Регистрация

Педагогическое крещение

  • 21 августа 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «Художественная проза о детях, о семье, о школе»

Лебедева Наталья Михайловна

«Воспоминания — это волшебные одежды, 
которые от употребления не изнашиваются
».
Стивенсон Р.

Запись в моей трудовой книжке 15 августа 1980 года. Учитель начальных классов.

Уже 32 года непрерывного педагогического стажа. Жизнь сложилась так, что после рождения ребенка мне пришлось перейти работать в детский сад. Много ярких моментов вспоминается за прожитые годы, но, почему-то, из глубин памяти всплывает один незначительный,на первый взгляд, день. Как солнечный зайчик из детства. Он мне, иногда, даже снится. Просыпаюсь, а на душе не понять от чего радость, легкость.

По распределению попала я в восьмилетнюю школу № 5 города Березовского Кемеровской области. Небольшой шахтерский городок. Получив списки моих будущих учеников, захотелось сразу познакомиться.

И вот иду я по широкой улице, обгоняет меня стадо коров, а рядом бегут два чумазых сорванца. Здороваются. Я спрашиваю, не знают ли они, где живут ребята, которые пойдут 1 сентября в школу. Один из них, нахлобучив на голову кепку, с гордостью отчеканил: «Я иду! Славка меня зовут! А это мой друг – Колька. Он тоже в школу пойдет». Я, почему-то смущаясь, представилась. Колька стремглав полетел, крича: «Мама, мама, к нам учительница идет!» Славка же, обстоятельно вытерев руку об штаны, подал мне. «Пойдем, чаем тебя напою», – важно сказал он.

Пока мы со стадом коров шли до дому Славки, рядом с нами, неведомо откуда собиралась шумная ватага, поднимая вокруг невероятное облако пыли. Девчонки, подпрыгивая, волочили за руку непослушных кукол, а мальчишки неслись верхом на палке. Почти весь мой списочный состав класса! И вся эта кричащая братия наперебой хвасталась своими школьными обновками.

По дороге останавливались возле очередного дома, где нас встречали родители будущих учеников, знакомились. У ворот Славку ждала бабушка. Увидев меня, всплеснула руками: «Дитятко, да как же ты справишься с нашими сорванцами? Тебе самой сколько лет-то?» Пока мать Славки гостеприимно рассаживалавсю ватагу за стол пить час с малиновым вареньем, бабушка обняла и перекрестила меня. Очень удивили ее руки, совсем не вязавшиеся с деревенской жизнью: маленькие худые ладони с длинными пальцами. Кожа их походила на пергамент, покрытый мелкими веснушками.

В общежитие для молодых педагогов я возвращалась поздно вечером, ничем не отличаясь от ребятни. Под слоем пыли нельзя было разглядеть мою белую блузку. А туфли на высоком каблуке пришлось сменить на тапочки (по дороге сломала каблук, и кто-то из ребятишек принес большие, разношенные).

Вот так произошло моепервое педагогическое крещение.

Именно этот день я вспоминаю все чаще. Может быть оттого, что впервые увидела искренние глаза детей и одобрительную улыбку их родителей? Или от того, что осознала – ничего нет дороже дружбы, доброго отношения и взаимопомощи?

И вот 1 сентября. К своему первому уроку я готовилась всю ночь, репетировала перед зеркалом. Боялась сказать что-то не так, мне так хотелось, чтобы наша вторая встреча не разочаровала бы их. Вдруг не получится? Вдруг что-то забуду? Я даже пятак под левую пятку положила для привлечения удачи. Помните, примета такая была? Долго я потом берегла этот пятак – удачный оказался! Первого сентября, на линейке, мы уже встретились, как добрые друзья. И дети оказались замечательными, и родители – первые помощники!

Сейчас моим первенцам уже по 38 лет. Мы по-прежнему общаемся, я в курсе их жизненных событий. Много хорошего было в жизни, но до сих пор не могу забыть те ощущения сопричастности к чему-то большому и важному. И никакое время не может заглушить всплывающую из сердцаволну теплоты, нежности и радости.

Сейчас много говорят о неперспективности малых школ. Наверное, в экономическом плане они не выгодны, но именно в сельских маленьких школах души детей гораздо чище, и родители более открыты для общения. А этого в нашем обществе так не хватает.

Автор: Лебедева Наталья Михайловна, старший воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида № 69, г. Томск.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 107)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (26)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Кокшарова Ольга Викторовна 21.08.2012 в 20:43

Навеяло воспоминания о моем 1 рабочем дне, в мой День рождения, на 4-м курсе отправили в деревню на работу. Почти все как у Вас! Спасибо за статью! Успехов! 5+

Светлана Анатольевна 21.08.2012 в 20:56

Наталья Михайловна, спасибо Вам!

Надежда Николаевна 22.08.2012 в 01:25

Из глубин памяти, "как солнечный зайчик из детства",всплывает один день...Как тепло,нежно и красиво сказано,Наталья Михайловна! Побольше бы таких образных сравнений в работе...Удачи Вам!

Светлана Константиновна 22.08.2012 в 15:07

Я помню это время.Старенькая школа с дощатыми скрипучими полами,с плохо освещенными классами.Худенькая ,маленькая Наталья Михайловна и вокруг нее дети,действительно " кричащая братия".....Очень теплая статья.+5

Екатерина Андреевна 22.08.2012 в 19:01

Статья просто супер!!!!!!!!!!!В ней столько тепла и нежности.Прямо на душе стало так хорошо и радостно.Сразу вспоминила свою первую учительницу,мы у нее тоже были первым классом в котором она начинала преподавать,и в ней мы каждый день видели столько тепла и такого солнечного настроя на работу,что все всегда на уроки шли с огромным удовольствием,что не скажешь тогда о параллельном классе.Побольше бы таких учителей,которые говорят о своей работе и относятся к ней с такой нежностью и любовью как вы!!!!!!!!!!

Тая 23.08.2012 в 06:03

Спасибо Вам за статью!!!!!!!!!!
Читаешь и чувства охватывают тебя с ног до головы... Сразу оказываешься в том времени, когда было всё "как в кино"...
И вспоминаешь себя - такого же растерянного , ждущего от детей и их родителей поддержку...
Кстати, мой пятачок так и остался со мной (и хранится с самыми дорогими мне вещами!)...
СПАСИБО!!!!!!! 5+++++

Татьяна Михайловна 23.08.2012 в 09:03

Да, да, да именно так и происходит на начале деятельности. И ещё - дрожь в ногах. Спасибо, верно....

марина михайлишина 23.08.2012 в 10:23

Очень тронула Ваша статья! Спасибо!

Виолетта Николаевна 23.08.2012 в 16:53

Очень тёплое и эмоциональное воспоминание! Нахожусь под впечатлением от Вашей работы. Вспомнилось и своё начало пути... Удачи Вам, уважаемая Наталья Михайловна, в конкурсе и в дальнейшей работе!

Наталья Михайловна 23.08.2012 в 17:06

Спасибо всем за оценку моей статьи. Вернее даже не статьи, это были просто мои воспоминания, записанные на бумагу.

ЕЛЕНА 24.08.2012 в 11:55

Замечательная статья, сразу нахлынули воспоминания о своей сельской школе и первой учительнице. Большое спасибо и удачи.

Светлана Юрьевна 25.08.2012 в 08:15

Спасибо за статью.В ней столько нежных и нужных слов,я сразу вспомнила свою первую учительницу и 1 сентября.как я шла с мамой за ручку с огромным букетом цветов и чего-то боялась.5++++

Светлана 25.08.2012 в 12:48

Наталья Михайловна ,статья супер!!!Мне очень понравились ваши воспоминания относительно первой встречи с учениками!В ней очень много теплых и нежных слов,как в те времена,когда вы были моим воспитателем в саду!Большое спасибо!!!Удачи!!!Успехов!!!5++++++

Ровгач Марина Евгеньевна 26.08.2012 в 12:46

Уважаемая Наталья Михайловна! Такой "живой", настоящий, образный рассказ у вас получился - эта малышня вперемешку со стадом, как живая перед глазами стоит. Столько позитивных эмоций у меня. Пишу комментарий и чувствую, что всё время непроизвольно улыбаюсь! Удачи!

Евгения 26.08.2012 в 15:52

Очень добрая и трогательная статья...) Даже слёзы навернулись, когда читала... У меня дочка в следующем году в школу пойдёт - вот бы и у нас первая учительница такой была!!!!)))

Елена Анатольевна 26.08.2012 в 17:41

Уважаемая Наталья Михайловна! Рассказ очень живой, добрый. Я полностью разделяю Ваши слова:" именно в сельских маленьких школах души детей гораздо чище, и родители более открыты для общения. А этого в нашем обществе так не хватает." Удачи в конкурсе!

Елена 27.08.2012 в 17:43

Наташ статья супер. Молодец.

Наталья Владимировна 28.08.2012 в 05:03

Наталья Михайловна!Ваша статья мне показалась очень искреняя ,чувствуется , что автор ее писавший ,сам по натуре человек -добрый и открытый , любящий детей. А это по моему самое важное качество для педагога. Учитель - это прежде всего хороший человек.Спасибо вам за вашу статью , мне понравился стиль написания- просто , понятно и с душой.

Мария 28.08.2012 в 07:00

классная статья ,я даже школу вспомнила.....эх

Эльвира Константиновна 29.08.2012 в 19:06

Наталья Михайловна, спасибо за интересное воспоминание!!!
P.S. Наконец-то, получилось у меня!После твоего совета.

Тонкушина Наталья 06.09.2012 в 20:19

Просто, но на удивление трогательно и душевно! Огромное спасибо за удовольствие, полученное от прочтения Вашего воспоминания!!! Пусть этот "солнечный зайчик" и дальше согревает и Вашу душу, и души тех был в тот день рядом, и тех, кто есть, и тех, кто сегодня стал свидетелем того "крещения"!!! Удачи и счастья!!!

Нина Павловна 09.09.2012 в 10:01

Наталья Михайловна ! Прочитав ваши воспоминания , такие теплые , душевные о первых днях работы с детьми в школе и общения с родителями, я вспоминаю также своих первых воспитанников в с. Терехино, и согласна что, дети замечательные и родители первые помощники!!!

Нина Павловна 09.09.2012 в 10:08

Наталья Михайловна ! Прочитав ваши воспоминания , такие теплые , душевные о первых днях работы с детьми в школе и общения с родителями, я вспоминаю также своих первых воспитанников в с. Терехино, и согласна что, дети замечательные и родители первые помощники!!!

Элла Лебедева 13.09.2012 в 18:14

Сама в прошлом педагог, даже свое крещение вспомнила, очень интересная статья.

Екатерина 09.10.2012 в 17:05

Если люди приходят работать с детьми по собственному,горячему желанию, то их не испугает ни перепачканная блузка,ни долгая подготовка, вы своим стажем работы это подтвердили.Спасибо за интереснейшею статью, я думаю, молодых педагогов она вдохновит!!!

Вера Викторовна 25.10.2012 в 15:20

Наталья Михайловна,очень хорошая статья! Так же вспомнила свое детство в деревне.С каким уважением относились взрослые и дети к учителям,даже совсем юным выпускникам,которые получили звание УЧИТЕЛЬ.Вы очень живо и ярко. описали картину.Спасибо.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!