Регистрация

Сказка «Ёжик и Солнышко»

  • 11 октября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Дубина Галина Геннадьевна, Лычагина Ольга Владимировна

Сказка составлена Дубиной Галиной Геннадьевной и Лычагиной Ольгой Владимировной на основе фантазийного рассказа детей о силе и могуществе произнесенного слова.

 

Сказка «Ёжик и Солнышко»

Эта история могла случиться на самом деле. А произошла она в одном сказочном лесу, где вместе с мамой и папой жил-был Ёжик, который всегда смеялся над Солнышком. Каждое утро он просыпался и, выходя на прогулку в лес, говорил:

– Опять ты ярко светишь. Ты что ли тут самое главное? Конечно, нет, я вот знаю, что и без солнца жизнь на земле продолжается. Ведь летает же сова ночью и тем живет.

Как только произнес он эти слова, Солнышко обиделось и не вышло в назначенное время на свое место в небе, спряталось за большую черную тучу. Стало вокруг темно-претемно, сташно-престрашно. И начался в лесу такой переполох: Зайчики потеряли друг друга, Белочка от страха позабыла, где ее кладовые, в которых она запасы к зиме припрятала, а маленький Ёжик потерял дорогу домой. Он так горько и громко заплакал от испуга, что на его плач прилетела тетушка Сова, громко хлопая крыльями и говоря в сплошной темноте страшное: «Ух – ух! Ух – ух!». Где–то далеко завыл волк, и от этого воя у всех лесных обитателей морозец пробежал по шкуркам.

Рядом с маленьким Ёжиком задрожал куст орешника. Ёжик притих и сильно зажмурился, чтобы не было так страшно. Немного осмелев, он приоткрыл один глаз, куст продолжал дрожать. Любопытство взяло верх. Ёжик стал осматривать кустик внимательнее и по запаху определил, что это не кустик дрожал, а сидевший под ним заяц, его тоже напугала темнота и неизвестность.

– Кто здесь? –спросил совсем уже осмелевший ежик.

– Э-э-э-то я, з-з-з-а-я-я-ц, – ответили из-за куста, слегка постукивая зубами. – Вы, слу-лу-лу-чайно не зна-е-е-те, что слу-лу-чилось в ле-е-су?

– Знаю, солнышко на меня обиделось, – печально и тихо сказал Ёжик.

– А п-п-почему?

– Я сказал, что без него жизнь тоже может быть, ведь совы же живут ночью. А оно обиделось и спряталось от всех.

И в доказательство ночного существования над ними пролетела бесшумная, большекрылая Сова.

– А вы почему дрожите, вам холодно?

– Не-е-ет, мне стра-а-а-шно! Вокруг тем-м-но, а врагов я ч-ч-ч-увствую только носом, по запаху, но у м-м-м-еня насморк, и я не могу различать никакие запахи, поэтому мне и страшно: вдруг рядом враг, а я его не вижу и не смогу вовремя убежать от опасности.

А тем временем в доме Ёжика тоже было не все спокойно. Родители очень переживали за своего маленького сынишку – в лесу темнота, хоть глаз выколи, а его дома нет! Не долго думая, обеспокоенные родители пошли искать свое чадо. Они были взрослые и могли ориентироваться в темноте. Всех лесных жителей, которых встречали они на своем пути, спрашивали:

– Здравствуйте, вы не видели нашего сыночка, маленького Ёжика?

И все говорили:

– Ваш сын обидел Солнышко и теперь в такой кромешной темноте разглядеть бы собственный нос, не то чтобы кого-то на дороге.

Мама Ежиха очень расстроилась, и горькая слезинка с ее реснички упала в норку к старому Кроту. Крот вылез и строго спросил:

– Начинается осенний дождь, тогда надо закрывать норку, но почему дождь такой соленый? Ничего не понимаю.

– Нет, это не осенний дождь, это я опечалена тем, что не могу найти сыночка, маленького Ёжика, проплакала мама Ежиха.

– Мы уже всех в лесу спросили, никто не видел его, – сказал папа Ёж.

– Ну, это не страшно, в нашем лесу еще никто никуда бесследно не пропадал, – попробовал успокоить безутешных родителей старый Крот.

– Оно конечно так, но если бы был светлый день….. – сказали родители-ежи в один голос.

– А что, сейчас ночь? – спросил крот, напомнив безутешным родителям о своем особенном положении на земле.

И несчастные родители рассказали историю, которую услышали от лесных обитателей, о том, как их сын обидел солнышко.

– Да, нехорошо поступил ваш сын, зря Солнышко обидел, – сделал вывод старый мудрый Крот, дослушав рассказ. – А горю вашему можно помочь: нужно собрать всех лесных обитателей и вместе позвать Солнышко волшебными словами, проговоренными трижды:

Солнышко ясное, покажись,

Солнышко красное, появись!

Друзей у родителей Ёжика было много, они были очень общительные, добрые и отзывчивые, поэтому долго собирать лесную живность не пришлось. Все жители, как один, откликнулись на призыв ежей позвать Солнышко.

Собрались они у старого дуба на большой опушке и трижды позвали солнышко волшебными словами. Как только затих последний звук заклички, из-за тучи выглянуло Солнышко, засветило, засияло своими яркими лучами, согрело землю, лес, старый дуб, большую поляну и жителей, собравшихся на ней. Обрадовались жители леса, запели веселые песни, закружились в хороводе. А из-за орехового куста вышли Заяц и маленький Ёжик. Заяц уже не дрожал от страха, а маленький Ёжик увидел заплаканную маму и расстроенного папу и побежал к ним. Подбежав к своим родителям, он расцеловал маму, обнял папу, и, опустив глаза, сказал:

– Мне очень стыдно, за то, что я заставил всех вас волноваться, сказав необдуманные слова.

А потом, подняв голову, прокричал громко:

– Солнышко, прости меня, пожалуйста. Конечно же, ты на земле самое главное, потому что нет жизни без тебя ничему и никому земному. Обещаю, что впредь никогда я не буду говорить необдуманно.

Мама Ежиха обняла сына и, погладив по колючей голове, сказала:

– Молодец ты, сынок. А про необдуманные слова скажу так, что слово и убить может!

А папа добавил:

– Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!

А старый мудрый Крот ничего не сказал, он только хитро усмехнулся в большие усы и спустился в свою норку.

Праздник на большой поляне продолжался до самого вечера, а маленький Ёжик думал, о чем это говорили его родители, почему слово не воробей, почему оно может убить? А ты знаешь?

Автор: Дубина Галина Геннадьевна, воспитатель второй квалификационной категории МБДОУ №129 «Высотка», г. Астрахань, педстаж 25 лет; Лычагина Ольга Владимировна, учитель-логопед высшей квалификационной категории МБДОУ №129 «Высотка», г.Астрахань, педстаж 17 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Горбань Галина Михайловна 03.08.2013 в 13:36

Уважаемые Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна, мне почему - то приятно, что вы создали эту сказку вдвоем. Мне кажется, что вы очень дружные и добрые люди. (Навеяло вашей сказкой). Очень понравились вопросы, требующие слушателе задуматься, порассуждать. Прочитала сказку с удовольствием.

Ольга Владимировна 11.08.2013 в 09:56

Спасибо огромное за проявленный интерес к нашему творчеству. Как хорошо, что есть еще люди внимательно работающие в интернете и оставляющие свои позитивные отзывы о работах малознакомых людей. Значит работают эти люди не напрасно, значит есть еще интерес к литературному творчеству, а не просто потребительское отношение к происходящему. Спасибо Вам за теплые слова. Очень хочется верить, что из 383 (на данный момент) просмотров, кто-нибудь еще напишет нам свое мнение.
С уважением, Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна.

Татьяна Валентиновна 27.08.2013 в 15:49

Галина Геннадьевна и Ольга Владимировна, очень интересная, поучительная сказка, а если она создана на основе фантазийного рассказа детей, то дейстительно - художественное произведение. С Вашего разрешения, буду использовать сказку
" Ёжик и солнышко", как игру-драматизацию. Удачи в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!