Регистрация

«Будуарная кукла – кукла для души»

  • 22 января 2016

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2015»

«Педагогическая мастерская»

Номинация «Волшебная игла»

Будуарную куклу можно назвать «подвижной», благодаря подвижности ее тела. Собственно подвижные куклы появились еще во II-III веке до нашей эры, а будуарная кукла появилась в начале XX века. Это была кукла не для детей, а для женщин. Чаще всего ее держали в комнате, принадлежащей женщине, гардеробе или спальне. 

Отличительная особенность такой куклы – умение принимать различные позы благодаря гибкому текстильному телу. Техника изготовления куклы – смешанная: голова, руки до локтя и ноги до колена делаются из пластика, крепятся к телу различными видами соединений (шарнирное, нитяное, проволочное, шплинтовое), на текстильных петлях или шлевках, на тесьме или шнуре. Тело, плечо и бедро, как правило, текстильные.

Такая кукла может быть любого размера, но чаще всего, это 30-40 см, тогда как раньше, встречались куклы до 120 см ростом!

Создание будуарной куклы – дело непростое. Требуется овладеть разными навыками и умениями. Но настойчивость и, конечно, большое желание творить помогут создать нечто удивительное даже начинающему кукольнику.

К увлечению куклами я пришла, умея делать многое: шить, вязать, вышивать, ткать, валять… Не умела только рисовать и лепить. Со страхом взялась осваивать это непростое дело и поняла одно – здесь ни в коем случае не нужно спешить. Нужно много рисовать и перерисовывать, лепить и, если что-то не получается, делать заново. Главное, не отчаиваться и не торопиться.

Кукольники говорят о процессе создания куклы, как о ее «рождении», – и это абсолютная правда. До того, как кукла появится на свет, проходит достаточно много времени: нужно придумать ее образ, по этапам создать детали, соединить воедино то, что получилось, подобрать ткань, отделочные материалы… И в момент, когда кукла совершенно готова, мастер испытывает необыкновенные чувства! Кукла в руках позволяет вернуться в детство, счастливое и беззаботное.

Представленная презентация – это не мастер-класс, а процесс «рождения» куклы.

«Будуарная кукла – кукла для души»

Автор: Благушко Мария Викторовна, старший воспитатель, педагог-психолог высшей квалификационной категории, стаж работы 15 лет, МБДОУ № 6 «Светлячок», г. Гаджиево, Мурманская область

4 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 40)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (23)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Темлянцева Эльмира Ханифовна 22.01.2016 в 20:29

Уважаемая Мария Викторовна! Ваша работа завораживает своей красотой и трудоемкостью. Очень жалко, что в презентации представлены всего 2 куклы, хочется смотреть еще и еще.

Мария Викторовна Благушко 23.01.2016 в 19:57

Уважаемая Эльмира Ханифовна! Спасибо большое за Ваш отзыв! Я нахожусь лишь в начале пути познания мира куклы, пробую разные направления. В этом направлении – пока 2 законченные на 100% работы, которые можно было «отправить» на фотосессию. Есть несколько незаконченных работ, - думаю, у меня будет возможность поделиться их изображением!

Никишина Лариса Юрьевна 22.01.2016 в 21:38

Уважаемая Мария Викторовна! Ваша работа меня очень заинтересовала. Вообще люблю такие вещи, которые обязательно найдут своё место в интерьере. Я немного увлекаюсь пластикой (на уровне небольших сувениров). Лепить лицо и части тела, уверена не простое дело. Но я обязательно попробую выполнить подобную работу. Вы пишите, что не умеете рисовать, но лицо раскрашено безупречно. Платье гармонично дополняет образ куклы и общее восприятие становится ещё ярче.. Интересно узнать из чего сделан паричок?
Очень достойная работа в этом конкурсе, успехов Вам!

Мария Викторовна Благушко 23.01.2016 в 20:06

Уважаемая Лариса Юрьевна, спасибо за теплые слова! Обязательно попробуйте лепку куклы, тем более, что у Вас уже есть навык! Это точно тот самый случай, когда говорят «глаза боятся, а руки делают». По поводу росписи лица могу добавить лишь, что сначала тренировалась просто на бумаге, потом – был опыт росписи лиц текстильных кукол, - так, понемногу, начала учиться. До совершенства еще далеко, но я настойчивая). Волосы сделаны их искусственного тресса, что не очень правильно, но для начала можно использовать и искусственные, чтобы понять принцип. Сейчас, конечно, стараюсь собирать паричок только из натуральных трессов – сразу видно разницу.
Спасибо еще раз, удачи и творческого вдохновения Вам!

Мария Викторовна Благушко 23.01.2016 в 20:08

Кстати, если скачать презентацию, то она вся в одном стиле, а если смотреть сразу на сайте, то почему-то на половине слайдов просто белый фон...

Ольга Анатольевна Максименкова 24.01.2016 в 13:16

Сама занимаюсь авторской (портретной) куклой и понимаю сколько труда и любви занимает каждая куколка. Вынашивание идеи, подбор образа и материалов, да, и просто время которое тратите на эту красоту. Жаль, что не поделились интернет-сайтами. Думаю, что для начинающих мастеров, ваша презентация будет хорошим стимулом для начала создания и изготовления своих образов.

Светлана Афанасьева 28.01.2016 в 20:12

От пластика - к шедевру! Мария Викторовна! Вы Талант! Удачи в конкурсе!

Мария Викторовна Благушко 02.02.2016 в 21:37

Спасибо огромное!!!!

Тонкушина Наталья 29.01.2016 в 18:35

Мария Викторовна, очарование от вашей работы огромно! Но восхищение вашим мастерством еще больше! Ткачество, валяние, вязание, лепка… И все не просто как ни будь, а на ОЧЕНЬ достойном уровне! И восхищает даже не наличие этих умений (они неоспоримы), а упорство, настойчивость, стремление достичь новых высот. Это прекрасно! Это то, что позволяет нам постичь самого себя…
Соглашусь с вами, что презентация это не совсем тот мастер-класс, который позволит другим создать нечто подобное, поскольку многое осталось «за кадром». Но то, что на глазах появилось прекрасное создание - это факт. Оба образа восхитительны! Не смотря на внешнее различие героинь, своей одухотворенностью они очень похожи друг с другом. Образ Джулии, нежен, тонок, элегантен. В огромных голубых глазах отражается легкая отрешенность от мира, мечтательность и гармония с самой собой. Эта гармония прослеживается во всем: в прическе, одежде, украшении, позе. Все очень цельно, закончено по цвету. Образ Софии другой, но в глазах все та же мечтательность…
Невозможно не упомянуть о фотосессии кукол. Это отдельная тема для похвалы! Фотографии не просто передают образы персонажей, они оживляют их. В них читаются истории. Кто они… что скрыто за их взглядом….
Искренне желаю Вам и дальше создавать чудесные, волшебные образы! Восхищать и восхищаться самой! Успеха и победы в конкурсе!!!

Мария Викторовна Благушко 02.02.2016 в 21:40

Наталья Ивановна,спасибо Вам.Мне кажется,вы добавили в своем комментарии все,чего я не сказала!!

Николай александрович 31.01.2016 в 10:19

Прекрасная работа. В презентации отражены главные этапы создания куклы. А сама Джулия, просто сказочно хороша! Браво мастеру и удачи в конкурсе.

Мария Викторовна Благушко 02.02.2016 в 21:41

Спасибо за отзыв!Для меня это очень важно!

Тонкушина Наталья 02.02.2016 в 20:03

Мария Викторовна, ПОЗДРАВЛЯЮ с званием лауреата! Желаю победы!

Мария Викторовна Благушко 02.02.2016 в 21:42

Спасибо,Наталья Ивановна!

Светлана Афанасьева 03.02.2016 в 12:40

Мария Викторовна! Вы - ЛАУРЕАТ! Поздравляю! Пусть Ваши работы восхищают уникальностью! Успехов, здоровья и счастья и, конечно, победы!

Мария Викторовна Благушко 04.02.2016 в 10:32

Спасибо большое, Светлана Николаевна!

Темлянцева Эльмира Ханифовна 03.02.2016 в 23:13

Уважаемая Мария Викторовна! Поздравляю Вас с званием лауреата! Желаю Вам дальнейших творческих побед!

Мария Викторовна Благушко 04.02.2016 в 10:33

Эльмира Ханифовна, спасибо за высокую оценку!

Тонкушина Наталья 09.02.2016 в 07:20

Мария Викторовна, ПОЗДРАВЛЯЮ с заслуженной ПОБЕДОЙ!

Светлана Афанасьева 09.02.2016 в 14:50

Мария Викторовна! Поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ!!!

Мария Викторовна Благушко 01.03.2016 в 11:09

Уважаемые члены экспертного совета, коллеги, спасибо всем большое за теплые слова и высокую оценку моего творчества!

Гавриленко Елена Владимировна 16.12.2020 в 18:32

Интересно! Возьму себе на заметку! Спасибо вам за такую содержательную работу! Она многим будет очень полезна. Дальнейших вам успехов! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!