Регистрация

Родители! Не ожесточайте сердца детские...

  • 13 сентября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Джадаева Зинаида Афанасьевна

Родители! Не ожесточайте сердца детские...

  Пришлось быть невольным свидетелем «столь дружелюбного общения» между мамой и её семилетним сынишкой, когда мать обозвала своё чадо публично нецензурной бранью. Сердце малыша сжалось от боли, блеснули слезинки в глазах, он съёжился, опустил голову и шёл молча, а грубая мать продолжала обзывать ребёнка. В этот миг он был таким беспомощным, беззащитным…

Что творилось в душе этого маленького существа? Наверняка, в его сердечке затаилась боль и обида, и как снежный ком, накапливаясь с каждым разом, ожесточалиего. Наверно, звучали в памяти ребёнка песни о нежной, милой и любящей мамочке, которая всегда заботится о своём малыше. Ведь про маму так много сказано добрых, тёплых, ласковых и нежных слов. «Но это не про мою маму, моя мама злая и не любит меня, раз позволяет вести себя так со мной».

Но спустя несколько лет, мне опять пришлось быть свидетелем подобного «столь дружелюбного общения», но уже между семнадцатилетним сыном и его мамой, когда он обозвал её нецензурно в присутствии своих друзей.

Но теперь у мамы заблестели глаза, она опустила голову и молча шла рядом с сыном. Не знаю, задавала ли она себе такой вопрос: «Почему? За что?». Очень хорошо по этому поводу писал апостол Павел: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, Что посеет человек, то и пожнёт». (Гал. 6.7). 

Задумывалась ли эта мама, что посеяла она в маленького человека? Почему такое отношение он проявляет к ней? Но мы привыкли всегда и во всём обвинять своих детей, рассказывая своим знакомым и подругам о подобных отношениях в семье, ожидая взамен сочувствия и созерцания.

Дорогие родители! А вы никогда не задумывались, что у человека есть и душа. Когда обзывают вас, что вы испытываете при этом? Радость, разочарование, боль, обиду, негодование? А вы подумали, что испытывает при этом этот маленький человек? Как часто не понимаем мы, что ребёнок – это человек, такой же, как и мы сами? Почему люди думают, что пока человек маленький, то он вроде как неполноценный и относятся к нему, как к низшему существу? Не думали об этом?

Одумайтесь, проанализируйте свои поступки, пока ещё не поздно. Можно ли уважать детей и ценить в них их личность, индивидуальность, их душу? Можно и нужно! Если этого не делать, то дети вырастают с кучей подсознательных комплексов, с которыми потом отчаянно борются. А вы хотите, чтобы ваш ребёнок боролся с комплексами и доказывал свою значимость?

Может быть, каждый человек должен быть изначально уважаемым за то, что он есть. И не важно, сколько он знает, что умеет, как выглядит в обществе. Родители! Не ожесточайте сердца детские… А главное – любите своих детей и уважайте их. Не срывайте на них своё настроение, будьте к ним толерантны.

Прошу вас, сейте в детские сердца только любовь, только разумное, доброе, честное, справедливое и когда настанет время жатвы, не сомневайтесь, вы соберёте прекрасный урожай. Относитесь к ним, как к равным себе, тогда вы удивитесь, какими замечательными они вырастут!

Автор: Джадаева Зинаида Афанасьевна, воспитатель группы продлённого дня специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, город Ноябрьск Тюменской области.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 17)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда Николаевна 14.09.2012 в 21:29

Да,уважаемая Зинаида Афанасьевна,очень больно наблюдать подобные ситуации,еще больнее осознавать,что не можешь её изменить. От нас, конечно,тоже многое зависит. И Ваша статья - не только крик души, но и обращение к таким нерадивым мамашам,попытка завязать с ними диалог,а значит,и надежда на изменение ситуации.Будьте всегда неравнодушными к детским судьбам. Да поможет Вам Бог!
Удачи в конкурсе!

Елена Анатольевна 15.09.2012 в 19:03

Уважаемая Зинаида Николаевна! К сожалению, такие ситуации приходится наблюдать все чаще и чаще. Возможно, прочитав Ваше произведение кто-то задумается над этим. Очень хочется на это надеяться. Желаю удачи в конкурсе!

Виолетта Николаевна 18.09.2012 в 11:00

Уважаемая Зинаида Афанасьевна, полностью разделяю Вашу боль, Ваши мысли... А такие мамаши, как правило, не читают ни литературу по педагогике, ни статей в специальной печати. Только СЛОВО педагога или уважаемого, авторитетного человека (любой профессии) может что-то сдвинуть в ситуации. Как говорится: "Капля камень точит"... И работы у педагогов с родителями - непочатый край! Успехов Вам в труде и конкурсе!

Любовь Георгиевна 18.09.2012 в 18:34

Уважаемая Зинаида Афанасьевна! То, о чём Вы написали, это настоящая ПРОБЛЕМА нашего времени! Безусловно, её надо решать. Я тоже работаю в коррекционном учреждении и уже неоднократно сталкивалась с проявлением подобного поведения родителей. Вам 5 звёздочек за то, что Вы затронули такую нравственную тему.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!