Регистрация

Мастер-класс по валянию: делаем подушку «Подсолнух»

  • 7 декабря 2010

Конкурс «Золотое рукоделие»

Этап 1.

Перед началом работы лучше всего сделать эскиз на бумаге, подобрать цвета. Затем выкладываем основу (синий фон). Отрываем ровными прядями шерсть и равномерно раскладываем один слой, затем перпендикулярно – второй. На сухую основу выкладываем рисунок. Он может быть любой: хоть целая картина.

Этап 1.

Этап 2.

Нужно смочить работу теплой водой с мылом. Это можно делать по-разному, я развожу мыло в пульверизаторе. Шерсть не должна «плавать» в воде, но должна быть полностью промочена.

Этап 2.

Этап 3.

Сейчас намоченную работу закрываем пупырчатой пленкой или москитной сеткой и начинаем валять, т.е. много-много раз гладить в разные стороны по слегка смоченной пленке.

Этап 3.

Этап 4.

Приемов валяния очень много. Один из них – работа скалкой. Получается дополнительное давление. Под таким действием волокна шерсти перепутываются между собой, сцепляются. Происходит образование единой материи – войлока.

Этап 4.

Этап 5.

Выполняем обратную сторону, ее можно сделать такой же, как и лицевая, т.е. выложить одинаковый рисунок. Здесь также важна аккуратность и равномерность выкладки. Я делала 3 слоя.

Этап 5.

Этап 5/1.

Шерсть в процессе валяния обязательно даст усадку, примерно на треть или четверть Это зависит от силы и интенсивности валяния. Я валяю не сильно, поэтому у меня усадка бывает несколько сантиметров. Понимание приходит с опытом.

Этап 5/1.

Этап 6.

Валяю аналогично вышеописанному: смочила водой, мылом и тру в свое удовольствие. Приятно, массажируются активные точки на руках, можно песенку спеть.

Этап 6.

Этап 7.

На самом деле он пропущен: свалянные половинки подушки или наволочки нужно высушить. Обычно я это делаю на батарее. Сохнут быстро. Затем я их просто сшила.

Этап 8.

Автор: Татьяна Вячеславовна Карпова, учитель русского языка и литературы Кадетской школы-интерната «Лицей милиция» города Екатеринбурга. Фото автора Татьяна Вячеславовна

4.2 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 59)
  • 7 декабря 2010
  • 8097
  • 9

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Майя Марквальд 07.12.2010 в 23:17

Татьяна Вячеславовна, интересная работа, необычная. Очень красиво! Молодец!

Карпова Татьяна Вячеславовна 10.12.2010 в 15:45

Спасибо! Валяние по шерсти, сухое и мокрое, очень женское медитативное занятие. Сама увлеклась им больше года назад. Этим приятно заниматься после нашей напряженной работы, главное найти время. В магазинах для вязания можно купить шерсть для валяния и начать! Желаю всем удачи! Если нужен совет, то готова помочь.

Наталья Александровна 17.12.2010 в 23:58

Татьяна Вячеславовна, очень понравился ваш мастер-класс: все ясно и интересно! А что вы еще делали таким способом?

Любовь Арсентьевна 18.12.2010 в 10:14

Современно, креативно, простенько и нарядно! Мастеру успехов в конкурсе!

Карпова Татьяна Вячеславовна 21.12.2010 в 16:12

Спасибо за теплые отзывы. В технике мокрого валяния можно делать массу красивых и полезных вещей. Я делаю банные шапки, береты, броши, заколки, картины, декоративные валеночки (например, для новогодних подарков). Некоторые изделия есть на моей страничке. В новогодние каникулы собираюсь свалять шарф в технике нанофелтинга.

Солдатова Ирина Николаевна 06.02.2011 в 15:15

Татьяна Вячеславовна, добрый день!!! Вы мастерите такую КРАСОТУ!!!!!!!
УМНИЦА, ставлю Вам 5+ Приглашаю Вас познакомиться с моей работой - День рождение леса в номинации Методическая работа в ДОУ и оценить ее. Буду очень признательна!!! С уважением Ирина Николаевна

Коротина Мария Николаевна 08.02.2011 в 20:05

Уважаемая Татьяна Вячеславовна, я никогда не понимала, процесс валяния. Но посмотрела Ваш Мастер-Класс и мне всё стало понятно. Спасибо! Расскажите, а шерсть для работы специальная или обычная? Буду признательна Вам за ответ! Конечно же оцениваю вашу работу! С уважением Мария Николаевна.

Карпова Татьяна Вячеславовна 08.03.2011 в 12:19

Уважаемая Мария Николаевна! К сожалению, отвечаю Вам поздно, но все же это лучше,чем никогда :) Шерсть для валяния продается в специализированных магазинах для творчества и рукоделия. Она уже покрашена в разные цвета, бывает тонкая, полутонкая овечья шерстяная. Наши производители - это Троицкая и Семеновская фабрики, т.е. те, которые производят шерсть для вязания. Есть много импортных материалов и дорогих: альпака, меринос, натуральный шелк. В общем, как и любое творчество здесь масса интересного. А обычную шерсть,ту, которую можно взять от животных тоже можно использовать, ведь с этого все и начиналось.

татьяна 07.02.2015 в 23:12

Мария Николаевна, спасибо за пошаговое изложение. Можно использовать как мастер класс) спасибо за яркую работу в вашем исполнении Желаю творческих успехов!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!