Регистрация

«Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама»

  • 21 декабря 2010

Конкурс «Педагогическое вдохновение»

Евгений Сергеевич Дергачёв

Об авторе

Евгений Сергеевич Дергачёв – учитель географии МОУ «СОШ № 3» города Облучье  Еврейской автономной области, его педагогический стаж – с 25 августа 2010 года.

Евгений Сергеевич увлекается волейболом, интересуется информацией, которая касается географии и конкурсов среди учителей.

«Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама»

Каждому человеку дан драгоценный дар – жизнь как возможность пройти многочисленные уроки, получить определённый опыт и стать мудрее. И помогают нам в этом наши учителя.

Понятие «Учитель» с древнейших времён считалось священным. Учитель всегда передавал людям высокое Знание, раскрывал Истину, помогал обретать Силу, Мудрость и Любовь. Учитель сам выбирал себе достойного ученика. Он ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный незаметный подвиг: отдает свои знания, вкладывает в учеников частичку своего сердца.

Великое счастье – встретить учителя, который станет для   тебя путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком. Нам,  выпускникам  2005 года школы № 3 г. Облучье, повезло. К нам в школу пришел учитель «от бога» – Игнатова Ирина Николаевна. У Ирины Николаевны есть всё: талант педагога, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность. Она не только учила своему предмету, но еще учила быть настоящими людьми, знающими свою страну, уважающими людей всего мира и  умеющими любить.

Ирина Николаевна преподавала нам курс географии. Мы вместе с ней совершали путешествия по неведомым морям и странам. Взбирались на высочайшие  вершины мира, опускались на дно мирового океана,  проехали по всем континентам и странам, встречались с Колумбом, Васко да Гаммой, Магелланом.

До сих пор вспоминаем ее беседы об изумительных природных зонах Африки, Америки, Евразии. Она заронила в душу интерес не только к географии, но к чтению художественной литературы, и это стало нашей страстью на всю жизнь. От Ирины Николаевны мы узнали, где север, а где юг, научились отличать Азию от Европы, а самое главное выяснили для себя то, что в жизни нужно держаться друг за друга, помогать и искренне любить.

Она – знающий, творческий и добрый учитель. Несмотря на различия в возрасте, она была нашим товарищем и советником. Мы часто ходили в походы, ездили на экскурсии, устраивали прогулки в наш небольшой, пришкольный парк, она принимала участие во всех школьных мероприятиях. Дружба с ней сохранилась у многих учеников нашей школы до сих пор.

От Ирины Николаевны мы узнали, как прекрасен учительский труд,  и, казалось бы, без всяких усилий с ее стороны, – мы не знаем каким путем она сумела это сделать – но чуть ли не половина ребят нашего класса обнаружили в себе мечту стать учителем.

Многие из нас поступили в  ДВГСГА, успешно окончили его. Осуществив мечту своего детства,  я после окончания ВУЗа пришёл работать в свою родную школу учителем географии!

Моё главное желание стать таким учителем, каким  была для нас Ирина Николаевна, добрая, открытая, немного строгая и знающая свой предмет. Я очень хочу, чтобы сегодняшние ученики видели во мне не только учителя, но и друга, как когда-то все это мы видели в Ирине Николаевне.

А за окном  снегопад. И каждое утро я иду в школу, чтобы услышать громкий радостный смех, увидеть любознательные глаза своих замечательных  учеников, ждущих от меня интересных уроков, мудрого совета, как  когда-то этого ждал и я… И пусть снежинки, напомнят мне о школьных годах, о любимом учителе.

Как бы сложно ни было, какие бы трудности ни встретятся на  моем пути, знания, любовь и уважение учеников – высшая награда за этот нелёгкий труд. Да, учить других – это труд…  Но я очень рад, что я причастен к этому труду, и хочу выразить большую благодарность своей любимой учительнице Ирине Николаевне Игнатовой.

Учитель – это профессия, призвание, образ жизни…

Учитель – это человек, который создаёт будущее страны…

Профессия учителя – вне времени, моды, географии, национальности…

Фото автора

Евгений-географ

4.8 из 5 звезд
(голосов: 34, сумма баллов: 164)
  • 21 декабря 2010
  • 12127
  • 14

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Владимировна 21.12.2010 в 13:44

Молодец, что печатаешься в интернете!

Светлана Андреевна 21.12.2010 в 14:19

ммм....клЁво=))

Ирина Николаевна 22.12.2010 в 14:44

Евгений, спасибо за искренность и добрые слова об учителе, ведь сегодня чаще слышишь негатив по отношентю к нашим коллегам - учителям, а в твоей работе столько тепла, что это подтверждает правильность выбора тобой твоей профессии. Еще раз спасибо))) Твой учитель географии)))

Евгений 22.12.2010 в 14:46

Большое спасибо, Ирина Николаевна!

Даскаль Диана 22.12.2010 в 15:04

Здравствуйте, Евгений, прочитав вашу статью, я почувствовала восторжение. У меня географию ведет тоже Ирина Николаевна. Я очень рада этому.Ведь благодаря ей мы достигли очень высоких результатов, благодаря ей меня и моих однаклассников щнают н етолько в нашей школе. Да я согласна, что Ирина НИколаевна- лучший учитель!!! Я ее уважаю и люблю...
И спасибо Вам, что вы спустя столько лет не забываете своих учителей_
Классная статья...

Антон Константинович 22.12.2010 в 14:59

Хочется добавить от себя маленькое послесловие. Как сказал Л. Толстой - "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Думаю, остальные слава излишни.

Андрей Борисович 22.12.2010 в 15:52

Очень хороший рассказ Евгений! Молодец! Это и правда счастье встретить в жизни настоящего учителя! Для меня таким стал Борис Михайлович!)

Машуничка Черкашина) 26.12.2010 в 03:19

мм..Да,Евгений рассказ и правда хороший)!так все искренне и открыто,просто приятно это читать!!!!Молодец!=)

Анастасия Швед 30.12.2010 в 09:57

Здравствуйте, Евгений Сергеевич! Мне понравилась Ваше произведение! С какой любовью, с каким теплом Вы написали об учительской профессии! Чтобы так написать, нужно очень любить свою работу!
От всей души желаю Вам успехов в педагогической деятельности! Пусть Ваши ученики радуют Вас!
С уважением, Анастасия.

Галина Павловна 30.12.2010 в 17:52

Спасибо, Евгений Сергеевич, за преданность учительской профессии. Успехов Вам!

ekaterina 04.01.2011 в 12:21

молодец

Ромакина Марина Александровна 04.01.2011 в 15:28

))Сказал так сказал!!!молодец)))

Оксана Дойбань 05.01.2011 в 06:51

Да, Евгений! Повезло тебе в жизни встретить такого учителя, который не только дал хорошие знания в области географии, но и повлиял на твою дальнейшую судьбу. Думаю Ирина Николаевна действительно достойна таких слов от тебя. Желаю и тебе таких учеников, которые оценят твой труд!

Светлана Витальевна 05.01.2011 в 08:09

Для меня всегда самыми нужными и важными профессиями били ВРАЧ и ПЕДАГОГ! Без них мир рухнет. Но профессиия врача требует хлоднокровия и стального разума, а вот профессия педагог - иначе, широкую душу и букет самы светлых и волшебных качеств. Одна важная деталь в вашем эссе меня заставила задуматься "...встерить учителя, который станет для тебя путеводной звездой...". Здесь нужно подумать и вспомнить..."была ли у меня такая звезда", а если у кого и не было звезды, тот может сам стать этой звездой для кого-либо! Ведь это так прекрасно, когда о тебе вспоминают с такой теплотой, как Вы Евгений, вспоминаете о своем наставнике.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!