Регистрация

Опыт построения Воздушного замка

  • 1 сентября 2015

По профессии я выстраиваю, настраиваю и открываю Воздушный замок дошколят.

Это время познания, вдохновения и практики. 

Долгий путь осознания

Центр столицы. Под густыми кронами многолетних деревьев утопает строение детского сада. Когда – то здесь жили люди: строили дома, сажали деревья, растили детей. Яблони, вишни, груши обильно плодоносят по сей день.

В 1982 году на этом месте  построили детский сад. Посадили клены, березы, ели, туи и продолжают растить детей. Прошлое и будущее соединяется.

Для тех, кто переступает порог здания, открывается нестандартность оформления интерьера фойе. Создается ощущение чего-то необычного и загадочного, далекого и близкого. Прошлое и будущее соединяются в бесконечности созидания. Есть желание приходить сюда снова и снова и приносить в дар плоды. От этого порога берет начало мой профессиональный путь.   

Мастерство резного декора из древесины стало для меня знаковым и явилось носителем и хранителем определенной «зашифрованной» информации, которую надо было переосмыслить самой, как главную задачу воплощения в профессии.

Год 2006 – возвращение в сказочные стены. И тогда, наконец - то пришло осознание практики, что позволило превратить работу в содержательный и увлекательный образовательный процесс.

Опыт построения Воздушного замка

Выдающиеся просветители, теоретики музыкального образования, без которых невозможно ориентироваться в педагогическом процессе, являются мастерами и проектировщиками воздушных замков сознания.

Во всяком реальном строении главным является основание. Фундаментом музыкальных замков является классика – шедевры мировой классической музыки и фольклор.

Испытание временем проходят все постройки. Проходят годы, меняются поколения, а музыкальное пространство наполняется новым содержанием. На прозрачных стенах рисуются витражи, выкладывается мозаика. Звучит знакомая музыка, но в иной интерпретации: основанная на собственном толковании, объяснении, раскрытии ее смысла. Так из года в год происходит творческое освоение музыкального произведения, чтобы музыкальный мир ребенка создавался в гармонии и красоте, в согласованности и созвучии отношений.

Ценный опыт предшественников и современников дает возможность роста, самоутверждения в профессиональной деятельности.

Стараюсь подходить к работе философски и спокойно относиться к своим взлетам и падениям. Но если бы можно было начать все сначала и сразу выстроить приоритеты в работе, то много времени могло бы остаться для самосовершенствования на пути к познанию и просто отдых.

Переступив знакомый порог девять лет назад, я уже знала, что донести детям.  Только теперь у меня было три весомых аргумента: авторитет, доверие ко мне, как специалисту и  обретенная свобода в профессиональной деятельности. Это позволило творчески - уверенно идти по выбранному пути.

Приложение 1

Приложение 2

Пусть множится круг почитателей классической музыки, а прекрасные воздушные замки выдерживают испытание временем.

Автор: Кустова Наталья Павловна, музыкальный руководитель высшей категории ГУО Ясли – сад № 426, г. Минск. Педагогический стаж 30 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Владимировна 02.09.2015 в 08:34

Уважаемая Наталья Павловна! Судя по изумительным фото, наполненным содержанием и характером, великолепный уютный замок в сознании детей и в их душах Вы построили уже много лет назад и он прекрасен! Его просто невозможно не заметить. Теперь Вы его продолжаете обустраивать, доводить до совершенства. С огромным удовольствием порадовалась за представленную работу. Желаю творческих успехов!

Кустова Наталья Павловна 02.09.2015 в 21:31

Светлана Владимировна, благодарю за внимание. Материал - возможность поддержать реально мир, который дорог для нас обоих. Большое спасибо на добром слове.

Светлана Александровна 05.09.2015 в 08:22

+5 за единомыслие!

Кустова Наталья Павловна 06.09.2015 в 22:10

Светлана Александровна, спасибо. Наши мысли едины потому, что предки одной Земли и Воды.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!