Регистрация

Картинка «Морское дно» из бисера

  • 23 января 2011

Конкурс «Золотое рукоделие»

Техника выкладки бисера, бус, стекляруса по клейкой основе известна давно. Русский историк И.Е. Забелин в книге пишет, что еще в 16 и 17 веке в покоях московского кремля стены украшали насыпным стеклярусом. До настоящего времени выкладкой бисером и стеклярусом украшают восковые пасхальные яйца на юге России, на Украине и в центральной Европе.

Я сделала работу «Морское дно».

Материал: восковая пластина 31х 19; несколько маленьких ракушек; бисер – разного цвета; рамка.

В левом нижнем углу разместите ракушки. Выше выкладывайте полотно воды, а в нем водоросли, рыб и морских жителей. Убедитесь, что весь бисер достаточно глубоко вдавлен в воск, и вставьте картинку в рамку.

В качестве основы для выкладки не годятся парафин и другие материалы, из которых изготавливают декоративные и хозяйственные свечи, - в эти материалы бисер не вдавливается. Нужен именно натуральный пчелиный воск.

Картинка «Морское дно».

Вдавливанием бисера можно украсить изделия из пластилина и пластики. Пластика подвергается термической обработке, поэтому бусины проверьте на жаропрочность.

Современные картинки из бисера на воске выполняют не по строгим схемам, а свободно располагая бисеринки и бусины на основе.

Подготовка восковой пластины

В качестве готового картонного корытца можно использовать и коробку из-под конфет. Положите в коробку воск и поставьте в слабо разогретую духовку. После того, как расплавится воск, остудите его, проследив, чтобы картон лежал строго горизонтально. Если корытце наклонилось, и воск застыл неровным слоем, не огорчайтесь. Расплавьте воск еще раз и остужайте его аккуратнее. Толщина воскового слоя 2-3 мм обеспечит достаточно глубокое и надежное погружение бисера в воск, хотя бисер прилипает и к слою воска 0,5 мм. Чем глубже вдавлен бисер в воск, тем лучше он держится. Но при глубоком погружении прозрачный и полупрозрачный бисер не только теряет цвет, но и становится почти незаметным. Когда воск остынет, бортики картонного корытца отогните или отрежьте. Оберегайте подготовленную восковую поверхность от царапин и попадания на нее мусора.

Рисунок

Предварительно рисунок можно нанести на картон. Яркие линии будут просвечивать через слой воска до 3 мм. На восковую часть рисунок наносите иголочкой или острой палочкой. Линии на картоне и на восковой поверхности рисуйте с таким расчетом, чтобы они оказались потом под бисером.

Выкладка

Подхватите бисерину иголочкой и положите на соответствующее место рисунка. Пока бисеринка не вдавлена в воск, ее можно подвинуть. Убедитесь, что бисеринка лежит тем, где надо, и вдавите ее в воск.  Как правило, бисеринки ложатся торцом, то есть так, что видно отверстие. Придерживая бисеринку иголкой при вдавливании, можно уложить ее и боковой поверхностью к зрителю.

Автор: Шкенева Виктория Сергеевна, воспитатель, I квалификационной категории, ГОУ Стерлитамакская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида (для неслышащих детей), город Стерлитамак, Республика Башкортостан. Стаж работы по специальности 10 лет.

Виктория Сергеевна принимает участие в конкурсах, как в масштабе ГОУ, так и в масштабе города и республики (2 место в городском конкурсе методических разработок, посвященных 65-летию Победы в ВОВ). Увлекает разработка сценариев, организация и подготовка общешкольных мероприятий, праздников.

Фото автора

agent

4.1 из 5 звезд
(голосов: 18, сумма баллов: 73)
  • 23 января 2011
  • 9032
  • 6

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Урал Вазирович 25.01.2011 в 07:37

Молодец! Какое нужно терпение! Все новое хорошо забытое старое! Супер!

Туманова Екатерина Леонидовна 31.01.2011 в 21:33

Уважаемая Виктория Сергеевна, какой же это кропотливый труд! Такая тонкая работа! А сколько она требует от человека терпения и усидчивости!Я просто восхищаюсь Вами. Мне очень понравилась техника исполнения и само произведение.Приглашаю Вас познакомиться с моими праздниками на конкурсе "Моя педагогическая инициатива"-2этап, номинация "Методич.работа в ДОУ"- 2 сценария "День именинников в детском саду" и "Карлсон на Дне именинников".С уважением, Екатерина Леонидовна.

Коротина Мария Николаевна 08.02.2011 в 20:00

Уважаемая Виктория Сергеевна, Ваша работа, конечно, должна оцениваться только на 5 баллов! Что я с удовольствие и делаю. Такой труд! А сколько времени вы тратите на 1 панно?

Виктория Сергеевна 11.02.2011 в 11:06

Спасибо за оценку. Я даже не могу вам сказать сколько нужно времени, по вдохновению.

Коротина Мария Николаевна 26.02.2011 в 14:44

Уважаемая Виктория Сергеевна, приглашаю Вас ко мне на страничку Зимний комплект вязание крючком в технике "фриформ". Будет интересно узнать ваше мнение. С уважением Мария Николаевна.

Овчинникова Наталья Петровна 03.02.2015 в 11:46

Очень красиво, столько вложено труда и души. Спасибо!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!