Регистрация

Записки курского учителя

  • 12 февраля 2010

Тяжелые думы учителя

Я не молода, уже за сорок. Мне выпало жить в трех странах: Советском Союзе, перестроечной неразберихе 90-х и новой России. То, что уцелело, изменилось до неузнаваемости. Теперь и моя профессия – это уже нечто иное. Если раньше «Учитель» звучало гордо, сейчас я ощущаю себя никем иным, как человеком из обслуги.

Аксиома без доказательств

Честно скажу: в очереди, в поезде, в разговоре с новой соседкой стыдно признаться, что я – учитель. Ведь это эквивалентно «нищему». В глазах собеседников читается жалость, сменяемая осуждением – иди уже, работай на нормальной работе, которая будет приносить тебе деньги… А у меня призвание, понимаете ли, такое. Слово из того советского прошлого. Производное от «призыв», вроде долга то есть. Девчонкой считала, что свою жизнь просто обязана посвятить педагогике. Я и сейчас не сдаюсь. Даже вечерами, когда приходится тереть полы в офисе, думаю, что учить детей – это по-настоящему мое!

Сложение – вычитание

Да, не удивляйтесь, подрабатываю уборщицей. За час-полтора ежедневного махания тряпкой платят больше, чем за мой интеллектуальный труд. Шесть тысяч ровно против жалования отличника образования в 5 тысяч 417 рублей 34 копеек. Это мой «стабилизационный фонд» в борьбе за выживание. В новой квитанции с повышенными тарифами плата за коммунальные услуги составила 3818 рублей 39 копеек. Мои апартаменты – стандартная «двушка» на 44 квадратных метра. В статье доходов еще репетиторство и алименты на сына – две тысячи с небольшим. Так что я богачка по сравнению со многими. Знаю коллег, которые приходят на работу полуголодными.

А меня несчастной не считают, создаю видимость благополучной. Хотя и приходится работать с восьми часов утра до восьми вечера. В следующей зарплате, говорят, не будет выплат за классное руководство, а это минус 900 рублей. В мае перестали выплачивать городские надбавки, которые дали в начале года. При моей нагрузке – работа надомником, ведение группы продленного дня – эта строка составляла 1100 рублей. У других вдвое меньше. Нам все прочат новую систему оплаты труда, но уже давно известно, что она не предусматривает увеличения. Смешные деньги – два оклада к отпуску – в прошлом году и то выплачивали шестью частями. То 800 рублей дали, то полторы тысячи кинули...

Бывает, не за что купить колготки, но я по-прежнему пытаюсь сеять разумное, доброе, вечное. И приходить на урок опрятной – ведь я должна быть во всем примером.

Система координат

Каждый раз, заходя в школу, думаю, за что сегодня «получу по голове». За зарплату в два гроша – требований на два миллиона. Пришли новые формы документов. Недавно составляла паспорт кабинета листов на 100. Чего только стоит инструкция парты – высота в соответствии с ростом ребенка, удаленность от доски, расстояние между рядами, положение относительно стула. И все это в 50 экземплярах...

Тематическое планирование урока стало другим. Предположим, даю задачу на скорость, а в продолжение должна систематизировать деятельность ребенка по видам: «Решение этой задачи дает представление о движении, позволяет соотносить величины, направлено на анализ ситуации, развивает логическое мышление». И такая расшифровка должна прилагаться к каждому действию во время урока. Так что пишу «Войну и мир» ежедневно. Бред! Кто это только выдумал?! А в ответ слышу – новые стандарты образования. Только вот спросить, где моя новая зарплата, я права не имею.

Впрочем, о каких вообще правах я говорю?! Я уже и ученику не указ. Лишнее замечание – визит родителей на крутой машине, которые укажут мне мое место. Все переменилось, я никто! Это классовое разделение выбросило меня на обочину жизни.

Сравнительный анализ

Средняя зарплата белгородского учителя – 18 тысяч рублей. Это политика местного губернатора. Телевизионные интервью нашего уже слушать тошно: «В этой области мы достигли результата на 99,9 процента, а в этой – перевыполнили план на два и три процента». Как слова курских чиновников далеки от реалий!

Неужели все эти служащие, депутаты, министры и президенты забыли про своих учителей?! Ведь я ночами проверяю тетради, ну почему мне, учительнице, не дать льготу на свет хотя бы в 50%?! А давно вы видели книгу стоимостью 100 рублей?! Моя доплата за методическую литературу составляет именно столько.

И, наконец, почему в моей школе целых два бухгалтера, каждый из которых получает по 8–9 тысяч рублей? Ведь была же раньше централизованная бухгалтерия, которая справлялась со всеми расчетами. Теперь этот штат невероятно раздут – счетоводов в два, а то и в три раза больше, чем школ по городу!

Правильный ответ

Учителя вымирают как класс. Три наши практикантки просто смеялись надо мной, когда я спросила, придут ли работать к нам в школу. Одной родители подыскали место в фирме, вторая давно подрабатывает менеджером, третья по второму высшему – экономист. В естественном отборе жизни нас побеждают люди успешных специальностей.

Молодые специалисты на работу в нашу школу не приходят как минимум лет восемь. А самые молодые в сложившемся коллективе – это люди моего возраста, те, кому за сорок!

Посему хочу заключить, что объявленный Год учителя – это просто издевка над нами. Лишнее внимание к голодным, нищим и вместе с тем интеллигентным оборванцам, которые привыкли сидеть тихо и не высовываться.

P.S. Записано и переработано со слов реальной курской учительницы, пожелавшей остаться неизвестной.

Автор: Оксана Саницкая

4.5 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 63)
  • 12 февраля 2010
  • 4386
  • 7

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда 13.02.2010 в 09:08

Что самое неприятное - все, что написано в статье, является правдой жизни учителя :( Обидно :(

Никита Сергеевич 13.02.2010 в 19:25

согласна со всем вышесказанным,только надеждами и живем,а кто продолжит нашу работу..... молодых почти нет.или уходят в декрет и не приходят из него

Психея 13.02.2010 в 22:16

Статья похожа на заказную: чтобы вызвать скандал. Хотя все что описано, не далеко от истины

Наталья Александровна 22.02.2010 в 12:11

Грустно, но правда ((( Когда же наши управители от слов перейдут к делу и наконец-то повысят реально статус и материальное положение педагога?!

Оксана Николаевна 22.03.2010 в 15:35

Да, всё, что написано в статье, действительно так. Мне 40 лет. Работать учителем я мечтала с детства. Мои родители учителя. Работа моя мне нравится. Если бы не надо было писать кучу ненужных бумаг, нравилась бы больше. Но как только получаю квиток о зарплате, настроение сразу пропадает. И с ужасом думаю, как бы я жила на мою нищенскую зарплату, если бы не была замужем!

Ольга Викторовна 05.04.2010 в 19:29

Ну наконец-то хоть кто-то осмелился (пусть и в такой своеобразной художественной форме) написать ПРАВДУ о нашей жизни!

Светлана Геннадьевна 23.09.2010 в 15:20

Да, картина , скажем мягко, нерадостная, у нас в Кемеровской обл. дела обстоят получше!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!