Регистрация

Миниатюра «Возвращение»

  • 18 сентября 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

 Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Благушко Мария Викторовна

Букет осенних листьев стоял в вазе на подоконнике. А я смотрела сквозь него в окно и видела спину уходящего человека. Это был мой отец. Он пришел сегодня впервые за много лет. А я прогнала его, сказала, что не хочу ни видеть, ни слышать.

Когда-то очень давно он обидел меня. Сначала я пыталась бороться с собой, со своими чувствами, как-то встречалась с ним, разговаривала… А потом поняла, что не могу. Что моя обида с каждым днем поглощает часть меня, и что лучше уж совсем ничего не знать о нем, чем каждый раз переступать через себя.

Он воспринял мой отказ встречаться с ним спокойно, понимая, чем заслужил такое отношение. И уходя, как мне казалось, навсегда, просто сказал: «Прости меня, дочка!». А я, закрывая за ним дверь, твердила, сжимая зубы: «Без него мне будет лучше, лучше!!!»

Я давно выросла, у меня появились свои дети. Иногда наблюдая, как муж играет с детьми, я думала: «Ну почему со мной так не играли?! Почему он ушел от нас, когда был так нужен!!!»

Я знала, где он живет, знала, что у него другая семья. Я мечтала о том, что он так же бросит их: свою жену и сына, как когда-то бросил меня и маму… И тогда он останется один, тогда он поймет, как сильно мы его любили! Сколько злости было во мне! С годами она померкла, осталась только горечь и обида, только боль.

И вот сегодня он пришел снова. Слова путались, он пытался объяснить, как я нужна ему, как он хочет видеть внуков, хоть изредка говорить со мной. А я смотрела на него и ничего не могла ответить. Он перестал говорить, опустил голову и ушел. А я смотрела на него сквозь осенние листья и понимала, что жизнь пройдет, а родной, близкий человек так и не узнает, как сильно я люблю его!

И вечером, уложив детей спать, я подняла трубку телефона. Услышав на другом конце провода тихий голос, я просто сказала: «Папа, прости меня!»

Автор: Благушко Мария Викторовна, старший воспитатель, педагог-психолог высшей квалификационной категории, стаж работы 13 лет, МБДОУ № 6 «Светлячок», г. Гаджиево, Мурманская область.

4 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 87)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Венера 19.09.2014 в 08:29

Очень трогательная история, вы, молодец, что успели при жизни попросить прощения, я думаю он этого очень долго ждал... У меня подобная ситуация, несколько схожа, но ...пока не созрела, а просто отпустила..

Мария Викторовна Благушко 19.09.2014 в 09:57

Спасибо за отзыв! История не моя, но, думаю, жизненная - у многих людей случаются подобные ситуации.

Любовь Леонидовна 22.09.2014 в 19:30

Мария Викторовна, 5+,отличная работа,жизненная история,я даже прослезилась.Спасибо вам.

Горбань Галина Михайловна 24.09.2014 в 14:33

Уважаемая Мария Викторовна, сюжет Вашего рассказа ни кого не оставит равнодушным. Вы кратко, но умело повествуете о жизненном пути двух родных людей, о их личностном выборе и совершенствовании. Ваш рассказ учит умению прощать. Прощать - великое искусство, на это способны люди с большой душой. Люди, будьте великодушны. Вам, Мария Викторовна, желаю успеха в конкурсе.

Мария Викторовна Благушко 24.09.2014 в 15:13

Уважаемая Галина Николаевна, большое спасибо за отзыв! Очень хочется верить, что каждый человек на определенном этапе своей жизни обретает умение прощать!

Ирина Владимировна 24.09.2014 в 18:29

Уважаемая Мария Викторовна! Пусть даже история не о Вас, но Вы пропустили её через себя, через свою душу и сумели донести свою мысль до нас, читателей, не оставив равнодушным никого. Другое дело, что Ваша миниатюра оставила во мне противоречивые чувства. Брошенные дети редко прощают своих родителей. Очень трудно преодолеть обиды. Вам 5!

Мария Викторовна Благушко 24.09.2014 в 21:55

Ирина Викторовна, спасибо Вам за отзыв! Согласна с Вами, обиды преодолеть очень трудно, но так хочется верить в то, что это возможно!

Ольга Витальевна 29.09.2014 в 17:29

Уважаемая Мария Викторовна, очень тонко вы передали важную мысль. Нужно уметь прощать, как больно бы на не было!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!