Регистрация

Рассказ «Подарки на юбилей»

  • 15 ноября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Кизилова Марина Валентиновна

Люди не всегда отмечают юбилеи. Может, чтобы не вспоминать о своем возрасте, а, может, просто не привлекать к себе внимания. А что уже говорить о юбилее, если он касается трудового стажа. Двадцать пять лет в школе, ну и что особенного, ведь все работают и ничего.

В это утро Людмила Андреевна проснулась как всегда рано, но на душе было как-то тревожно. Ровно двадцать пять лет назад она, молодая учительница, шла на свою первую линейку, начинала первый учебный год и знакомилась с первыми учениками в чужом для неё посёлке. Сегодня ничего особенного не должно было произойти, только и того, что начинался новый учебный год.

Как обычно Людмила Андреевна пошла на кухню, поставила чайник и разбудила дочь. Быстро собравшись, и дочь, и мать пошли в школу. Только дочь побежала с подружками, своими сверстницами, а Людмила Андреевна пошла одна. По дороге она старалась ни о чём не думать, но воспоминая о начале педагогической деятельности напоминали ей о возрасте, о трудовом стаже, обо всём, что было связано с этим посёлком.

По дороге встречались односельчане, поздравляли с началом учебного года и желали всего хорошего. За эти годы все они стали для неё родными и близкими, ведь ни одно поколение детей успела выучить Андреевна ( так просто и уважительно называли её  родители учеников  и соседи).

Подойдя к школе, что-то встрепенулось в груди, но ребята, увидевшие свою учительницу, заставили отвлечься и забыть о всех воспоминаниях и переживаниях. Дальше шло всё по сценарию: линейка, классный час, совещание и … скромный ужин в кругу семьи.

Ну, вот и всё. Закончился день и никем не замеченный юбилей. Людмила Андреевна вошла в комнату и села за свой рабочий стол. Завтра новый день и новые ученики.

В этом году она выпустила своих одиннадцатиклассников, к которым прикипела и привыкла за семь лет работы с ними. Как же встретят её новые ученики, которых она совершенно не знает? Станут ли они ей такими же родными, как прежние?

Людмиле Андреевне хотелось отвлечься и не заостряться на этой проблеме, но мысленно она вновь и вновь возвращалась к ней.

Утро началось как обычно. Первый урок в 5-Б классе. Никого нет.

Но нет, вот они бегут сразу все восемнадцать человек. Оказывается, сначала дети собирались в своем классе, а когда все пришли, классный руководитель  отправила их  на урок.

— Здравствуйте, — поприветствовала Людмила Андреевна своих новых учеников.

— Здрав-ствуй-те, — протянули дети.

И что дальше, как быть. Ведь, общаясь со старшеклассниками, совершенно забываешь, о чём можно говорить с детьми. Людмила Андреевна решила начать урок с игры-знакомства и не ошиблась.

 Сейчас мы с вами познакомимся, — сказала учительница.

Но дети недоверчиво переглянулись между собой. И только после того, как услышали следующие слова учительницы, глазки ребят засветились.

 Я люблю фиалки и пельмени, — сказала Людмила Андреевна. — Кто любит что-то из названного, становитесь рядышком и беритесь за руки, образовывая круг.

 Я тоже люблю пельмени и мороженое,— отозвался первый смельчак.

 А я люблю фиалки, — отозвался другой голос.

 А я люблю мороженое и свою собаку.

Через несколько минут образовался круг, соединяющий интересы детей и учительницы. Они смотрели друг на друга уже совершенно родными глазами. Урок пролетел незаметно. Прозвенел звонок. И вот знакомое:

— Спасибо за урок!

Людмила Андреевна привыкла слышать слова благодарности от старшеклассников, а вот от малышей да ещё и  после первого урока...

Она стояла посреди класса и не знала, как реагировать на произошедшее. Ребята с шумом выбегали из класса:

 До свидания!

 Спасибо за урок!

 До свидания!

В глубокой растерянности Людмила Андреевна подошла к столу. Её взгляд остановился. На столе лежала горстка печенья и конфет.

Автор: Кизилова Марина Валентиновна, учитель русского языка и литературы, высшая категория, Азовский УВК «Общеобразовательная школа I-III ступеней - гимназия», п. Азовское, Джанкойский р-н, Республика Крым.

5 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 15.11.2014 в 14:28

Уважаемая Марина Валентиновна, очень жизненно, но немного печально, несмотря на позитивное окончание первого урока. До конца рассказа я надеялась, что хоть кто-то вспомнит о юбилее, 25-летие - дата знаменательная. Хорошо, что у учителей есть ученики, настоящего педагога они всегда оценят. Спасибо, Марина Валентиновна, за внимательное отношение ко всем нам.

Ольга Витальевна 16.11.2014 в 16:21

Уважаемая Марина Валентиновна, от всей души поздравляю Вас с юбилеем!Так хотелось продолжения вашей истории, развития сюжета.

Карпова Татьяна Вячеславовна 16.11.2014 в 20:25

Как-то быстро мы, педагоги, разгадали, что рассказ автобиографичен. Может, да, а может, он про нас... Мы не чиновники, поэтому о наших юбилеях и не помнят.
Марина Валентиновна, рассказ написан хорошо. И действительно, главное, чтобы мы были интересны детям!

Алла Семено 17.11.2014 в 10:45

Марина Валентиновна! Очень трогательно, даже слёзы навернулись на глазах! Конечно часто о нас забывают, но у нас есть "отдушина" - это наши ученики, воспитанники - маленькие детские души, которые умеют развеять все наши печали и горести.От всей души - 5 баллов!

марина валентиновна 21.11.2014 в 22:29

Уважаемые коллеги, огромное спасибо! Приехала с курсов, а здесь столько подарков. Желаю всем творческих успехов, добра и здоровья.

Шахова Ольга Вячеславовна 30.11.2014 в 15:37

Марина Валентиновна, Ваш рассказ действительно очень трогательный. Грустно, что часто о таких юбилеях педагогов забывают все, кроме нас самих. И все же признание и любовь учеников или воспитанников, на мой взгляд, лучший подарок и к юбилею, и к любому празднику. примите еще одну пятерку в Вашу копилку!

Наталия Петровна Кокина 30.11.2014 в 20:19

Уважаемая, Марина Валентиновна! Ваш рассказ тронул меня до глубины души! Действительно, очень трудно подобрать ключик к детским сердцам! У Вас это получилось!!!

марина валентиновна 30.11.2014 в 23:28

Огромное спасибо за тёплые отзывы!

Юлия Федоровна Никифорова 15.12.2014 в 07:55

Марина Валентиновна, очень живая работа, очень жизненная ситуация описывается! Рассказ, что называется, с душой, чувствуется почерк Мастера Слова! И с прошедшим трудовым юбилеем!

Нина Ивановна 28.12.2014 в 18:21

Добрый вечер Марина Валентиновна. Да, жизнь идет и как сложится с детьми каждому педагогу своя судьба педагогическая. Стаж работы ваш достаточный, я работаю с детьми 40-й год. Дошколята - вся моя жизнь с ними. Да, каждые новые дети, тревога как с каждым ребенком наладить контакт. Чувствуется, что все у вас хорошо и пусть жизнь продолжается. а интересное в общении с детьми можно найти всегда. С юбилеем вас! С наступающим Новым годом!!!!

марина валентиновна 29.12.2014 в 15:59

Всем большое спасибо! С наступающим Новым годом! Всем счастья, здоровья, мирного неба и творческих успехов!

Гаврикова Нина 27.02.2015 в 18:37

Уважаемая Марина Валентиновна!
Прекрасная концовка - На столе лежала горстка печенья и конфет.
Жизненная ситуация!
Желаю Вам весеннего настроения, везения и вдохновения!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!