Регистрация

Эссе «Мое призвание – педагог»

  • 10 октября 2010

Валентина Федоровна ПавловаКонкурс «Педагогическое вдохновение»

Валентина Федоровна Павлова – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «СОШ №1» г. Туринска Свердловской области, её стаж работы по специальности – 25 лет.

Валентина Федоровна увлекается комнатными растениями, любит читать.
– Участница конкурса «Грани таланта», победитель районного конкурса учебных кабинетов.
– Победитель районного конкурса «Олимпиадное задание».
– Призёр школьного конкурса методических разработок.
– Дипломат районного конкурса «Самый самый классный».
– Участник муниципального конкурса стендовых выставок образовательный учреждений на тему «Результативность образовательного процесса через внедрение профильного обучения».
– Участница 5-ой Всероссийской научно-практической конференции «Образование в регионах России: научные основы развития и инноваций».

 

«Моё призвание – педагог»

Почему я этим занимаюсь? Еще учась в десятом классе, в 1972 году, я сама для себя решила: буду работать в школе учителем. Мне очень нравилось, когда моя старшая сестра Вера проверяла тетради. Она была учителем математики.

Через год, к моменту окончания школы, решение о выборе учительской профессии не изменилось. Удивительно, но не жгучее желание вести уроки в школе было приоритетным для меня в выборе профессии. Просто мое школьное увлечение организацией мероприятий привело меня к решению: я буду пионервожатой в школе. Мне еще тогда было ясно, что кроме пионерской работы, должна быть профессия. Поступила в педагогический и с «головой» ушла в работу.

Я люблю свою работу. Получаю удовольствие от нее. Не верите? Напрасно. В школу прихожу первой, раньше директора (была и в этой роли, и в роли заместителя директора по воспитательной работе). Ухожу из школы последней (по собственному желанию).

Для меня жизненно важно начинать каждый урок со слов, с одной стороны простых, но вместе с тем приводящих в какой-то трепет, слов, которые должны произноситься в полной тишине: «Здравствуйте, садитесь!». Иметь возможность разговаривать с детьми. Улыбаться им и получать их улыбки в ответ. Просто быть с ними. Если бы этого не было, работала бы я с детьми 35 лет? Едва ли.

Важно понимать, что в школе учитель не для того, чтобы «научить», а чтобы быть с детьми, жить с детьми, чтобы они от этого становились лучше, чтобы они росли, чтобы они взрослели при нашем непосредственном участии. Это мое глубокое убеждение. Меня можно упрекать, что я играю словами. Отнюдь. Ведь создавать человека неизмеримо сложнее, чем давать школьно-книжные знания. Не правда ли? Нужно иметь призвание. Призвание уважать детей. Самому искать ответы на их вопросы. Вместе с детьми искать. На уроках у меня нет скучающих глаз, грустных физиономий. Наверное, мне везет на хороших учеников.

А может быть это мое призвание? Дар быть учителем. А может это наследственность? Сестра, мама мужа, я, моя дочь – все учителя. Уже три поколения.

Даже зная педагогику и психологию, ты не сможешь воспитывать своих учеников, пока они не ощутят на себе этого дара учительского, призвания.

Десятки бесед, проведенных педагогически правильно, не стоят одного взгляда, одной паузы в нужное время и в нужном месте, после которых этот ученик – твой. И его учитель – ты. С этого момента учитель состоялся, а ученик стал частью той силы, которая питает дар учителя.

И пусть сегодня мой ученик совершил ошибку – я не заставлю его признать это сейчас, потому что уверена: завтрашний день создаст ситуацию, которая заставит нас вновь вернуться к этому, и тогда я, учитель, определю другие условия, при которых выбор, несомненно, будет правильным.

Уроки. Они помогают мне ярче раскрыться и раскрыть учеников. Я человек. Мне свойственно ошибаться. Дети чувствуют фальшь, поэтому я стараюсь признавать свои ошибки. Главное для меня – быть уверенной в том, что я знаю, что надо делать. Это мой дар. Я – учитель. Считаю, что учитель – это даже не профессия, а образ жизни. Я живу тем, что каждый день иду в школу для того, чтобы научить, помочь найти себя в этом сложном мире каждому ребенку. Я стараюсь быть доброй и строгой, открытой и понимающей.

Считаю, что мое призвание – учить и воспитывать детей. А ваше?

Фото автора

ПавловаВФ

4.9 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 34)
  • 10 октября 2010
  • 16967
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Николаевна 02.10.2011 в 15:26

Если Вы нашли своё призвание - Вы счастливый человек! Вам "5"!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!