Регистрация

Мастер-класс «Кукла, несущая добро…»

  • 16 сентября 2016

Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в прошлом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Растегаева Е.Н.

Что такое кукла?

В словаре Владимира Ивановича Даля кукла означает сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного.

У Дмитрия Николаевича Ушакова кукла значится, как:

1. Подобие человека, животного, сделанное из какого-нибудь материала для забавы детей или для театральных представлений

2. Бездушное, безжизненное существо.

Сергей Иванович Ожегов толкует слово «кукла» так:

1. Детская игрушка в виде фигурки человека.

2. Фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из ширмы актёром.

3. Фигура, воспроизводящая человеческое тело.

История куклы началась несколько тысячелетий назад. Самой древней находкой на данный момент считается кукла из кости мамонта, найденная в Чехии. Её возраст примерно 30-35 тысяч лет, её руки и ноги присоединены к туловищу так, что могут двигаться… Первые куклы носили ритуальный характер, они считались вместилищем человеческой души, представляли человека в его разговорах с богами. Древние египтяне клали кукол в захоронения, чтобы умершим было не одиноко, древние славяне приносили кукол в жертву богине плодородия вместо живых женщин.

У коми народа кукла часто была оберегом, отвлекая на себя злых духов или присматривая и оберегая своих хозяек. Куклу дарили невесте на свадьбы, чтобы она защищала семейный очаг новобрачных. Кроме того, подарить невесте куклу означало, пожелать ей детей. Этот обычай жив и поныне.

Всем известен народный обычай – дарить детям куклы. В давние времена чаще их делали в семье сами, а иногда привозили новые «потехи» с ярмарки. В народе считали, что игрушка-подарок принесет ребенку здоровье и благополучие. Ребенок не только играл в куклы, но и стремился повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало его к труду, творчеству - к одному из главных достоинств самодельной игрушки. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.

Традиционной игрушкой в быту коми – пермяцкой деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Матерчатая кукла – простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.

Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, которая делала их на заказ. Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах – угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи, платочек на голову наденут.

Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Потом эти куклы переходили к собственным детям.

Каждая девочка любит играть в куклы, да и многие взрослые женщины не отказались бы вернуться в детство. Не зря же существовало поверье: «Чем дольше девочка играет в куклы, тем счастливее она будет». Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. Она сопровождают человека на протяжении всей его жизни.

Коми кукла Акань – первая среди игрушек у коми народа. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцу детей и взрослых, она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Процесс изготовления куклы оказался очень увлекательным. Искренность, сердечность, радушие – вот главные качества, которые раскрываются в наших детях при соприкосновении со старинными традициями и обрядами. Приоткрывая оконце в загадочный мир коми культуры, мы тем самым возвышаем их духовные потребности доступными нам средствами. А это сегодня очень важно. Продолжая традицию изготовления куклы-скрутки, идёт приобщение детей к культуре народа коми, дающее безграничные возможности самореализации и развития личности ребёнка.

Из истории создания Куватки

В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималась как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения связывался с чем-то греховным (эта мысль долгие столетия навязывалась христианством – в ведической традиции нет ничего подобного!).

После родов роженица и повитухи совершали обряды очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль – он присутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия – «куваду». В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник.

Поскольку рожала женщина в бане, то муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужу подкладывали спеленутую куклу.

Чтобы понадежнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужнину одежду и начинали вести домашнее хозяйство, а мужчины чуть ли не целую неделю, до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. Позднее, в 19 веке, истоки старинного обычая были утеряны, но кукла осталась. Теперь они вешались над колыбелькой младенца, непосредственно защищая его от злых духов и их проказ.

В ходе обыгрывания народных кукол дети знакомятся с укла­дом жизни традиционной патриархальной семьи. Обучая детей навыкам изготовления традиционной куклы, следует всячески поощрять их стремление к самостоятельному труду, несмотря на то, что детские поделки и будут поначалу далеки от желаемого результата. Работа над куклой для ребенка – это не только источник яркого переживания, радостного удивления, важно, что созидая, он приобщается к традициям народной культуры, к истории своего края. Нравственное значение этого фактора трудно переоценить.

Особенности текстильной куклы:

  • выполняется скручиванием полосок ткани: русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» (круг) и означает нечто свернутое.
  • натуральные материалы: лен, куделя, палочки лесных деревьев, солома, лыко, трава, березовое полено
  • куски своей ношеной (счастливой) одежды;
  • делается без иголки и ножниц – «не коланная, не резанная»; все составные части крепятся нитками, поясками.
  • легко делается – легко разбирается; священен сам предмет, когда наполнен символикой.
  • безликость, чтобы не вселился дух иного мира. Безликость – это следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись полностью уподобить человеку. По народным поверьям, кукла с лицом как бы обретала душу и становилась опасной для ребёнка, а безликая считалась предметом неодушевлённым и не могла ему повредить, она не может быть двойником какого-либо человека и никто не может причинить зло через эту куклу. «Нет лица – чтобы не увидела, нет рук – чтобы не схватила, нет ног – чтобы не догнала»;
  • соизмеримость руке изготовителя (в ладонь и в локоть) (соответствие именно этому человеку).

Обрядовые куклы выполняются из старой поношенной одежды и природных материалов, которые приносятся главным образом из леса: ветка дерева, лоза, трава, цветы, солома. И это не случайно, потому что лес – это среда обитания славянина-предка. Вспомните: ведь в волшебных сказках герои обязательно попадают в лес. Именно там, в лесу они проходят испытания чести, выдержки, отваги и сообразительности. Именно там живет Баба-яга, которая сначала соответственно проверяет героя, а только потом помогает: дает ему в руки путеводный клубок и снабжает мудрыми советами.

Виды кукол

Различаются по способам изготовления. К первому виду относятся куклы, которые изготавливаются следующим способом. В середину лоскута прямоугольной формы кладется ветошь, скатанная в шар, затягивается, далее формируется туловище:

  • Кукла «ПОКОСНИЦА». Изготавливались во время покоса родителями для детей, чтобы они могли играть.
  • Кукла «ОТДАРОК ЗА ПОДАРОК». Простейшая тряпич­ная кукла, которую дети изготов­ляли с 2-х лет и благодарили этой куклой родителей за подарок. По­этому она получила название «Отдарок за подарок».
  • Кукла - пеленашка.
  • Свадебные куклы «НЕРАЗЛУЧНИКИ». Даже в современных традициях проведения свадьбы обязательно присутствует нарядная кукла на машине молодоженов. Поэтому естественно, что старинные свадьбы тем более не обходились без кукол.
  • Зольная кукла. Зола - домашний, а в более древние времена - родовой очаг. Обычай ссыпать золу в одно определенное место неподалеку от жилья был распространен у многих народов.

Ко второму виду относятся куклы, основой которых является столбик:

  • Кукла «СТОЛБИК»
  • Кукла - берегиня.

Куклы-берегини и куклы-столбики, по представлению наших далеких предков, должны были помогать девочкам, девушкам, женщи­нам, так как в каждой такой кукле заклю­чена была вся сила женщин того или ино­го рода. Поэтому лица у этих кукол не было, ведь в роду много женщин, и у каждой своё лицо.

Обережные куклы являлись своеобразными защитницами от темных сил и болезней, люди верили в их магическую силу. Кукла Берегиня представляла собой своеобразный амулет, охраняющий домашний очаг и семью.

Для изготовления традиционных кукол народ использовал подручные материалы, которые постоянно применялись в хозяйстве. Чаще всего для основы кукол Берегинь брали полено, тем более что оно всегда было в доме буквально «под ногам». Такие куклы Берегини по-другому еще назывались Столбушками.

В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Смысловая нагрузка куклы Берегини: столб – мужская сила, одежда на кукле – женская сила, а все вместе – символ единения мужского и женского начала. Если кукле подвязывали младенцев, то тогда добавлялся и символ продолжения рода.

Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Берегиня от слова «бережет», вот главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. И наши предки свято верили в такие магические силы Берегини, доверяли ей и в свою очередь тщательно берегли саму куклу. Берегиню обычно ставили на уровне или выше головы. Около Берегини размещали и других обережных кукол, таких как Крупеничка, Очистительная и т. д.

Мастер-класс по изготовлению «Берегини»

Раньше для изготовления кукол Берегинь использовались традиционные подручные материалы, которые постоянно использовались в хозяйстве и буквально всегда были «под рукой». Сейчас в современной квартире мы: конечно, не сможем найти полено, палочки и холст, поэтому для того, чтобы сделать куклу Берегиню, мы используем свои подручные материалы, а именно пластиковые бутылочки. Столб у нас будет из бутылочки.

Процесс изготовления куклы:

  1. Берем пластиковую бутылочку высотой 24 см и набиваем ее обрезками ткани и пряжи для устойчивости, Сверху закручиваем крышкой. Выкраиваем из х/б ткани прямоугольник 50х40 см и круг диаметром 16 см. Собираем круг по краю на нитку, лучше двойную. Затем обворачиваем кругом дно бутылочки, концы нитей туго затягиваем и завязываем.
  2. Прямоугольник из ткани складываем по длине пополам и оборачиваем ею бутылку вокруг, при этом сгиб ткани внизу, так удобнее для зашивки. Подгибаем боковой срез примерно на 1-2 см и все зашиваем швом «вперед иголка», то есть дно и боковой подгиб ткани. Сверху ткань собираем на нитку, туго затягиваем и завязываем. Так у нас получилась устойчивая основа для куклы.
  3. Кроим для головы куклы квадрат из белой х/б ткани или двунитки размером 20х20 см. В центр квадрата кладем комок синтепона или ваты.
  4. Все это помещаем сверху на основу куклы, формируем голову и обвязываем нитью.
  5. Вверху головы пришиваем тесьму.
  6. Сарафан размером 22х45 см подшиваем внизу и настрачиваем тесьму и ленты.
  7. Затем соединяем и прострачиваем боковые швы. Хорошо отглаживаем. Фартук у нас 16х10 см, но можно пришить и других размеров. Также по желанию настрачиваем соответствующие ленты, тесьму и кружево. Далее отстрачиваем боковые швы.
  8. Спереди сарафана помещаем фартук, верх сарафана вместе с фартуком собираем на нитку, лучше двойную. Сосборенный сарафан надеваем на куклу. Проверяем, чтобы фартук был по центру, а шов сзади. Далее туго затягиваем и завязываем.
  9. Для рук кроим два прямоугольника 10х20 см.
  10. Делаем из них скрутки: перегибаем пополам по длине, затем с каждой стороны к центру складываем пополам по два раза. Внизу перевязываем ладошки.
  11. Рукава – 11х12 см, длина 12 см. Настрачиваем ленты, кружево, тесьму. Затем отстрачиваем по боковым сторонам.
  12. Внизу, отступив от края на 1 см, собираем рукава на нитку. Затем подгибаем сосборенную ткань внутрь, надеваем на руки, затягиваем и завязываем нитки.
  13. Верх рукавов собираем на нитку, при этом оставляем их свободными, то есть не прошиваем, это позволит кукле более свободно перемещать руки. Рукава прикладываем к кукле по бокам и пришиваем к шее.
  14. Платок кроим размером 40х40 см, разрезаем по диагонали. Но это не обязательно, если ткань тонкая, то можно просто повязать платок, сложив по диагонали.
  15. Для закрепления прошиваем завязанный платок нитью в тон, чтобы не было заметно.

Кукла Берегиня готова!

К третьему виду относятся куклы – куватки.

Кукла «КУВАТКА». Оригинальные тряпич­ные куклы для самых малень­ких. Назывались они «куватки». Для изготовления куватки необходимы два прямоугольных (разных размеров) лоскута яр­кой, как правило, однотонной, ткани и нитки. Разноцветные куватки развешивались над детской колыбелькой. Куватка – игрушка, сделанная без шитья иголкой и без единой жесткой детали, она ни в каком случае не может повредить ребенку. Процесс ее изготовления очень несложен, это одна из самых простых традиционных тряпичных кукол, доступная самостоятельного изготовления ребенку пяти лет.

Знакомство с народной традицией надо начинать с изготов­ления личной куклы – «делания своего счастья». Очень глу­бокий смысл этого дела состоит в том, что, создавая свою кук­лу, – творишь свою собственную судьбу. По народным пред­ставлениям, чем больше сил вкладываешь в работу, тем больше кукла будет помогать в жизни, будет оберегать и защищать.

Изготовление куклы-куватки

Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, педагогов.

• Цель: познакомить с историей народной игрушки на примере куклы Куватки, развивать интерес к традиционной народной культуре. 

• Задачи:

  • формировать знания о народной кукле,
  • познакомить с технологией изготовления куклы Куватки,
  • развивать мелкую моторику.

Для изготовления куклы необходимы следующие материалы:

  • х/б ткань для туловища (25х15 см),
  • х/б ткань для рук (25х14 см),
  • нитки.

Процесс изготовления куклы:

  1. Подготавливаем необходимые материалы.
  2. Берем полоску ткани для туловища Куватки и складываем пополам в длину.
  3. Разворачиваем ткань и получаем намеченную линию середины.
  4. Каждую длинную сторону складываем пополам к намеченной линии середины.
  5. Далее эти уже сложенные длинные стороны еще раз сгибаем пополам к намеченной середине.
  6. Последний раз складывем обе полоски вместе и получаем длинную скрутку для туловища куклы Куватки.
  7. Полученную скрутку перегибаем пополам и, отступив от сгиба примерно 2 см, перевязываем ниткой туловище. Получилась головка куклы. Примечание: на данном рисунке скрутка шире, чем на предыдущем, вследствие того, что кукла сфотографирована ближе, не стоит обращать на это внимание.
  8. Берем полоску ткани для рук и с коротких сторон сгибаем примерно по 1 см внутрь.
  9. Далее сгибаем полоску ткани аналогично, как для туловища. Сначала по длинным сторонам внутрь к середине. Затем еще раз сгибаем стороны к середине. И последний раз складываем стороны вместе. Получилась скрутка для ручек. С каждой стороны перетягиваем скрутку ниткой, отступив от краев примерно 1 см. Таким образом оформляем ладошки у куклы Куватки.
  10. Теперь скрутку ручек вкладываем между полосками скрутки туловища под головой Куватки. Перевязываем куклу по талии ниткой. Завязываем поясок. Вверх Куватки можно продеть нитку или ленточку, чтобы куклу можно было подвесить.

Можно сделать несколько кукол Куваток и связать их вместе в общую связку. Получится забавная игрушка для малыша. В подвязке-обереге должно быть не менее 3-х кукол.

Оценка изделия:

  • выполнена из экологически чистого материала
  • игрушка изготовлена собственными силами
  • приятна на ощупь и удобна в процессе игры
  • дешевле , чем в магазине
  • служит подарком для младшего брата или сестры
  • все технологические операции доступны.

Мастер-класс «Кукла, несущая добро…»

Автор: Нечаева Анна Владимировна, менеджер по культурно-массовому досугу МБУ «Усть-Вымский Дом культуры им. Г. П. Лыткиной».

3.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 13)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тарасова Ольга Анатольевна 10.02.2017 в 11:05

Спасибо за публикацию. Интересно. Но хотелось бы, чтобы мастер-класс по изготовлению «Берегини» был проиллюстрирован фотографиями.

Елена Елена Елена 16.12.2020 в 18:09

Интересно! Возьму себе на заметку! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!