Регистрация

Рассказ «Материнский инстинкт»

  • 25 сентября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Пономарева Инна Леонидовна

Первый весенний лучик солнца проскользнул в комнату и, резвясь, запутался в ресницах спящей девчушки. Почувствовав прикосновение, она открыла глаза. Соскочив с кровати, подхватив со спинки стула халат, Олешка выбежала на веранду. Во дворе, кроме старой собаки Кучеряшки, не было никого. Детский дом еще спал.

Олешка поспешила на качели под старой ивой.

«Вот и пятнадцатый день рождения, – размышляла девочка. – Все будет как всегда: торт, поход в кино и небольшой концерт».

 

Надежда Николаевна встала как никогда рано. Заварив кофе, женщина подошла к зеркалу и мысленно обратилась к своему отражению: «Тебе сегодня сорок семь, а ты не рада. Почему?» и вслух сама себе ответила:

– Есть престижная работа, коллеги, знакомства и … полное одиночество.

Когда-то сразу после окончания ВУЗа, Надя решила: замужество подождет, главное – карьера. К двадцати восьми годам у нее были высокая должность, хорошая зарплата, шикарный автомобиль и… ни одного предложения о замужестве.

В тридцать появился шанс создать семью, и женщина им воспользовалась. Однако супружеское счастье длилось не долго. После известия о беременности, муж упрекнул ее в безответственности и эгоизме. Вскоре были развод и потеря и малыша… Допив кофе, женщина достала из шифоньера одно из новых платьев.

 

– Олешка! На завтрак! – в который раз звала ее дежурная по столовой.

– Сама странная, да и имя чудное…

Олечку привезли в детский дом, когда ей едва исполнилось четыре года. На вопрос: «Как тебя зовут?» – она уверенно ответила: «Олешка» (с ударением на «о»). Со временем акцент переместился на «е». И вот уже одиннадцать лет для друзей и воспитателей она – Олешка.

 

Красивая и одинокая, Надежда Николаевна медленно шла по улице. Невидящим взглядом пробегала по витринам. «Когда-то хотела взять малыша из детского дома, но взбунтовались друзья, родители. Может, попытать счастье сейчас?..» Женщина остановила такси:

– К детдому, пожалуйста.

 

Съев кусочек подарочного торта, Олешка вернулась на качели. «Странно, какое новое непонятное чувство. Что это такое?»

 

Надежда Николаевна вошла в кабинет директора.

– Хочу усыновить ребенка. Возраст не важен. Материально я обеспечена.

Заявление раннего визитера удивило Сергея Сергеевича.

– Вы хорошо все обдумали?

– Да.

– Тогда пойдемте знакомиться с детьми.

Женщина медленно шла по коридору, вглядываясь в лица ребятишек. Увы, сердце молчало. «Неужели это все?»

 

Нарастающее волнение беспокоило Олешку. «Может, я заболела?».

 

Надежда Николаевна вышла во двор. От внезапного беспокойства закололо сердце. «Этого еще не хватало!» Через несколько секунд она поняла, что именно так ее встревожило: скрип качелей! Шаг ускорился… Уже через мгновение Надежда Николаевна бежала на звук.

 

Олешка увидела стремительно приближающуюся незнакомую женщину. На глаза навернулись слезы, в горле сразу пересохло.

– Мама, – полушепотом произнесла девчушка. – Мамочка!

– Доченька! Маленькая моя… – последние слова Надежда Николаевна просто не успела произнести вслух.

 

Спрыгнув с качелей, Олешка устремилась к той единственной, которую так давно ждала.

Они стояли, обнявшись, боясь неловким движением спугнуть едва обретенное счастье.

Женщину и девочку окружили сотрудники и воспитанники детского дома. Взрослые, не стесняясь, вытирали слезы – они радовались за Олешку. А малыши смотрели с любопытством и надеждой: может, и за ними придет мама, только надо чуть-чуть подождать!

Автор: Пономарева Инна Леонидовна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной катерии МКОУ ДОД ЦДТ, с. Грачевка Грачевского района Ставропольского края. Педагогический стаж 14 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 60)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 25.09.2014 в 12:50

Уважаемая Инна Леонидовна, очень трогательная история. Вы мастерски описали историю встречи близких сердец. Ваш рассказ больше напоминает сценарий. Необычно, интересно, лаконично. Спасибо, желаю успеха в конкурсе.

Инна Пономарева 25.09.2014 в 17:20

Спасибо большое за комментарий и оценку работы. К сожалению, форматы конкурса не позволяют дать рассказ в полном объеме, это его сокращенная версия.
Мне очень хотелось рассказать, что счастье независимо от возраста и социального положения. Оно обязательно найдет каждого, только в свое время.
Спасибо. Удачи.

Ольга Витальевна 29.09.2014 в 17:23

Уважаемая Инна Леонидовна, была тронута до слез вашим рассказом.

Инна Пономарева 29.09.2014 в 18:58

Спасибо. Я искренне рада, что мой рассказ нашел отклик в Вашей душе. Мой рассказ - это надежда тех, кто не теряет веру, продолжает искать и любить.

Ирина Владимировна 30.09.2014 в 17:34

Замечательный рассказ, Инна Леонидовна! Очень жаль, что он напечатан здесь в сокращении, хотелось бы прочитать его полностью.

Инна Пономарева 30.09.2014 в 17:47

Спасибо. Мне, как любому автору, всегда важно мнение читателей. Через потребность читать мои произведения я черпаю вдохновение, надеясь, что новая работа заставит читателя сопереживать, радоваться вместе с героями произведения.

марина валентиновна 10.10.2014 в 21:08

В наше время так не хватает теплоты и добра, и как здорово, что есть такие люди, которые не остаются в стороне чужих проблем и судеб.
Желаю автору продолжать писать и творить своё добро. Ведь не важно, как ты поможешь, главное, что ты понимаешь, что это делать необходимо. Добра, здоровья, творческих успехов!

Наталья Викторовна 20.10.2014 в 00:27

Инна Леонидовна, прочитала ваш рассказ и прослезилась: он, действительно, достоин Лауреатства и дальнейшей победы! Удачи!

Инна Пономарева 20.10.2014 в 16:27

Уважаемые коллеги, спасибо за добрые слова и за умение быть неравнодушными!

Щепкина Надежда Александровна 08.11.2014 в 07:43

Уважаемая Инна Леонидовна, Вше произведение тронуло до глубины души и разбередило мне сердце, действительно надо верить в чудо, но иногда это так трудно... А чудеса действительно случаются, надо только надеяться и ждать. Примите, пожалуйста, от меня 5 баллов, жаль что нет высшей оценки, Ваша работа заслуживает этого! Желаю Вам творческого процветания и семейного благополучия! Очень рада, что Вы стали лауреатом конкурса, желаю Вам победы!

Александра Яковлевна 02.12.2014 в 23:00

Прекрасный рассказ! Побольше бы в жизни было такого настоящего большого чувства! С уважением, коллега.

Инна Пономарева 12.12.2014 в 11:34

Уважаемые коллеги, спасибо за Ваше мнение.

Ирина Борисовна 18.12.2014 в 18:57

Ваш рассказ взял за душу.Очень рада за героев рассказа. Возможно этот сюжет подарит кому то надежду и изменит жизнь к лучшему.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!