Регистрация

Приходите на чашку чая!

  • 11 февраля 2012

Конкурс «Золотое рукоделие - 2011»

Раздел «Творчество педагогов»: Номинация «Волшебная игла»

Грелка для чайника поможет сохранить тепло и аромат приготовленного чая. А, сделанная своими руками, в технике мокрого валяния, она может стать прекрасным украшением кухни или подарком на праздник.

На крупной терке натереть мыло (из расчета: целый кусок на 2 литра воды), залить кипятком, чтобы мыло полностью растворилось. Подготовить стол, выкройку будущей грелки. Выбрать необходимую цветовую гамму шерсти.

Рисунок выкладывается слоями, прядочки шерсти нужно вытягивать тонкие, иначе изделие получится неровным, грубым. Когда все слои выложены, нужно обильно смочить мыльным раствором, чтобы пропиталась вся заготовка. Затем накрывем все сеткой (москитной, например), смачиваем мыльным раствором и трём-трём-трём.... Сначала медленно и аккуратно, затем постепенно усиливая нажим.

Проверить готовность можно, защипнув шерсть и потянув вверх (у готового изделия будут оттягиваться лишь одна-две ворсинки). Оставить заготовку сохнуть. Когда все высохнет – украсить, по желанию, с помощью шерсти и игл для валяния, приваляв, например, ромашки. Затем нужно еще раз повалять руками, с помощью мыльного раствора. Можно вышить шерстяными нитками лепестки и листики. И обязательно пришить подкладку.

Приятного чаепития!

Автор: Благушко Мария Викторовна, педагог-психолог высшей квалификационнной категории, старший воспитатель МБДОУ Детский сад №6 «Светлячок», г. Гаджиево Мурманской области.

2.3 из 5 звезд
(голосов: 24, сумма баллов: 54)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Вайчикаускас Марина Николаевна 11.02.2012 в 12:50

Мария Викторовна, у вас получилась замечательная грелка для чайника. По моему мнению, Вами было правильно выбрано цветовое решение изделия - белые ромашки на спокойном фоне из нескольких оттенков зеленого цвета очень реалистично напоминают нам настоящий летний луг. Думаю, такая грелка впишется в любой интерьер кухни. Очень хорошо и грамотно описана технология изготовления изделия. У меня возник лишь один вопрос - у Вас сразу получилось объемное изделие (выкройку Вы вкладывали между слоями волокон шерсти) или Вы сначала сваляли обе половинки грелки по-отдельности, а потом уже соединили их в единое изделие? Если бы было еще одно фото обратной стороны грелки, этот вопрос отпал бы сам собой. Ставлю Вам заслуженную "пятерку"! Творческих Вас успехов!

Мария Викторовна Благушко 11.02.2012 в 15:13

Марина Николаевна, спасибо за высокую оценку! С обратной стороны грелка выглядит точно так же, и выкройка (например, из плотного пакета) действительно кладется в середине! То есть получается цельносвалянное изделие.

Татьяна Львовна 11.02.2012 в 19:06

Очень нарядная грелка на чайник, кроме того, войлок прекрасно держит тепло. Не очень подробное описание технологии изготовления, но работа отличная.

Елена Ивановна 11.02.2012 в 22:25

Не совсем поняла, как у Вас так получилось, наверное, надо увидеть своими глазами, но всё равно здорово! Хотите 5? !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мария Викторовна Благушко 14.02.2012 в 20:03

Спасибо за оценку моей работы! Конечно, понять технологию изготовления без пошаговых фото и комментариев к ним очень сложно, но в условиях конкурса написано, что можно добовлять не более трех фотографий...

Томаровщенко Елена Геннадьевна 12.02.2012 в 12:35

Мария Викторовна, мне очень понравилась Ваша грелка. Хорошо продумана цветовая гамма. Вот только новичок в технике мокрого валяния, по такому описанию технологии изготовления, не справиться с поделкой.

Мария Викторовна Благушко 14.02.2012 в 20:04

Спасибо, Еленеа Геннадьевна! Новичку нужно начинать с простых изделий - шарфа, например, у меня целоновалянное издение получилось без погрешностей с пятого раза))

Гавриленко Елена Владимировна 12.02.2012 в 21:05

Грелка хороша. Сразу вспоминаешь лето. А летом так много ароматных трав, из которых можно заварить вкусный чай. Удачи!

Мария Викторовна Благушко 17.02.2012 в 15:02

Спасибо, Елена Владимировна! В суровую и темную полярную ночь о лете вспоминаешь особенно часто!

Балтаева Елена Николаевна 23.02.2013 в 20:51

Здорово! Я не поняла - вода горячая? а Вы без перчаток! Или раствор должен остыть?

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!