Регистрация

Какие грани включает в себя понятие «воспитатель»?

  • 12 июня 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Шкаева Людмила НиколаевнаЗвонкий смех, удивленные глаза,
радость маленьких побед…
Разве может что-либо сравниться с этим?
Только собственная радость от того,
что доставил большую радость маленькому человеку…

Что для меня детский сад? Это место, куда каждый день приходят маленькие горожане, в том числе и мой сын. Это место, где каждый день совершаются открытия. Это место, где сопереживают, вместе огорчаются и радуются, где решают простые и такие сложные жизненные задачки… а еще – это моя жизнь.

Я не помню, что бы когда-нибудь не хотела быть педагогом. Сначала я учила и воспитывала кукол, мишек, потом соседей, детей соседей, потом брата, но никогда не знала, каким именно педагогом хочу быть. Для меня это слово вмещало все грани нашей сложной профессии. Еще подростком мне трудно было определиться со специальностью – музыкой заниматься или биологией. В итоге я получила и музыкальное образование, и в данный момент готовлюсь к защите диплома по биологии.

Жизнь скоротечна, происходит много перемен, вот и в моей жизни произошла знаковая для меня перемена – с рождением второго ребенка нужно было решиться на смену работы, чтоб быть рядом с детьми. Судьба ко мне благоволила – я оказалась в чудесном детском саду № 13, где смогла объединить два самых любимых дела – музыку и биологию. Это стало возможным во время преподавания валеологии по программе М.Лазарева «Здравствуй!». Конечно, эту программу мне пришлось адаптировать для занятий с нашими детьми с ортопедической патологией – больше уделить внимания коррекционным упражнениям.

Мною было внесено нововведение в программу – замена предложенных автором масок героев программы на …куклы. У меня получились 9 больших разных интересных мордашек, которые я надевала себе на шею, мои руки становились руками Здрасика, Яника, Ростика, Огника, Гидроника, Виолетты, Йоники, Орсика и Фырки. Мне легко было общаться с детьми посредством моих «помощников». Они учили детей правильно дышать, любить свое здоровье, семью, правильно питаться, закаляться, петь, много двигаться, а самое главное – хотеть быть здоровыми.

Занятия валеологией так меня увлекли, что это даже отразилось на моей учебе – 2 из 3 курсовых и выпускная работа посвящены работе с детьми с ортопедической патологией.

Моя творческая натура требовала применения всех граней, мне нравилось и петь, и играть роли, и сочинять стихи, и мастерить…Так, совершенно логично было прийти к профессии воспитателя, потому что работа воспитателем – это вечная система самосовершенствования, ведь педагог, как и врач, обязан всю жизнь учиться. За мою почти 12-летнюю карьеру педагога мне приходилось работать с разными детьми – и младшими школьниками, и подростками, и малышами, но только дошколята позволяют педагогу раскрыться на все 100 %. Почему – постараюсь порассуждать… Итак, каким мне видится педагог?…

Малыши, приходя в детский сад, скучают по маме, плачут. Мамы тоже плачут (тайком, по себе знаю!). Нужно сделать так, чтобы и родители ушли на работу со спокойным сердцем, и малышу в саду было комфортно, т.е. воспитатель на время становится заботливой мамой.

Маленькие дети не могут заставить себя слушать нужный по нашему мнению материал, ему нужно преподать его так, чтобы он слушал, раскрыв рот, (если надо – «и спеть могу, и сплясать могу!») – т.е. воспитателю приходится быть артистом.

Детишки любят красивых людей, обращают внимание на то, как одевается, причесывается воспитатель. Если что-то не так, они сразу подмечают. И становится даже стыдно как-то! Сделаю вывод, что воспитателю необходимо быть немного стилистом.

Для того чтобы наладить контакт с родителями – надо научиться слушать их, но не стать «подушкой» для проблем – следовательно, воспитатель учится быть психологом.

Часто бывает, что молодого педагога родители не воспринимают серьезно, мол, молодая еще нас учить! Из этого следует, что нужно уметь находить веские аргументы для того, чтобы к тебе прислушивались и мамы, и папы, и бабушки с дедушками, т.е. воспитатель должен стать мудрым.

В наш детский сад приходят дети с проблемами, им трудно иногда совершать обыкновенные движения и манипуляции. А ведь еще труднее их родителям!!! Многие отчаиваются, а как не отчаиваться! Вот нам и приходится не только детям помогать, но и родителям. Т.е. воспитатель здесь становится специалистом по реабилитации.

А за время работы с детьми кем ему только не приходится становиться! И клоуном, и «Бабой Ягой», и строгой учительницей, и фокусником, и волшебником, и цветоводом, и даже освоить несколько ремесел – чтобы найти интересные занятия прикладного характера. Можно перечислять бесконечно, какие грани включает в себя понятие «воспитатель», но самая главная грань – воспитатель всегда должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Мои любимые дети из ДОУ "Калинка"

Надеюсь, во мне «живут» все без исключения стороны понятия «воспитатель», но, как говорят – «Дорогу осилит идущий!»

В добрый путь нам, дорогие педагоги!

В добрый, трудный, интересный путь!

Автор: Шкаева Людмила Николаевна, воспитатель МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 13 «Калинка», г. Архангельск.

Фото автора

skaeva

3.9 из 5 звезд
(голосов: 16, сумма баллов: 63)
  • 12 июня 2010
  • 7277
  • 12

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анна Олеговна 18.06.2010 в 05:27

Очень понравились рассуждения Людмилы Николаевны: искренние, от души и одновременно полные ответственности за судьбы своих воспитанников и свою профессию. Спасибо автору! Хочется верить, что в наших ДОУ таких воспитателей много и что государство по достоинчтву оценит их труд.

Людмила Шкаева 18.06.2010 в 16:30

Спасибо за Ваш комментарий. Я действительно писала то,о чем думаю.А про государство... Очень давно кто - то из моих знакомых пошутил - педагогам платить много нельзя - они же на энтузиазме лучше работают! Смех сквозь слезы!!!Конечно, хоть и ругают педагогов и воспитателей,в том числе, но хороших и доброжелательных к детям намного больше,ведь на нас ответственность какая! Мы - первые,кто участвует в продвижении граждан в жизнь...

Ольга Васильевна Климентьева 19.06.2010 в 18:43

Людмила Николаевна! Вы молодец, да и всем, кто работает педагогом при жизни надо ставить памятники. В школе, а тем более в садике, работают энтузиасты. В прошлом году только 3% выпускников пед вуза пошли в школу. Что будет дальше со школой?????

Людмила Шкаева 20.06.2010 в 00:49

Действительно,мало выпускников пед вузов идут работать по специальности. Из моих однокурсников только человек 10 из 30 работают педагогами а это- заочники!!! А что про очников говорить!Их в школы и пряником не заманишь...

Ирина Васильевна 28.06.2010 в 00:05

Молодец, Людмила Николаевна! Побольше бы таких замечательных воспитателей! Только , пожалуйста, не забывайте, что Вы еще и мама, и супруга и т.д. Успехов Вам в Вашем нелегком, но благородном труде!

Людмила Шкаева 28.06.2010 в 19:56

Спасибо,учту Ваши замечания!

Эльвина 19.07.2010 в 19:57

Успехов Вам, Людмила Николаевна!

Людмила Шкаева 14.08.2010 в 14:51

Спасибо!

Дарья Сергеевна 19.08.2010 в 08:32

Желаю вам только победы!

Людмила Шкаева 22.08.2010 в 23:50

Большое спасибо! Мне приятно внимание к моим размышлениям,значит они - не пустые слова...

Светлана Михайловна 22.06.2011 в 08:49

Уважаемая Людмила Николаевна! Очень понравилось Ваше рассуждение. Я тоже педагог - дошкольник с 25-летним стажем в одном ДОУ. Вполне согласна с Вами: именно таким должен быть воспитатель!!! Поймала себя на том, что Вы как - будто прочитали мои мысли, или каким - то образом услышали их. Наверное, мы (воспитатели) и думаем все одинаково, ведь и цель то у нас одна - сделать из наших воспитанников настоящих "Человеков".(По которых еще классик сказал:"...звучит гордо..."). От меня Вам 5 баллов. Успехов и удачи!

Елена Ивановна 12.09.2011 в 17:24

Понравилась Ваша работа, Людмила Николаевна! Полностью с вами согласна! Вам 5! Успехов в работе и в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!