Регистрация

Сказка «Три мышонка – Грыз, Гроз и Грез»

  • 1 октября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Гришечко Таиса Васильевна

Жили-были три мышонка – Грыз, Гроз и Грез. Грыз был очень неугомонный мышонок. Он грыз все, что попадалось на его пути. Грез же был добрым, веселым, мечтательным мышонком. Он грезил о стране Сыроделии, где все было из сыра: дома, мебель, даже игрушки для мышат.

Гроз был его противоположностью. Он был очень ленив, не хотел делать даже малейшей работы по делу. Гроз всегда был недоволен, ворчал по любому поводу, поэтому все его сторонились и не хотели с ним дружить. 

И вот однажды, в новогоднюю ночь, пришла волшебница и отправила Греза вместе его братьями в страну Сыроделию.

Радости Греза не было границ, он даже укусил себя за хвостик, чтобы убедиться в реальности событий. Его братьям сначала тоже очень все понравилось. Несколько дней они резвились на сырных лужайках, ели нежные сырные пирожки, запивая сырным сиропом. По ночам они спали в сырных кроватках на мягких сырных подушечках. Грез был счастлив. Даже Гроз перестал ворчать, а все ел и ел.

Беда пришла неожиданно. Грыз хоть и рад был новой жизни, но своих привычек не оставлял. Пока братья резвились, он тайком грыз все, что видел перед собой. И ножки кроватей, столика, стульев. Даже добрался до стен, над ними он работал очень долго. Прогрызал внутри них огромные ходы, оставляя только внешние стороны, чтоб о его проказах никто не узнал. Но все тайное становится явным.

Однажды Грез предложил Грозу убраться в доме. Поскольку Гроз был ленив, он сразу отказался помогать брату. Тогда Грез начал его уговаривать и убеждать в том, что знает любой, даже самый маленький малыш – дом нужно содержать в чистоте. Тут Гроз разозлился, стал опять ворчливым, как и прежде. И для пущей убедительности начал топать ногами и громко кричать. Дом, который изнутри испортил Грыз, не выдержал и развалился.

Братьев волшебница вернула в прежнее, ветхое жилище. Мышата опечалились. А волшебница сказала: «Для того, чтоб мягко спать и вкусно есть, нужно жить дружно и заботиться о своем жилище».

Автор: Гришечко Таиса Васильевна, воспитатель МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 12 станицы Ленинградской МО Ленинградский район, Краснодарский край, стаж 6 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 22)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 01.10.2014 в 15:02

Уважаемая Таиса Васильевна, сказка действительно поучительная, как и было заявлено. Читать ее интересно, даже взрослым, детям она понравится. Вам большое спасибо за творчество. Успехов. 5.

Ольга Витальевна 13.11.2014 в 15:48

Уважаемая Таиса Васильевна, интригующий заголовок, блестящее начало, не хватило основной части и вывода.
Очень красивый язык. Продолжайте творить. Интересно, а как у вас появилась эта сказка, специально к чему-то писали или?

Ирина Владимировна 12.12.2014 в 10:11

Уважаемая Таиса Васильевна! Согласна с коллегой: завязка интересная, последовательно изложено развитие действия, но вывод скомкан и раплывчат. Нужно доработать.Удачи в конкурсе!

Юлия Сергеевна 29.01.2015 в 12:51

Добрый день, Таиса Васильевна, поддержу предыдущие отзывы, сказка начинается очень интересно, только погружаешься в события, и она заканчивается. Мне тоже кажется, что нужно немного доработать основную мысль, которую сказка призвана донести до детей!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!