Регистрация

Учитель – это жертвенная профессия

  • 18 июля 2011

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2011»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Дранишникова Светлана Николаевна«Учитель – это жертвенная профессия», – сказал один мудрец.

Да, не каждому учителю под силу этот труд. Некоторые, не выдержав его тяжести, уходят на другую работу, а другие, их большинство, наоборот, не могут расстаться со школой и не мыслят себя без школьного гомона.

Я занимаюсь краеведческой работой, изучаю историю школы. Результатом многолетней краеведческой работы стала составленная мною «Книга Памяти» об учителях, работавших и работающих в школе № 85.

Это рассказ об учителе нашей школы Феськовой Вере Павловне, «учителе учителей», как её называют коллеги.

 

* * *

Вера Павловна Феськова родилась в 1948 г. в семье железнодорожников. Рано начала читать и писать, поэтому в школе была одной из лучших учениц. После окончания педагогического училища и института молодая учительница географии начала свою трудовую деятельность в деревне Бузыканово. Работа на селе дала Вере Павловне первые азы общения с детьми, многому ее научила. Но желание быть ближе к родне вскоре привела их в Тайшет. И вот школа-интернат №2 (№24) открыла перед ней свои двери.

Вот что вспоминают ее выпускники 1981 года выпуска:

«1974 год… последний августовский денек. Ослепительно голубое небо. Солнечные лучи, слабые и несмелые, еще не разогнали туман. Начинался новый день…

В интернате это особенный день. Отовсюду съезжаются дети, их встречают учителя, воспитатели. Вот и мы, ученики 4 «Б» класса, обнимались, смеялись и гадали: кто будет учить, кто будет воспитателем. От этого было немного тревожно… По аллейке к школе шла и улыбалась молодая красивая женщина. О чем она думала? Мы почти уверены, что Вера Павловна Феськова думала о нас, своих будущих учениках.

Вера Павловна Феськова Она день за днем отдавала частицу своей большой души нам, ее воспитанникам. Утром, на подъеме, всегда интересовалась, как мы себя чувствуем, проверяла, все ли мы взяли с собой на уроки, обращала внимание, как поели, какое настроение. А на отбое, когда мы укладывались, Вера Павловна кому-то поправляла одеяло, кому-то шептала доброе слово, кого-то гладила по голове. Разве такое забудешь?

ДОРОГАЯ наша Вера Павловна, мы благодарны Вам за то, что Вы научили нас жить так, чтобы оставались добрые следы, а путь к этому – труд. Трижды труд. Вы учили, что если нет рабочих будней – нет праздников. Если нет рабочих дней – нет настоящих друзей. Если нет рабочих будней – нет того внутреннего удовлетворения, той маленькой гордости за славно прожитый день, которые так нужны в жизни. В конце концов, нет тебя, Человека. Вы научили нас быть дружными.

Мы навсегда запомнили те беседы, вечера, которые Вы проводили с нами. Помните книгу Г. Николаевой «Наш сад», и как Вы обратили наше внимание на слова писательницы: «Не ищи оправдания в равнодушии других, в клевете врагов, в изнурительной болезни, в слабости друзей. Делай! Украшай землю и жизнь! И ни в чем не ищи себе оправдания, если делаешь плохо”. 

Мы следуем Вашим советам, Вашим урокам, стараемся походить на Вас. Трудимся, как учили Вы. Дружим, как учили Вы. И пусть теперь мы редко встречаемся с вами, дорогая наша Вера Павловна, но знайте, что мы помним и любим Вас».

В 1982 году Вера Павловна перешла работать учителем географии в школу № 85. Талант молодого педагога был замечен, и Вера Павловна становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе по начальным классам, а затем завучем во второй и третьей ступени. Вот что говорит о ней нынешний завуч по начальным классам О.П. Новик:

Есть люди – добротой щедры,

И, щедрость без остатка отдавая,

Горят, как маленькие яркие костры,

Своим теплом людей всех согревая.

Вера Павловна всегда в пути и, несмотря на неумолимый бег времени, энергична, целеустремленна, полна жизненных сил и, главное, сохраняет верность и любовь своей семье, коллегам, ученикам. У нее в гармоничном единстве слились имя, внешняя привлекательность, глубокий ум. Неистощимая доброжелательность, профессионализм.

Завучем быть непросто: суметь ответить на любой вопрос, первой знакомиться со всеми методическими новинками, а затем в доходчивой форме донести это новое до всех учителей. Вера Павловна умеет убеждать и отстаивать свое мнение. В коллективе её называют учителем учителей. К ней можно обратиться с любым вопросом, ответ даст всегда профессионально, с глубоким знанием дела. Элегантная, всегда со вкусом одетая, она стала эталоном для коллег-учителей. Вера Павловна много читает, часто удивляет своей эрудицией, много знает наизусть стихотворений. О чём бы ни говорила она, речь свою всегда заканчивает поэтическими строками.

Ведет уроки географии. Является автором программы факультативного курса «География Сибири». Уроки Веры Павловны – пример делового партнерства учителя и учащихся, радость для детей. Будучи оптимистом, она умеет создать при общении мажорный тон. За многолетний и плодотворный педагогический труд она награждена значком «Отличник народного образования», а также ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Вот такая она, Вера Павловна, Отличник народного образования, Заслуженный учитель России.

Автор: Дранишникова Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания первой квалификационной категории МОУ СОШ № 85, г. Тайшет Иркутской области. Педагогический стаж 45 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 26, сумма баллов: 125)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Алексеевна 28.07.2011 в 13:52

Вера Павловна, вы к случаю всегда удачно читаете строки ваших любимых поэтов, поэтому позвольте и вам прочитать строки из стихотворения Андрея Дементьева:

Никогда не жалейте о том, что случилось
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей любви не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Надежда Николаевна 03.08.2011 в 10:37

Светлана Николаевна! Преклоняюсь перед Вами уже только за то, что Вы отдали школе целых 45 лет!!! за Ваш огромный и нужный труд - Книгу памяти.Это не просто - собрать материал, обработать так, чтобы дошло до сердца каждого читателя. У маеня папа был заслуженным учителем РСФСР, мама тоже учителем.И я по их стопам прошагала уже 28 лет.Рада была бы, чтобы у нас в школе была такая книга памяти,как у Вас. Спасибо за идею, думаю, что начну ее воплощать обязательно. Пока нет совершенно свободного времени, но этот дело важное и необходимое.Значит, и время найдется. Рада была познакомиться с очерком о Вере Павловне, педагогом с большой буквы. Ставлю Вам за Ваш конкурсный труд 5 баллов. Я тоже здесь участвую, только в другой рубрике - Поэтические страницы. буду рада, если познакомитесь с моими стихами: "Детский мир" и "Учительский труд". Заходите, оценивайте, комментируйте. С уважением - Надежда Николаевна Санакова.

Баженова Елена Геннадьевна 03.08.2011 в 15:52

От имени Светланы Николаевны и Веры Павловны большое спасибо за теплые слова, Надежда Николаевна!

Дмитрий 05.08.2011 в 09:31

Спасибо Светлане Николаевне за добрые слова о Вере Павловне!!! Мы её помним всегда молодой оптимисткой, Уверенной в себе и своих силах! Поэтому идем по жизни смело!!! Спасибо , что она есть в нашей жизни! Будте здоровы, наша любимая ВерПална!!!

Андрей 17.08.2011 в 04:55

Вера Павловна! Мы Вас любим, ценим, уважаем! Хорошо, что Вы встретились на нашем жизненном пути.

Софья Викторовна 02.09.2011 в 14:01

Светлана Николаевна, прочитала статью о Вере Павловне, и сразу вспомнились строчки "Как радуга сияет идеал...". Наверное, идеал потому он и идеал, что недостижим. Но стремиться к нему… нужно. Будем стремиться.

Светлана Анатольевна 03.09.2011 в 07:32

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Действительно, мир тесен. Думала, почитаю статью об учителе, работающем со мной в одном городе.... а тут оказалось, что и об учебном заведении, в котором работаю. Не знала, что Вера Павловна раньше работала в нашем интернате! Интересная статья. Спасибо пять звездочек! Творческих вам успехов! Я тоже выставила свою статью в этой же рубрике, называется "Сей разумное..." (1 страница)

Валентина Александровна 03.09.2011 в 16:27

Отличная статья. Ставлю вам 5!!!

Приглашаю посмотреть и оценить мои работы:
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6688.html Видеоролик «Мы умеем веселиться»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/albom/6611.html Видеоролик «Маленькие да удаленькие»,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/prose/6172.html Сказка о медведе, которого дружба спасла,
http://www.deti-66.ru/forteachers/educstudio/poetry/6061.html Стих. « Детское счастье». Желаю успехов в работе и творчестве.

Вероника 10.09.2011 в 12:42

Светлана Николаевна, здравствуйте! Статья отличная! Ставлю 5! Побольше бы на нашей Земле таких педагогов как Вера Павловна. Работает ли она сейчас? Нам она несла свет и добро. Долгих ей лета и отличных учеников!

Денис 12.09.2011 в 19:47

Светлана Николаевна здравствуйте,статья очень хорошая,не задумываясь ставлю 5 звездочек,Веря Павловна,вы на мой один из самых лучших учителей школы!=)**

Валентина Константиновна 13.09.2011 в 16:31

Замечательная статья о замечательном человеке. Феськова Вера Павловна учитель от Бога. Другой я её просто не представляю. Строгая, подтянутая, элегантная. Она притягивает к себе доброй, располагающей улыбкой. К ней можно обратиться с любой просьбой, с любым вопросом. Она доброжелательно выслушает, что-то подскажет, даст совет. С нею рядом очень спокойно. Надёжный человек Вера Павловна. Дай Бог Вам здоровья, крепости духа ещё на долгие годы.

Зухра Сагитовна 25.09.2011 в 21:28

Здорово! Действительно,профессия очень трудная. У меня родители- тоже учителя. Я росла "в учительской кухне"! Все трудности мне очень -очень знакомы! Работа у Вас отличная! 5 + Приглашаю посмотреть мою работу о милой маме!

Борисова Марина 25.09.2011 в 23:32

Интересные размышления о профессии! Отмечаю педагогическую значимость конкурсной работы!

Любовь Николаевна 02.10.2011 в 20:58

Конечно, "5"! За постоянство, за терпение, за мудрость, профессионализм и творчество!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!