Регистрация

Рассказ «Обыкновенная история»

  • 18 сентября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Гафурова Ирина Владимировна

Как часто жизнь преподносит нам сюрпризы? Особенно в детстве, когда мы еще толком не знаем, к чему стремимся, чего хотим...

 

Рассказ «Обыкновенная история»

Я сижу на уроке литературы. Май. За окном первоклашки играют в мяч, девчонки прыгают в «резиночку». Так хочется на улицу. Но ничего, скоро конец урока, а там…

Ирина Владимировна что-то рассказывает. Она хороший учитель, но иногда ее заносит, и тогда не переслушаешь. Сейчас речь идет о собаке. Кусака, что ли. Ее бросили люди, и она стала злая, как наша тетя Люба из третьего подъезда. Рассказ, конечно, интересный. Я читала его еще месяц назад, я вообще всю литературу читаю заранее. Меня он глубоко тронул, я практически возненавидела эту девочку Лёлю. Разве можно быть такой чёрствой? Я таких людей осуждаю. Папа мой говорит, что если ты кого-то взял на воспитание, то должен заботиться о нем. Поэтому мои родители и не разрешают мне заводить животных: ответственности много, а на кого ее возложить, неизвестно. Да я и сама не стремлюсь к этому. Кошек я не люблю, собак тем более, от них одни проблемы, да и личного времени никакого.

Ирина Владимировна задала какой-то вопрос. Все молчат и отводят глаза. Ответа не знают. И кто же нам его скажет? Ага, Колька Николаев. Это наш, так сказать, отличник. Он встает и начинает говорить о равнодушии, жестокости, отсутствии милосердия в людях. Потрясающая речь! Кто бы говорил. Знала бы Ирина Владимировна, как ты за пределами класса себя ведешь. Да любимым занятием Кольки в детстве, если хотите знать, было отрывание мухам крыльев. Он все хотел докопаться, как те летать без них будут. Ну все, монолог окончен, Колька зарабатывает свою «пятерку», и тут звенит долгожданный звонок. Ура! Мы свободны!

Я вылетаю со всеми из класса, в раздевалке народу – яблоку негде упасть. Кое-как получив куртку, я выхожу из школы. Благо, идти недалеко. Дом почти рядом.

Иду домой через стайки, так короче. Заворачиваю за угол, и останавливаюсь, как вкопанная. Сначала в глаза бросается маленький пушистый комочек. Серый, с белыми полосками на спине, такой забавный. Щенок. Внезапно в него летит камень, брошенный чьей-то меткой рукой, потом еще один. И еще. На правой лапке уже темнеет мокрое пятно. Кровь? Щенок жалобно взвизгивает и пятится к стайке, ища укрытие. Где ж тебе понять, дворняжка, что от человека его тебе точно не найти.

Я чувствую, как во мне закипает негодование. Оборачиваюсь. Так я и знала! Наш защитник животных Колька Николаев стоит со свой ватагой и криво усмехается.

Я хотела было пройти мимо, не мое это дело. Да и с Колькой связываться неохота, потом себе дороже выйдет. Но папа всегда говорит, что надо приходить на помощь слабым. А здесь самый слабый – щенок.

– А ну заканчивайте со своими дурацкими играми, – грозно говорю я, надеясь, что мой голос не очень дрожит от волнения.

– Ленка, иди давай. Мимо, – бросает Колька презрительным тоном, не поворачивая ко мне головы. А это уже вызов мне лично.

– Я уже пришла куда хотела, – отвечаю я и подхожу ближе. Колькина ватага шустро отодвигается назад. Никто со мной открыто не связывается, все помнят, как в прошлом году я отлупила Иванова из 6 «Б». Колька остается один на один со мной. Я вижу, что ему не хочется идти на конфликт, но и авторитет тоже терять нельзя.

– Да зачем он тебе нужен, – уже примирительно говорит он. – Ты же его все равно домой не возьмешь. Предки не разрешат.

Он прав на все сто. Но оставить щенка здесь – значит бросить его на произвол судьбы. Мой папа говорит, что дело нужно всегда доводить до конца.

Я наклонилась и осторожно подняла щенка за передние лапы. Ну и пахло от него! Я даже поморщилась. Повернулась и спокойно пошла по дорожке, хотя очень хотелось рвануть во все лопатки.

– Ну и дура, – донеслось мне вслед. – Наиграешься в благородство и бросишь. А тут мы его и подберем. Никуда он не денется.

Нести щенка за передние лапы было неудобно, и я волей-неволей прижала его к свой новенькой модной куртке. Он помахал хвостом, дружелюбно тявкнул и лизнул мне ладонь. Фу! Я левой рукой достала носовой платок из кармана и вытерла руку.

Через пять минут я уже была возле своего подъезда. Подошла к скамейке, села и задумалась. Дальше-то что делать?

– Ой, Леночка! Здравствуй! – раздался сверху голос. Я подняла глаза. Соседка с шестого этажа.

– Здрасьте, – бурчу в ответ немного неприветливо.

– А вы, я смотрю, щеночка завели? Какой красавец!

«Красавец» в ответ жизнерадостно завилял хвостом.

– Да нет. Это я на улице подобрала, – отвечаю я, и тут светлая мысль озаряет мою бедную голову. – А вам не нужен щенок?

– Нет, милая. У меня кошка есть. Куда мне щенка?

Я вздохнула. А мне куда его теперь девать?

– А ты пробегись по квартирам, может, кто и возьмет. Мир не без добрых людей, – видя мои затруднения, посоветовала соседка.

Легко сказать – пробегись! Я с соседями только здороваюсь, и то в лучшем случае.

И тут я вспоминаю: тетя Галя недавно говорила, что собаку хочет, квартиру чтоб охраняла. Я рванула в третий подъезд.

– И-и, доченька, – протянула тетя Галя, блестя от любопытства глазами, – такая дворняжка мне не нужна.

Ишь, цаца какая, породистую ей подавай. А где я породистую возьму? У меня, между прочим, только дворняжка и есть. Я насупилась, а тетя Галя вдруг неожиданно сказала:

– А ты себе оставь.

И дверь закрыла.

Нет, вы слышали ее? Что значит «себе оставь»? Я на секунду представила лицо мамы, когда она меня увидит с собакой, и невольно поёжилась. Н-да, что-то делать надо.

До самого вечера я ходила по квартирам. Сначала стеснялась, мне было тяжело звонить в двери к незнакомым или малознакомым людям, а потом обвыклась. Зато перезнакомилась со всем домом: меня приглашали в гости, поили чаем, щенок наелся до того, что стал круглым, как мячик. Я услышала много комплиментов в свой адрес. Но главного я не достигла: никто не хотел брать его к себе. Мне стало даже обидно: такой крохотуля – и никому не нужен. Он словно услышал мои мысли, вздохнул и лизнул меня в щеку. Я не отстранилась.

Наступил вечер. Мне уже пора было идти домой, а я так и не решила свою проблему. Я постояла возле подъезда, потом решительно направилась к кустам, растущим возле дома, раздвинула их, посадила щенка прямо посредине и четко сказала:

– Сиди здесь. Я завтра приду.

Повернулась и вошла в подъезд. Если он и возражал, я постаралась этого не услышать.

Я знала, что поступила неправильно. Папа бы этого не одобрил. Он говорит, что человек не должен поступать подло по отношению к другим. А я поступила подло, бросив щенка.

– Лен, иди ужинать, – позвала меня мама. Я нехотя поковырялась вилкой в тарелке, но еда не шла в горло. Ближе к ночи меня стали одолевать мрачные мысли. Я все думала, как он там сидит в холоде, без еды, а я тут, как барыня…

Внезапно за окном пошел дождь. Ударила молния. Я представила себе, как чувствует себя щенок в этих проклятых кустах. Один. Мокрый. Голодный. Замёрзший. Такой маленький. Мне стало совсем плохо.

В эту ночь я не спала. Я сидела на окне, прижималась лбом к стеклу и все думала, когда же закончится дождь. Мне кажется, я даже плакала. А утром, едва дождавшись, когда родители уйдут на работу, я выскочила из дома и побежала к кустам.

Он был там. Увидев меня, даже не завилял хвостом, а так посмотрел, что все слова застыли у меня на языке. Я молча взяла его на руки, сунула за пазуху. Он был такой холодный и мокрый, и весь мелко дрожал. Только через полчаса дрожь постепенно прекратилась.

В этот день я не пошла в школу. До самого вечера я бродила по улицам своего микрорайона, страшась того времени, когда нужно будет решить –  что делать дальше. А вечером, когда уже совсем стемнело, я залезла в те кусты, где накануне ночевал щенок. Он лежал у меня на руках и тихонько посапывал во сне. Я сидела и думала о жизни, о маме с папой, о том времени, когда стану взрослой и буду сама всё решать… Мысли постепенно путались, меня охватил ночной холод. Не знаю, сколько прошло времени, я была словно в забытьи. Внезапно ветви раздвинулись, и показалась темная фигура человека.

– Ленка, – потрясенно сказала она голосом дяди Васи, – ну ты даешь! Тебя же все ищут!

И он аккуратно вытащил меня из кустов.

Я не буду рассказывать, что сказали мне родители по поводу моего поступка. Скажу лишь, что в этот раз, когда я легла спать, на коврике возле моей кровати лежал и сопел маленький серый комок. Мой Кузя. Родители оставили его с условием, что… В общем, там много условий было, всех я уже и не помню.

А как вы думаете, Кузя – хорошее имя?

Автор: Гафурова Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа № 45» г. Прокопьевск Кемеровской области. Победитель муниципального этапа конкурса «Самый классный классный» 2009 г., участник областного конкурса «Самый классный классный» 2009 г.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 21)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Виолетта Николаевна 19.09.2012 в 14:06

Уважаемая Ирина Владимировна! Отличный рассказ! Обязательно прочту старшим дошкольникам и поговорим... 5+! Желаю удачи в конкурсе!

Ирина Владимировна 19.09.2012 в 15:25

Большое спасибо, Виолетта Николаевна! Это практически мой первый опыт в художественной литературе, мне очень важно мнение коллеги.

Надежда Николаевна 20.09.2012 в 23:25

Мне тоже понравился Ваш рассказ, и я тоже прочту его своим семиклассникам,когда будем изучать "Кусаку".Спасибо! Всего Вам доброго и удачи в конкурсе!

Ровгач Марина Евгеньевна 22.09.2012 в 12:04

Если ваш опыт и первый, то на мой взгляд - очень удачный. Сколько эмоций в рассказе, живых, трепетных. А вот прочла его, подумала и так грустно стало... Наверное оттого, что проблема неразрешима. Желаю вам победы.

Елена Анатольевна 23.09.2012 в 17:30

Ирина Владимировна!Интересный эмоциональный рассказ. Желаю удачи в конкурсе!

Виолетта Николаевна 17.10.2012 в 17:35

Уважаемая Ирина Владимировна! Поздравляю Вас с выходом в ЛАУРЕАТЫ!

Екатерина Александровна 25.09.2013 в 15:25

Уважаемая Ирина Владимировна, нам с дочкой очень понравился рассказ, своего Шнурка мы вынужденно отдали другой хозяйке,пес слишком велик для квартиры.
В наше время очень сложно объяснять ребенку о поступках, плохих и хороших, для них мы сами должны быть примером.Очень здорово,что есть такие учителя, дай бог вам и вашей семье крепкого здоровья, а в ваших трудах житейской мудрости. 5++++, поздравляю с победой!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!