Регистрация

Путешествие в сказочный лес со Снежком

  • 10 сентября 2013

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2013»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Феоктистова Анастасия Андреевна

Как-то раз мне довелось попасть в детский сад на открытое занятие. Конечно, я бывала в саду раньше, в детстве, и не очень-то любила это место. Но теперь я попала туда взрослой тетей, которой дети сказали «Здравствуйте» и почти сразу перестали обращать на меня внимание. Это внимание было направлено на воспитателя, с первого взгляда могло показаться, что целиком и полностью.

Начиналось открытое занятие с того, что в группу попал Снежок, вот так взял и попал, из ниоткуда. Дети с воспитателем рассмотрели его, потрогали, выяснили, что он мягкий и теплый, не тает, и решили, что Снежок волшебный, раз уж не ведет себя как нормальный снег.

Что интересно, решение не было общим, были и несогласные, которые заявляли «А снежок-то резиновый!» и не хотели смирится с его «чудесными» свойствами. Снежок пригласил детей погулять, гулять захотели все, несмотря на различные мнения о природе этого снежка.

Дружно и тщательно понарошку оделись на прогулку, вдруг выяснилось, что Снежок пригласил их не на улицу, а в лес, и не просто в обычный лес (хотя некоторые дети и в таком не бывали), а в сказочный лес. Ну что ж, правильно, волшебным снежкам полагается жить только в сказочном лесу.

Далее выяснилось, что в таком лесу тоже бывает много снега, а значит можно провалится по пояс и застрять там. Чтобы избежать таких напастей нужны … верно, лыжи! «Ой, не только лыжи, а еще и санки», – правильно подсказали детки.

Под музыку поехали на лыжах и санках по лесу, между елочек. Елки действительно были расставлены по группе, и детки их объезжали. И что ребята? Многие включились в игру, поехали, глядя на них, казалось, что мы и самом деле в лесу. Но были и такие, кто вовсе не хотел играть, воображать, а хотел… шалить и хулиганить, вот и остались после них елочки лежать на боку.

Выехали на полянку, лыжи в сугробе оставили, отряхнулись…

Под красивую музыку из тумана показалась лесная полянка, со снегом, деревьями, елями, животными и птицами. Сюрприз удался, в первый момент особенно ярко было видно, что все дети без исключения рассматривают открывшуюся картину. Тут же ребята стали делиться впечатлениями друг с другом, очень звонко и громко, как стая воробьев в лужице летним днем. Сами друг друга не слышали, и я их тоже не понимала.

Первый восторг улегся, воспитатель обратила внимание на Снежок, который очень обрадовался, что дети принесли его домой, и спешил быть гостеприимным хозяином, развлечь гостей беседой.

Ребята не робели, беседу поддержали, на вопросы отвечали.

«Что такое снег?» – Знаем, снежинки.

«Травке холодно под ним?» – Нет, тепло.

«Как снежинки летают?» – Пожалуйста, покажем.

И тут снег пошел. Большими снежинками. Детки их поднимали, ловили, кружились с ними. Воспитатель предлагала подуть на снежинки, чтобы они тоже полетали, но не таяли.

«А снег бумажный!» – воскликнул кто-то. Конечно, он бумажный, я это тоже вижу. Но мы же в сказочном лесу, поэтому поиграем, что снег и растаять может. Варите же на улице из снега кашу, да приговариваете: горяченькая, вкусненькая, попробуйте. Понарошку…

На лесной полянке в берлоге спал медведь, под кустом сидел зайка, белочка на елке, волк выглядывал из чащи… Снежок спросил у ребят: «Для кого еще лес – это дом?». И дети, умницы, все, что о животных леса знали, и рассказали, порой перебивая друг друга, порой пытаясь перекричать. О повадках, о том, где живут и что делают зимой, что едят, все-все: и почему заяц белый, и как называется волчий дом. Молодцы!!!

Беседа не была похожа на урок, было шумно, воспитатель задавала наводящие вопросы, устанавливала порядок высказываний, который не всегда соблюдался, ведь каждый хотел быть услышанным, дети отвечали порою хором, порою повторяя друг за другом, но разговор был живой, что важно и ценно.

Учиться слушать и слышать собеседника необходимо начинать, конечно, в детстве. Но высказывать свое мнение, не стесняться и не бояться, что оно ошибочно, – тоже очень важно.  И дисциплина очень важна, когда вокруг тебя столько детишек! Непростая задача у педагога…

Потом ребята вспомнили, как нужно вести себя в лесу, особенно четко все знают, что нельзя оставлять после себя мусор. Это здорово!

Напоследок воспитатель вспомнила о птицах, которые притаились на елочке: холодно им, голодно, семечек и зернышек не найдешь под снегом, вот и прилетают поближе к людям. И тут детки сами предложили птиц покормить. В принесенную с собой кормушку каждый посыпал зернышек, и повесили ее на елку.

Настала пора прощаться с лесными жителями, со Снежком и возвращаться в детский сад. По проторенной дорожке, на лыжах и санках! Приехали, отряхнулись. «Понравилась вам прогулка, ребята?» – и дружное «Да!» в ответ.

Теперь дети очень часто просят взять на прогулку зернышек или хлебных крошек, чтобы покормить на улице птиц!

Автор: Феоктистова Анастасия Андреевна, воспитатель ГБДОУ № 67, г.Санкт-Петербург.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 25)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Владимировна 10.09.2013 в 14:31

Уважаемая Анастасия Андреевна! Хорошее эссе, яркое, эмоциональное, прослеживается доброе отношение к детям. Удачи в конкурсе Вам!

Виолетта Николаевна 12.09.2013 в 12:31

Уважаемая Анастасия Андреевна! Надеюсь, внимательные коллеги-дошкольники увидят в Вашем эссе не только эмоционально тёплую зарисовку из детского сада, но и мастерство педагога, и хороший готовый конспект занятия для детей 4-6 лет. Спасибо, удачи в конкурсе!

Рудакова Нина Николаевна 21.09.2013 в 13:01

Анастасия Андреевна! С такой любовью описан ход занятия, что самой захотелось там оказаться!Успехов в конкурсе! Приглашаю посмотреть мои работы. А Вам +5!

Наталья Николаевна 28.09.2013 в 21:25

Уважаемая Анастасия Андреевна!
Ваша зарисовка показывает Ваше позитивное настроение, хорошее отношение к детям!
Желаю удач в жизни и в работе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!