Регистрация

Что я хочу? Мое педагогическое кредо

  • 27 сентября 2012

Конкурс «Педагогическое вдохновение – 2012»

Номинация «О педагогике – с любовью»

Москалева Ольга Николаевна

Музыкальная тема Е.Гришковец «Как ты хотел?».
Отрывок с текстом: «Вот все меня спрашивают: «А как ты хотел?»
А главное, «что ты хотел?». И вот я тоже думаю,
как я хотел… и что я хотел… а главное, чего я хочу…»

Что я хочу? Что я хочу от жизни? От работы? От детей? От этих маленьких детей, которые два раза в неделю смотрят на меня широко распахнутыми глазами, ожидая чего-то необычного и интересного. А что я могу дать этим детям? Что вообще может дать один человек другому? Кроме капельки тепла. Что Я могу? И что я хочу?

А я хочу, чтобы было хорошо. Не лучше, а просто хорошо. Всегда. Чтобы, просыпаясь утром, хотелось улыбнуться, обнять родных и увидеть, что сегодня они здоровы и счастливы и что у них тоже все хорошо.

А потом чтобы было так: идешь на работу, улыбаешься, а тебя вдруг, случайно, останавливает незнакомый молодой человек и спрашивает: «А где вы работаете?» А ты в ответ: «Я не работаю – я этим живу! Я живу театром!» Потому что еще Конфуций сказал: «Найди себе любимое дело, и тебе больше никогда не придется трудиться».

И я стремлюсь, чтобы у меня было это любимое дело. Постоянно. И чтобы в нем мне всегда хватало терпения. Ну, потому что я считаю, чтобы действительно разглядеть в ребенке талант, нужно приложить немало усилий: нужно его понять, принять, поддержать, подсказать, помочь ему направить свое творчество в нужное русло. А еще нужно создать ему благоприятные условия для этого творчества. Нужно столько сделать! Мне самой сделать… А это нелегко… И даже трудно….

И еще я хочу верить. Верить, даже когда никто не верит. В то, что именно этот неказистый, угловатый ребенок самый талантливый, самый мудрый, самый необыкновенный. И вообще – он гений! Потому что не у каждого ребенка есть понимающие мама и папа, которые готовы его во всем поддержать. А, я считаю, ВЕРА – это большая СИЛА. И когда ты по-настоящему веришь, у тебя появляется столько энергии, что с этой энергией ты можешь зажечь на небе новую звездочку. А это важно. Ведь «если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно».

И я хочу, чтобы каждый из нас был кому-то нужен: и я, и вы, и этот маленький неказистый и порою перепуганный ребенок. И, конечно же, я хочу верить, что каждая зажженная мною звездочка станет для кого-то в этом мире чистой, светлой, доброй и верной путеводной звездой. И тогда всем будет хорошо. Потому что каждое существо, имя которому Человек, – ЧЕЛОВЕК! – в свете этой путеводной звезды будет легко и уверенно шагать по жизни, совершая на своем пути добрые и благородные поступки.

Вот так я считаю. И так я хочу.

Быть путеводной звездой и зажигать на небосклоне новые звезды, обучая, любя и радуясь.

Я так хочу!

Автор: Москалёва Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории Образцового коллектива любительского художественного творчества театра «Бенефис» МОУ ДОД «Городского Дворца творчества детей и молодёжи», г. Комсомольск - на - Амуре Хабаровского края. Стаж работы 7 лет. Победитель и дипломант театральных фестивалей различного уровня,награждена дипломом лауреата 2 степени городского этапа Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2010 г.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 57, сумма баллов: 272)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Виолетта Николаевна 27.09.2012 в 17:45

Уважаемая Ольга Николаевна! Как здорово, когда молодой педагог знает, чего он хочет в жизни, в профессии! Действительно, Любовь + Вера = движущая Сила вообще и для развития таланта ребёнка в частности! Несколько слов об эссе: может стоило перенести "Музыкальная тема Е.Гришковец..." вниз эпиграфа, после текста самого Евгения Гришковца и взять в круглые скобки?
Начало абзацев с "А...", "И..." выдаёт в Вас очень эмоциональную натуру! Ольга Николаевна, зажигайте звёздочки юных талантов, дарите детям радость творчества, с наступающим профессиональным праздником! Удачи в конкурсе!

Москалёва Ольга Николаевна 29.09.2012 в 14:33

Спасибо! И Вас с наступающим праздником! Думаю, стоило перенести данные в низ, если бы я знала, что это будет оформлено как эпиграф. Спасибо за отзыв.

Надежда Николаевна 29.09.2012 в 09:39

Уважаемая Ольга Николаевна! По Вашему эссе чувствуется Ваша неукротимая энергия, любовь к своей профессии и желание работать и совершенствоваться.Пусть так и будет. удачи вам в жизни и конкурсе!

Москалёва Ольга Николаевна 29.09.2012 в 14:34

Спасибо, очень приятно.

Ровгач Марина Евгеньевна 30.09.2012 в 13:04

Такое эссе замечательное! Кажется, что мысли облекались в слова в перерывах между танцевальными фигурами. Столько в них задора, энергии, позитива! Молодец!

Елена Анатольевна 30.09.2012 в 17:38

Ольга Николаевна! Замечательные слова: "Вот так я считаю. И так я хочу. Быть путеводной звездой и зажигать на небосклоне новые звезды, обучая, любя и радуясь." Удачи Вам в работе и конкурсе!

Илья 01.10.2012 в 03:39

Будьте путеводной звездой! и зажигайте новые звезды! учите светлому!, любите! радуйте и радуйтесь миру! Спасибо Вам

Москалёва Ольга Николаевна 01.10.2012 в 09:09

Спасибо! От ваших теплых отзывов появилось желание еще что-нибудь написать. Буду стараться.

03.10.2012 в 13:25

Замечательно, очаровательно, одухотворенно и с глубоким смыслом.

Наталья Владимировна 03.10.2012 в 14:08

Ольга Николаевна, хорошо сказано! Продолжайте дальше Ваши рассуждения, у Вас это очень хорошо получается.

Москалёва Ольга Николаевна 08.10.2012 в 07:35

Спасибо!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!