Регистрация

Один день из жизни начинающего учителя

  • 13 октября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Галина Борисовна Артамохина

Я – учитель.

Это случилось как-то само собой. Не планировала, не настраивалась, диплом учителя где-то на чердаке лежал, ни разу не пригодился, и вот теперь вдруг… я – учитель!

– Ну, подумаешь, – говорю я себе, – ничего тут сложного. Себя еще в школе помню и своих учителей. Ходишь по классу, тему объясняешь, домашнее проверяешь, оценки ставишь… делов-то!

Я прихожу в школу. 1 сентября. Они все милые и ласковые, цветы дарят, улыбаются, смеются – шестиклашки!

– Ну как вам детки? – спрашивает директор.

– Да, чудные детки во всех отношениях, – отвечаю я с восторгом. Все так хорошо складывается. Завтра у меня первые уроки.

* * *

…В классе ор. В голове шум. Это мои ученики отношения выясняют. Кто-то балуется с мобильным. Кто-то воткнул в уши MP3-плеер, и больше его ничто не интересует. Мальчики на последней парте решили поиграть в карты. От девочек слышна нецензурная брань. Волосы на голове начинают вставать вертикально. На первой парте девочка с упоением вырисовывает картинки, такие, что Сальвадор Дали – просто ребенок по сравнению с ее буйной фантазией. Спокойно предлагаю убрать картинки и вернуться к работе.

– Не могу, – отвечает она, – мне крышу сорвет, если я рисовать не буду, я тогда бешенная становлюсь….

Я закрываю глаза… Может этот дурной сон когда-нибудь кончится. Одно большое желание – взять линейку и настучать всем по голове. Но как-то это не педагогично…

* * *

Перемена…Иду в учительскую за журналом. Встречаю их классную руководительницу.

 – Как вам мои детки? – спрашивает она. Пытаюсь подобрать слова. Они как назло в голову не приходят. – Ну, – говорю, – как сказать…своеобразные такие… детки.

– Ой, и не говорите, – она подхватывает разговор. – Я же их с 5 класса веду. У Гришеньки например, эпилепсия, знаете, как я за него беспокоюсь, все время бабушке звоню, если он с уроков отпрашивается, чтобы она его встретила. У него ведь, кроме нее, и нет никого, мать в 2 года еще бросила, а отец вообще неизвестно где.

– Да-а-а? – моя злость сменяется удивлением.

– А вот Саша там такой есть, – говорю я.

– А, Саша, да, конечно, у Саши все детство в интернатах прошло, он там фактически и вырос, матери совсем не до него было.

– А Инга, – спрашиваю я, уже предвидя неладное…

– Ой, у Инги оба родителя пьющие, брат еще маленький есть, ну ими, естественно, никто не занимается… И…

Звенит звонок на урок. Мы обрываем разговор. Я механически беру журнал и иду в класс. Там уже другие, но точно такие же.

– Мишаня, убери плейер, пожалуйста! – ласково я говорю пареньку, сидящему на первой парте. Он насторожено смотрит на меня, словно ожидая подвоха, но мои честные глаза и добрая интонация делают свое дело, плейер уезжает в сумку. – Настена, – загляни ко мне после уроков, вместе посмотрим тебе информацию для доклада.

– Митюш, ты чего сегодня такой красивый? Мама постаралась? Ну, вот видишь, какая хорошая у тебя мама. Итак, открываем тетради, пишем… Женя у доски, Надя отвечает устно.

Смотрю, как Женька, высунув язык, старательно выводит буквы.

– Женя – тебе пять сегодня, неси дневник!

– Ой, Тамара Сергеевна, вы самая лучшая, Женя приносит мне дневник и от радости очень просто и очень искренне награждает меня теплым детским объятием.

* * *

Я устало поворачиваю ключ в замке. Еще секунда и я дома. До – ма. Одно это слово уже наполняет меня счастьем. Я падаю на диван и прокручиваю в голове сегодняшний день, а заодно планирую завтрашний. Настучать всем линейкой по голове как-то в итоге расхотелось. Захотелось обнять и пожалеть каждого.

Так, слезы в сторону… завтра помогаю Насте написать доклад, надо печенья к чаю что ли напечь. Еще Сережа придет на доп.занятия, у меня для него сюрприз есть, фирменная закладка с его любимыми футболистами, ему понравится. Сенечка… Осень уже, а он все без куртки ходит. Может, съездить с ним на рынок, раз матери все некогда?

– Ну вот, звонят, – я устало поднимаюсь и иду открывать дверь.

– Кто там? – спрашиваю громко. – Это я, Тамара Сергеевна, Костя Савинов из 5 б.

Удивленно открываю дверь.

–Ты чего, Костик?

– Да с ребятами, подрался, домой боюсь идти, батя увидит, убьет. 

Я в ужасе смотрю на его разбитый нос. Ну да, отец у него пьющий, представляю, что дома будет. Костя смотрит на меня с надеждой. Я беру его за холодную ладошку и затаскиваю внутрь.

– Костя, Боже мой, да заходи же ты скорей, подожди у меня тут где-то мазь была… Снимай ботинки быстрее… Ну!

Я стремительно бегу на кухню. Роюсь в аптечке. Руки нащупывают зеленку и бинт. Все проще и гораздо серьезнее. Я не просто учитель…

я – МАМА.

Автор: Галина Борисовна Артамохина, преподаватель иностранных языков БОУ средняя школа № 161, г. Омск. Педагогический стаж работы: с сентября 2012 г.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 46)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (16)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ровгач Марина Евгеньевна 12.10.2012 в 23:03

Уважаемая Галина Борисовна! Всё очень хорошо, живо, интересно, искренне, вот только про линейку... Как то иначе, может быть, своё отчаяние описать стоило?! Успехов вам.

Галина Борисовна 13.10.2012 в 09:42

Спасибо за отзыв, Марина Евгеньевна! Про линейку я и написала, что это не педагогично, но иногда именно такие чувства и посещают, пока не разберешься, что за агрессией и злобой прячутся обычные детские недолюбленные души....

Ирина Анатольевна 13.10.2012 в 11:08

Все в точку! Вспоминаю себя, когда впервые встретилась со своими детками!Правда, я не о линейке думала, а мечтала застрелиться!Почему-то мы боимся говорить о том, что действительно чувствуем, а детям, как выясняется, иногда важно это услышать!Что мы за них волнуемся, переживаем, огорчаемся, если что не так! Я своих иногда очень сильно ругаю, а они даже не обижаются, потому что знают, что я их все равно люблю! От меня Вам - 5!

Ирина Николаевна 13.10.2012 в 20:20

Галина Борисовна! Очень динамичная, яркая, работа. Мои сегодняшние пятиклассники тоже очень даже .... Но учу, воспитываю, люблю. За Вашу работу - 5! Считаю, что у Вас всё будет хорошо и вы станете настоящим педагогом!

Иванова Евгения Владимировна 14.10.2012 в 19:12

Галина Борисовна, Вы молодчина! Все лаконично и в то же время мудро. Словам тесно, а мыслям просторно. Думаю, Вы обязательно задержитесь в школе. Если есть чувство юмора, иронии, если способны взглянуть на ситуацию со стороны - Вы на своем месте. Удачи!!!

Галина Борисовна 15.10.2012 в 17:48

Спасибо всем огромное за комментарии и за предсказания о моем будущем и за пожелания удачи, очень верю что у меня получится....

Ольга Енина 16.10.2012 в 15:45

+5. Галина Борисовна, не могу не оставить свои комментарии. Ностальгии, знаете ли. Мой стаж 18 лет, первый свой класс 5"Е" (в началке - класс коррекции: 19 мальчиков и 6 девочек) мне дали когда мне было 21 год... "Ты справишься" - сказали мои любимые учителя и директор моей школы, ведь я здесь и училась, и работаю. И это стали самые родные мои дети, хотя выпустила уже не одну параллель. Потому что - "первая любовь", потому что они самые благодарные, не видя ласки и внимания от родных, для них самое главное ваше доброе слово, понимание и поддержка. До сих пор, а им уже по 26 лет, в переписке называют КЛАССНОЙ МАМОЙ (а разница-то в возрасте 10 лет). Вы с первых дней своей работы всё правильно поняли, проникли в самую суть нашей непростой работы. Да и детей не обманешь, "линейкой по голове?..", да они сами удивляются откуда у нас столько терпения, "...мы бы уже давно всех поубивали" - слышала от детей не раз... А искренность чувствуют и ценят. Успехов вам, огромного терпения и творческого долголетия в нашей профессии.

Галина Борисовна 17.10.2012 в 08:05

Ольга, спасибо огромное за добрые слова! Вы все точно написали - дети нутром чуют и их не обманешь словами. Учусь вмести с ними :)

Виолетта Николаевна 17.10.2012 в 17:49

Уважаемая Галина Борисовна! Поздравляю Вас с вступлением в педагогическую кагорту - сообщество трудяг на ниве просвещения, таких разных, но пробуждающих душу ребёнка Словом, Знанием и Любовью, взявших на себя тяжесть и сладость наставничества. С удачным почином! Успеха в конкурсе!

Галина Борисовна 22.10.2012 в 11:53

Спасибо Виолетта Николаевна! Для меня школьная жизнь- это и есть самый настоящий конкурс, в котором хочется победить! Все остальное - составные части :)

алие халимовна 19.12.2012 в 02:14

Очень интересно посмотреть на детей в школе глазами учителя. Смешно и в то же время страшно, Вы удивительный человек. Хорошо что есть такие как миссис Школа . 5

Ирина Широкова 03.08.2013 в 10:13

Уважаемая Галина Борисовна! В Вашей творческой работе высказано самое важное: всеми благими поступками, к которым я отношу работу педагога без сомнения, движет Любовь. И как часто наши детки обделены именно этим простым человеческим чувством. Спасибо за Ваше понимание, распространение опыта таким доступным слогом. +5!

Горбань Галина Михайловна 03.08.2013 в 13:30

Уважаемая Галина Борисовна, Вы рассказали очень реалистичную историю. Я думаю, что каждый учитель через это прошел. Кто прошел достойно, как Вы, тот и публикуется на этом портале. Вам желаю удачи. 5

Кустова Наталья Павловна 05.08.2013 в 23:41

Галина Борисовна, поклон и уважение вам за учительство, человечность, искренность. Успехов в педагогике и литературном творчестве. Пять!

светлана 18.09.2013 в 17:39

молодец!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!