Регистрация

Эссе «Возможность полета, или еще раз о школе»

  • 18 февраля 2015

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

 Номинация «О педагогике – с любовью» 

Толопило Людмила Дмитриевна

Жизнь… Что это? Полноводная река, стремящаяся вперед? Маленький ручеек, журчащий среди могучих скал? Долгая и трудная дорога, полная впечатлений? А может быть, одно мгновение, «миг между прошлым и будущим», яркий, как след летящей звезды?

Летящая звезда… Полет… Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни хотел подняться в облака и полететь, как птица. Кому-то это удалось в прямом смысле, кому-то в переносном: в своем творчестве, в мечтах, во сне…

Представьте на миг, что вы летите над родным городом. Каким цветом вы нанесли бы на карту школы, эти необычные островки, называемые в официальном стиле «учреждениями образования»? Даже талантливый художник задумался бы, а потом, наверное, использовал бы всю палитру, потому что школа – это что-то особенное, неповторимое, яркое.

Все мы родом из детства, все связаны со школой, в которой учились, в которой сейчас работаем, в которую водим детей, внуков… Ее невозможно не любить, в нее нельзя не верить, как невозможно не верить в святое, в будущее, в лучшее. О ней нельзя писать равнодушно.

Школа. Это ежедневный кропотливый труд: планы, тетради, исследования, олимпиады, экскурсии…Это когда слышишь от мужа, что «у тебя не работа, а диагноз», когда не всегда получается  проверить домашнее задание у собственного ребенка.

Это неугомонные проказники, успевающие не только хорошо учиться, но и шалить, бедокурить и даже драться. Это «все не могу больше, ищу другую работу» (в душе понимая, что никакой другой работы вовсе и не хочется).  Потому что школа – это сотни замечательных мальчишек и девчонок, которых хочется разглядеть, узнать, зажечь, отдать им  все лучшее, что есть в твоей душе, ничего не жалея. И стать от отданного только богаче.

Это порой совершенно необычные вопросы, на которые не сразу ответишь. Это чья-то первая трепетная любовь и крепкая дружба. Это утопающее в цветах и улыбках 1 сентября и щемящая грусть последнего звонка. Это полные детского гомона перемены и такие разные уроки, во время которых свершаются чьи-то открытия. Эта сама жизнь, трудная и интересная, грустная и веселая, а самое главное – неповторимая.

Школа не дает останавливаться, в ней некогда стареть, в ней хочется быть творцом, искать, увлекать, воодушевлять. И когда это удается, за спиной вырастают крылья. И пусть на одно мгновение, на миг, но миг этот яркий, незабываемый, прекрасный, как след летящей звезды.  Школа сэто возможность ощутить, что такое полет. 

Автор: Толопило Людмила Дмитриевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГУО «Гимназия №1 г. Новополоцка».

4.8 из 5 звезд
(голосов: 26, сумма баллов: 124)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина 18.02.2015 в 20:36

Спасибо Людмила Дмитриевна за Ваш полет мысли. Очень мне по душе. Успехов в работе и дальнейших творений Вам!

Толопило Людмила Дмитриевна 19.02.2015 в 10:22

Спасибо

Дарья Авсеенко 20.02.2015 в 18:50

Очень красочно и увлекательно описаны Ваши размышления. Потрясающая работа!

Карпова Татьяна Вячеславовна 27.02.2015 в 20:51

С удовольствием прочитала вашу работу, Людмила Дмитриевна. Оценила хороший русский язык и логику изложения. Вы хорошо написали, коллега!

Толопило Людмила Дмитриевна 04.03.2015 в 18:15

Спасибо. Приятно, когда у тебя есть единомышленники.

татьяна 03.03.2015 в 12:19

Эмоциональные и красиво изложенные мысли. Мне ка родителю, было приятно читать и осознавать что в школе работают такие педагоги как ВЫ, искренние и любящее детей и их дество. Желаю творческих успехов Вам)

Толопило Людмила Дмитриевна 04.03.2015 в 18:17

Спасибо. На мой взгляд, не любя детей, невозможно работать в школе. В противном случае это наказание и для учителя, и для детей.

Горбань Галина Михайловна 07.03.2015 в 14:31

Уважаемая Людмила Дмитриевна, понравилось Ваше эссе. Получилось замечательное художественное произведение. Действительно, школа вмещает в себя всю жизнь, все ее краски и все ее многообразие. Вы вычленили самое важное, самое нужное, нашли самые точные слова. Спасибо.

Толопило Людмила Дмитриевна 08.04.2015 в 19:54

Спасибо Вам за столь высокую оценку. Думаю, что для всех моих неравнодушных коллег школа - это образ жизни, а не профессия.

Ольга Витальевна 26.03.2015 в 21:17

Уважаемая Людмила Дмитриевна, какое яркое получилось у вас эссе, точно подобраны слова. Понравилось заключение:"Школа не дает останавливаться, в ней некогда стареть..." Точно подмечено.

Толопило Людмила Дмитриевна 08.04.2015 в 19:51

Спасибо за добрые слова! Для меня очень важна Ваша оценка.

Москалева Елена Михайловна 07.08.2015 в 06:15

Людмила Дмитриевна, прекрасное эссе!!! Я даже прослезилась!
А эти слова: «у тебя не работа, а диагноз», «все не могу больше, ищу другую работу»!!!! Такое впечатление, что Вы обо мне пишите!!!
Спасибо, я получила большое удовольствие от вашей работы!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!