Регистрация

«С новым годом!»

  • 6 декабря 2014

Конкурс «Педагогическое вдохновение - 2014»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Горбань Галина Михайловна

Начало своей педагогической деятельности я вспоминаю всегда с трепетным чувством. Школа, в которой я начала работать была начальная.  Коллектив – сугубо женский и просто замечательный: душевный, отзывчивый, понимающий.  

В первый год работы мне доверили главную роль на Новогоднем утреннике. Я была Дедом Морозом. Это был мой артистический дебют, и мне было лестно. (Молодости свойственна недальновидность).

В то советское  время сладости и фрукты были в дефиците, но  у каждой школы было шефское предприятие. Нашим «шефом» был  мясокомбинат. Работники пищевой промышленности умело сотрудничали друг с другом, и поэтому  на Новый год  каждому ребенку добрый Дедушка Мороз должен был выдать у елочки зефир, апельсин, мандарин, парочку яблок, горсти две-три конфет. (Конфеты сыпали детям в ладошки, обходя хоровод по кругу до тех пор, пока мешок не опустеет).

После раздачи угощения праздник автоматически заканчивался, так как водить хоровод  дети уже не могли: руки были заняты.

Все эти сладости, кроме зефира, сложили в мешок Деда Мороза, то есть мне. А зефир в коробках сразу поставили под елку в зале (за что огромное спасибо от меня лично директору школы). Мешок  дедушки Мороза был объемный: ведра на два-три. Завязать его было невозможно, он был набит доверху. (Но я все еще не реагировала – сказывался маленький жизненный опыт). Весили  мы с мешком примерно одинаково. Это в лучшем случае. Не знаю, сколько весил он, не взвешивала, но я в ту пору весила 45 кг.

Настал час моего выхода. Зал набит детьми, родителями, коллегами. Нет только меня – жду приглашения,  помня  наставления более опытных коллег: Дед Мороз не должен появляться слишком быстро, пусть дети покричат.

Зал, в котором проводился утренник находился на втором этаже. Дед Мороз должен подняться по лестнице и попасть в зал – иначе нельзя, такая планировка здания.

И вот я уже в костюме, в гриме стою наготове. В одной руке посох. Три технических работника  поднимают и кладут мне на спину мешок, его я хватаю другой рукой, и – готова к выходу. Мои помощники убегают в зал, и я остаюсь одна.

– Дедушка Мороз, ау!  – я выдерживаю паузу (усвоила наставления!).

– Дедушка Мороз, ау!!! – еще громче стараются ребята.

Ну, пора идти! Мой звездный час! И не важно, что под гримом меня не узнают!

Я делаю шаг на первую ступеньку и наступаю на полу своей шубы. Пытаюсь  переставить ногу, не получается. Убрать назад – тоже не могу. Стою. Понимаю, что если отпущу посох, он упадет, нагнуться за ним нереально, я упаду придавленная мешком и уже не встану. Отпустить мешок – я его не подниму! (Его на меня загружали втроем). Дети разрываются от крика. Я стою на собственной шубе  и начинаю хохотать, до слез.  Но меня никто не слышит.  Дети кричат громче!!!

Кто-то из коллег, решил посмотреть: куда это пропал добрый Дедушка Мороз? (Не удрал ли он вместе с подарками?) И ко мне пришла НАСТОЯЩАЯ ПОМОЩЬ. Технички втроем сняли с меня мешок и понесли к двери зала, а Дедушка Мороз (перестав, наконец, хохотать) резво побежал следом, держа полы шубы.

Теперь предстояло самое главное, ведь мешок с подарками должен стоять под елочкой, а до нее мне идти в одиночку (без носильщиков)  целых ползала.

Вот и  настал долгожданный момент. В зале появился Дед Мороз: с белоснежной бородой, блестящим посохом, в красивой красной шубе, который волоком тащил по полу мешок с подарками. Согнувшись «в три погибели», он доволок мешок до елки, подпнул его ногой и, распрямившись, произнес: «Здравствуйте, дети!».

Я не помню реакцию детей (надеюсь, что они мне радовались), но музыкальный руководитель лежал на баяне, а по лицу его текли слезы, и, как я понимала, не от жалости…

После утренника директор школы сказала: «Надо было апельсины и мандарины сразу под елку поставить».

Лейтмотив моего рассказа: педагогика – прекрасная работа, рассказывать о ней можно долго и только с любовью.

Цель моего повествования: поздравить всех. С наступающим  Новым годом, уважаемые коллеги. Пусть всегда в вашем доме царят счастье, веселье, обилие и радость общения друг с другом. 

Автор: Горбань Галина Михайловна, зам. директора по УВР МБОУ СОШ № 3 г. Амурска Хабаровского края. Почетный работник общего образования. Стаж работы: 34 года.

5 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 50)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Инна Пономарева 08.12.2014 в 11:01

Уважаемая Галина Михайловна, Вы - мастер рассказывать интересные истории. В каждой строчке Вашей работы чувствуется неподдельная любовь к выбранной профессии.
С наступающим Новым годом!!! Здоровья,творческих задумок и удачи в конкурсе!!!

Горбань Галина Михайловна 10.12.2014 в 13:55

Большое спасибо за отзыв. Приятно читать о себе добрые слова.

Карпова Татьяна Вячеславовна 08.12.2014 в 18:52

Дорогая Галина Михайловна, вот спасибо, повеселили! И рассказали эту историю замечательно, с юмором!

Горбань Галина Михайловна 10.12.2014 в 13:57

Спасибо за внимание к моей работе. Очень рада, что удалось развеселить. Очень хочется, чтоб накануне Нового года у всех было радостное настроение.

Шахова Ольга Вячеславовна 10.12.2014 в 20:51

Галина Михайловна, прекрасная история. Рассказчик Вы просто великолепный. Читала и хохотала. В моей "Дедморозовской" практике был похожий случай.
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю дальнейших творческих успехов!

Горбань Галина Михайловна 13.12.2014 в 12:36

Благодарю за поздравление и пожелание. Спасибо за отзыв к работе.

Наталия Петровна Кокина 11.12.2014 в 23:14

Уважаемая Галина Михайловна! Большое спасибо Вам за интересный рассказ!!! Повеселили от души!!! Поздравляю с наступающим новым годом! Желаю счастья и здоровья Вам и Вашей семье!!!

Горбань Галина Михайловна 13.12.2014 в 12:37

Спасибо за отзыв. Очень приятно, что Вам понравился мой рассказ.

Кустова Наталья Павловна 12.12.2014 в 22:21

Написано по – доброму, но когда реально представляешь ситуацию, то немного жалко героиню. Нужно иметь литературный дар и безупречное чувство юмора,чтобы написать рассказ о нелепой ситуации, погрузить читателя в атмосферу комического сюжета и усилить эмоцию смеха. Галина Михайловна, желаю вам новых открытий, ярких моментов, приятных сюрпризов, и радостных дней в жизни. Удачи, 5.

Горбань Галина Михайловна 13.12.2014 в 12:42

Уважаемая Наталья Павловна, благодарю за чуткое отношение. Вы - прекрасный читатель, я сама не помню, что бы мне было себя жалко. Я очень боялась подвести своих коллег, поэтому было неудобно перед ними. Весь праздник старалась не встретиться глазами с директором школы. Но все закончилось хорошо, они меня поняли и ни в чем не обвинили. Благодарю за высокую оценку моей работы.

Юлия Федоровна Никифорова 15.12.2014 в 08:20

Галина Михайловна, я от души посмеялась над ситуацией, описанной Вами! Написано безупречно: с юмором, по-доброму, читаешь и картинки возникают сами собой! Возникло такое ощущение, что я сама присутствовала при этом. С очередным наступающим Новым годом и новых творческих достижений!

Ольга Витальевна 28.12.2014 в 12:23

Уважаемая Галина Михайловна!С удовольствием прочитала ваш рассказ. Сразу представила всю картину!
Много смешных историй встречается в нашей работе, как говорят: "нарочно не придумаешь". Спасибо Вам, с праздником!

Людмила Викторовна 09.01.2015 в 21:15

Уважаемая Галина Михайловна! Пока читала, уже смеялась! Подняли настроение! Прекрасный рассказ! С Новым годом Вас, желаю творческих успехов, оптимизма, новых и добрых рассказов!

Гаврикова Нина 26.01.2015 в 07:33

Уважаемая Галина Михайловна! Вижу по отзывам, что читая Ваш рассказ все смеются - я не исключение! Огромное Вам спасибо за откровенность, оптимизм и профессионализм! Новый год уже давно вступил в свои права, а Ваш рассказ вернул ощущения праздника! Желаю Вам новых творческих идей и их воплощения. Удачи в конкурсе!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!