Регистрация

«Сказка о том, как цыплёнок дружить научился»

  • 27 ноября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Чивина Валентина Александровна

 В одном сельском дворе жила большая птичья семья – папа Петушок следил за порядком и охранял дом, мама Курочка хлопотала по хозяйству, а пятеро очаровательных желтеньких малышей-цыплят целый день гуляли во дворе. Петушок и Курочка очень любили их, но не баловали особо, поэтому все цыплята были очень воспитанные. Они знали много волшебных слов: «спасибо», «пожалуйста», « доброе утро», «до свидания» и не забывали их говорить.

Но все цыплята были очень дружные, кроме одного. Звали его Лапик. Родители его так назвали, потому что он был самый маленький, но это имя никак не подходило к нему, когда он подрос. Пришло время цыпляткам идти в птичью школу. Лапик научился там писать, читать, мог пересчитать все камушки во дворе, но был очень одинокий. Никто не хотел с ним дружить. Лапик сначала не тяготился этим, но прошло время, у всех в классе были друзья, а он был всегда один, даже родные братья-цыплятки не хотели брать его в свои игры.

Мама Курочка не знала, как помочь своему сыну. Думала она, думала и решила купить на день рождения Лапику Золотую рыбку в аквариуме. Она рассказала сыночку, что рыбка может исполнить только три желания, поэтому не надо просить у неё червячков на обед или конфеток сладких на ужин. Надо подойти к Рыбке, постучать клювиком по аквариуму и сказать:

«Рыбка, я хочу меняться.
Надо мной нельзя смеяться.
Помоги мне поскорей
Отыскать себе друзей.

И рыбка желание исполнит. Только надо делать это одному, чтобы рядом никого больше не было». И вот на следующий день Лапик подошёл к аквариуму и пожаловался Рыбке, что ему не с кем поиграть в футбол. Рыбка промолвила: «Не печалься, Лапик, выходи во двор с мячом, подойди к тому, с кем хочешь поиграть, улыбнись и скажи:

«Здравствуй, Цыпа, ты мне очень нравишься, пойдём поиграем…» и спряталась за камешки. Лапик не поверил, что всё так просто. Он взял мяч и пошёл во двор. Там действительно грелся на травке его одноклассник Цыпа.

Лапик дословно сказал то, что ему советовала Золотая рыбка и… Цыпа ответил: «Конечно, Лапик, пошли поиграем. Я, чур, на воротах стою». Лапика переполнили эмоции и благодарность Цыпе за то, что тот не отказал ему. И мальчики пошли играть в футбол. Перед сном Лапик подошёл в темноте к Золотой Рыбке, пожелал ей спокойной ночи и сказал: «Спасибо».

На следующий день Лапик открыл Рыбке ещё одну страшную тайну. Оказалось, что он боится большого чёрного кота, который жил в в доме у хозяйки. И Золотая рыбка сказала цыплёнку: «Чтобы избавиться от страха, надо просто самому кого-нибудь спасти» и уплыла прочь…

Лапик целый день думал, кого же он может спасти, если сам всего боится. Ведь он боялся не только хозяйского кота, но и темноты, жужжащих пчёлок, большого гуся, который всё время дразнился и пытался ущипнуть.

И вдруг он услышал, что кто-то поблизости жалобно пищит: «Пи-пи-пи, пи-пи-пи! Помогите мне, пожалуйста, хоть кто-нибудь!» Лапик приоткрыл дверь и увидел там мышонка, который жил по соседству. Мышонок быстро прошмыгнул в щёлку и спрятался за шкафом. Всё произошло так быстро, что Лапик даже не успел сообразить, что случилось. Оказывается, что за мышонком погнался чёрный хозяйский кот, и если бы цыплёнок не открыл дверь, то неизвестно чем бы это всё закончилось. Получилось так, что Лапик спас мышонка, и они подружились. Рыбка опять была права.

На третий день Лапик пожаловался Рыбке, что у него нет друга – одного, самого лучшего, с которым он бы мог делиться своими переживаниями и радостями в любое время суток. Золотая Рыбка прошептала тихо: «Я знаю, что тебе нравится одна девочка (Пипи), и ты очень хочешь с ней дружить. Не бойся, малыш, подойти к ней с красивой полевой ромашкой в клювике, улыбнись и скажи ей, что она нравится тебе. И посмотришь, что будет дальше…»

Лапик так и сделал. И, конечно, случилось чудо, как подумал он. Пипи смутилась, покраснела и призналась, что Лапик тоже ей очень нравится, и она давно хотела с ним подружиться. Но этим чудом было просто его доброе отношение к окружающим. Лапик понял, чтобы тебя любили и уважали, надо любить и уважать других. Добро всегда возвращается обратно. 

Вечером Лапик подошёл к аквариуму и говорит: «Золотая Рыбка, ты так много для меня сделала, а что я могу сделать для тебя?» Золотая рыбка подумала и прошептала: «Выпусти меня на волю, Лапик! Мне очень плохо тут жить». Лапик уже привык делать добрые дела, поэтому он посадил Рыбку в баночку, пошёл к речке и выпустил там Рыбку на волю. Рыбка в последний раз махнула благодарно хвостиком и исчезла в воде.

Лапик никому не рассказывал о происходящих с ним событиях – ни маме, ни братьям своим, ни даже своей подружке Пипи. Но внутренне он очень гордился тем, что теперь знает цену доброте и никогда не сделает никому больно.

Автор: Чивина Валентина Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детский сад № 74 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга, педагогический стаж 10 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 43)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталия Петровна Кокина 27.11.2014 в 19:35

Спасибо! Очень поучительная сказка! Полезно почитать и своим детям, и на занятиях в детском саду!

Карпова Татьяна Вячеславовна 30.11.2014 в 14:19

Уважаемая Валентина Александровна, поучительная сказка (как и положено, в этом жанре). В ней прослеживается дидактическая идея - делай добрые дела, что-то для других, и тогда в твоей жизни произойдут положительные изменения. Освобождение золотой рыбки было неожиданным. Ведь на самом деле, ей не будет хорошо в простом водоеме. Но это совсем другая история, не так ли?

Шахова Ольга Вячеславовна 30.11.2014 в 15:46

Валентина Александровна, прекрасная сказка.Для меня самым ценным в ней является то, что Лапик выпустил Золотую рыбку. Ведь все его предыдущие поступки были направлены на самого себя, да и то -по подсказке рыбки. И только то, что он отпустил рыбку - его собственный Поступок. с большим удовольствием ставлю "отлично".

Горбань Галина Михайловна 04.12.2014 в 14:27

Уважаемая Валентина Александровна, спасибо за предоставленную возможность "окунуться" в детство. Сказка - это прекрасно, в Вашей сказке замечательный "намек - добрым молодцам урок". Особенно мне понравились имена цыплят, симпатично, "пушисто", ласково. Удачи в конкурсе.

Анна 07.12.2014 в 02:05

Добрый вечер! Очень живая сказка получилась. Рассказала её своим детям - они просят продолжения.... Спасибо!

Ольга 07.12.2014 в 02:32

Очень интересная сказка для детей - поучительная, но доступная даже маленьким деткам...

Ольга Витальевна 28.12.2014 в 12:51

Уважаемая Валентина Александровна, ваша сказка читается на одном дыхании! Многие ребята сделают и для себя важные выводы!

Римма Хасимовна 28.12.2014 в 17:41

Уважаемая Валентина Александровна, настоящая добрая сказка! Спасибо, буду с удовольствием читать детям!

Гаврикова Нина 27.02.2015 в 18:24

Уважаемая Валентина Александровна!
Прочитала с большим интересом, прекрасная сказка.
Весеннего Вам настроения, благополучия, воплощения новых идей!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!