».

… И вот пришёл долгожданный день - как драгоценное сокровище мы везли домой на машине нашу Катюшу. Мы уже ощущали себя полноценной семьёй, как будто просто отдыхали за городом и возвращались домой после выходных дней. Первые несколько минут она пыталась уследить за стремительно меняющимися за окном автомобиля картинками, а потом уснула ... А я смотрела на этот трогательный комочек и думала, как хорошо, что наша доченька выбрала именно нас…

Автор: Кокина Наталия Петровна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детский сад № 74 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга, педагогический стаж 27 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 50)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Валентина Александровна 27.11.2014 в 19:40

Спасибо за трогательный рассказ. Эта тема волнует и меня лично - были аналогичные стремления и возможности взять девочку из детдома - но не сложилось. И так радостно за людей, у которых это получилось сделать до конца.

Людмила Викторовна 28.11.2014 в 16:58

Уважаемая Наталия Петровна! Прочитала Ваш рассказ на одном дыхании, в конце слёзы навернулись... Так хорошо, что надежды ребенка оправдались, что у неё появилась СЕМЬЯ. Спасибо Вам за эмоционально сильный рассказ!

Карпова Татьяна Вячеславовна 30.11.2014 в 13:59

Уважаемая Наталия Петровна, растрогали своим рассказом. Кроме самой истории, меня тронуло и единодушие в вашей семье. Наверное, только так можно преодолеть трудности и сделать счастливым и себя, и усыновленного (удочеренного) ребенка.

Шахова Ольга Вячеславовна 30.11.2014 в 16:00

Наталия Петровна, желаю всей Вашей семье огромного счастья. Вы все этого заслуживаете. За рассказ- отлично!

марина валентиновна 30.11.2014 в 23:23

Наталия Петровна, у нас с вами удивительная профессия - любить детей! Желаю Вам здоровья, благополучия и, конечно же, творческих успехов! Хочется переделать высказывание великого классика и сказать: "Доброта спасёт мир!" Счастья вам и вашей семье.

Горбань Галина Михайловна 04.12.2014 в 14:20

Уважаемая Наталия Петровна, эмоции, конечно, переполняют, я полностью поддерживаю предыдущие комментарии. Кроме высокой эмоциональной насыщенности Ваш рассказ - художественное произведение, написанное очень грамотно, соблюдены законы жанра, выдержан стиль от начала до конца работы, тема раскрывается планово, последовательно. Вы - хороший, "крепкий" автор художественного произведения. Спасибо. 5.

Анна 07.12.2014 в 02:03

Наталия Петровна! Очень эмоциональный рассказ. Многих посещает идея взять ребёнка на воспитание, но немногие делают это. Может ваш рассказ поможет ещё кому-нибудь.

Ольга 07.12.2014 в 02:30

Рассказ - очень трогательный. Не должно быть ничьих детей. Эту тему надо поднимать, пока не заберут последнего ребёночка домой. Спасибо вам, что подняли эту тему.

Наталия Петровна Кокина 10.12.2014 в 06:37

Уважаемые коллеги! Огромное спасибо за теплые отзывы! Желаю счастья и здоровья вам и вашим семьям!!! А так же творческих успехов в нашей нелегкой, но увлекательной профессии!

Ольга Витальевна 28.12.2014 в 12:43

Уважаемая Наталия Петровна! Трогательный жизненный рассказ! Всего Вам доброго и светлого!

Щепкина Надежда Александровна 05.01.2015 в 15:26

Уважаемая Наталья Петровна! Прочитала Ваше произведение несколько раз, оно вызвало у меня столько чувств, что я расплакалась. Радость, что Катюша нашла свой дом, что у нее появилась семья, благодарность людям, которые смогли сделать ответственный шаг и осчастливили не только себя, но и ребенка. Рассказ написан с душой, в него вложено столько чувств и переживаний, как будто Вы сами пережили эти события, скажите это так? От всей души поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам семейного благополучия! От меня Вам 5 звезд!

Гаврикова Нина 27.02.2015 в 18:22

Уважаемая Наталия Петровна! Замечательный, жизненный рассказ.
Весеннего вам настроения, вдохновения на новые творения и теплом, Нина!

Шахова Ольга Вячеславовна 12.04.2015 в 15:39

Наталия Петровна! От всей души поздравляю Вас с победой в конкурсе!Желаю вам всего самого наилучшего!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!