Регистрация

Цветы в технике макраме

  • 2 марта 2012

Конкурс «Золотое рукоделие - 2011»

Раздел «Творчество педагогов»: Номинация «Волшебная игла»

Цветы очень много значат в жизни человека. Они вызывают положительные эмоции, поднимают настроение, когда их дарят друг другу. Они могут быть разными: шикарными, как розы, скромными, как незабудки, полевые васильки и ромашки, элегантными, как гладиолусы. Вот и я решила порадовать окружающих своими цветами и выполнила их в технике плетения макраме.

Цветы в технике макраме      

Ход работы     

Ход работы:

Для изготовления этой цветочной композиции понадобится 100 – 150 грамм шелкового шнура. Нужно будет сделать 2 малых листа, 3 больших листа и 1 цветок. Сначала выплетаем центральный цветок, который состоит из 5 лепестков. Для этого берем 5 нитей в 3 – 4 сложения, длиной примерно 5 метров, в зависимости от того, какого размера вам нужен цветок. Первую бриду выполняем, взяв в основу 3 нити, и плетем репсовым узлом, во вторую бриду берем 2 нити, далее выполняем еще 4 бриды, с одной нитью в основе. Делаем поворот и плетем в обратном порядке: 4 бриды по 1 нити в основе, 1 брида с 2 нитями в основе и 1 брида с 3 нитями в основе. Первый лепесток готов. Поворачиваем работу, используя иголки для фиксации. Таким способом выполняем еще 4 лепестка. Цветок сшиваем, придавая нужную форму.

Листья

Малый лист

Листья выполняем также репсовым узлом. Берем 2 нити длиной 1,5 метра и 1 нить длиной 0,75 метра в 3 – 4 сложения (чем толще нить, тем объемнее и пышнее выполняемые элементы композиции). Складываем пополам длинные нити и закрепляем иголкой на подставке для плетения, здесь же закрепляем короткую нить. Получилось пять рабочих  нитей. Начинаем плести первую бриду, взяв в основу 2 нити, выполняем репсовым узлом наплеты до конца ряда. Затем, во второй бриде, берем в основу одну нить и плетем до конца ряда. Таким образом (в основе 1 нить), выполняем еще 3 – 4 ряда, в зависимости от размера листа. 

Для выполнения выступа на листе с внешней стороны, нить основы поворачиваем и плетем в обратную сторону, где первую нить новой бриды не наплетаем на основу, а берем в основу. За счет этого на листе образуется своеобразный выступ, который напоминает лист дерева дуба. Закончив бриду, последнюю нить оставляем, работу поворачиваем. Сейчас у нас в основе одна нить,  тремя  оставшимися нитями выплетаем репсовые узлы. Получается  утоньшение листа вверх. Выполняем плетением слева направо 3-4 бриды (это длина листа), работу поворачиваем  и плетем  5 брид, но уже справо налево на 4 нитях. Далее подхватываем в работу оставленную нить и плетем оставшиеся  бриды на 5 нитях. Последнюю бриду выполняем  так же, как и первую на 5 нитях.  Оставшиеся нити  либо обрезаем, либо выравниваем и делаем на концах узел капуцин, для того чтобы при оформлении композиции  эти узлы выполняли функцию декора.Таким образом выполняем выполняем еще один малый лист.

Большой лист

Берем для работы 3 нити по 3 метра и 1 нить, длиной 1,5 метра, в 3 – 4 сложения. Складываем нити в середине, добавляем одну короткую и получается 7 рабочих нитей. Плетем также как и малый лист, но выполняем больше брид до тех мест, где будем отбрасывать по 1 нити (делать утоньшение листа). Всего выполняем, от начала листа до верхушки, примерно 16 брид. Вставить работу в рамку. Я декорировала рамку скорлупой фисташек.

Цветок и листья сшиваем. Приклеиваем на основу из картона, обтянутого мешковиной и покрашенную морилкой цвета орех. Для декора можно добавить на концы нитей маленькие деревянные шарики. Ваш букет готов. Прекрасный подарок к 8 марта!

Букет готов

 

Автор: Привидинюк Любовь Алексеевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МБОУ ДОД Центр внешкольной работы, село Тюхтет Красноярского края.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 48)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Львовна 02.03.2012 в 10:12

Красивое плетение, белый цветок отлично смотрится на темном фоне. Единственно, что я бы поменяла - это рамка. Декор рамки простит работу и отвлекает внимание от самого панно. Творческих Вам успехов!

Перевозчикова Лариса Леонидовна 02.03.2012 в 16:28

Любовь Алексеевна, цветок очень красивый! Замечательный подарок к 8 марта! Согласна с Татьяной Львовной, рамка не сочетается с цветком и с деревянными бусинами. Можно просто оставить пустую рамку.

Вайчикаускас Марина Николаевна 02.03.2012 в 19:48

Любовь Алексеевна, соглашусь с предыдущими комментариями: цветок получился у Вас очень красивый, переплетение плотное, аккуратное. Большим плюсом является и то, что Вы подробно описали технологию изготовления изделия. Удачи в конкурсе!

Томаровщенко Елена Геннадьевна 02.03.2012 в 20:48

Интересная, аккуратно выполненная композиция. Подробное описание технологии изготовления работы. Минус - декор рамки.
Любовь Алексеевна, успехов в конкурсе!

Гавриленко Елена Владимировна 02.03.2012 в 23:19

Про рамку упоминать уже не буду. А цветок - замечательный!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!