Регистрация

«Средневековый замок из коробок»

  • 20 января 2016

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2015»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного искусства»

Изготовление замка позволит развить в детях фантазию, творческое мышление, а также развить мелкую моторику и закрепить навыки работы с материалами и цветовое восприятие. Параллельно с изготовлением можно рассказать детям о средневековых замках, а после закрепить полученный материал сказками или рассказами о замках с просмотром красочных иллюстраций.

Замок выполнен из картонных коробок разного размера, которые можно найти в любом магазине. Либо собирать самим после покупок больших вещей или игрушек. Приложив фантазию можно создать замок любой сложности и размера. 

 

Для изготовления такого замка понадобятся:

  1. Картонные коробки разных размеров
  2. Клей ПВА
  3. Краски и кисти (для раскрашивания замка)
  4. Цветная бумага (для флагов)
  5. Трубочки от сока (для флагов)
  6. Шнурок или цепочка (для ворот)
  7. Канцелярский нож (для вырезания окон и решётки).

Изготовление замка

1) Берём самую большую коробку. По центру вырезаем ворота и окна. Складываем из картона две колонны и приклеиваем по обеим сторонам входа в замок. Сверху из маленькой коробки приклеиваем ещё одну небольшую конструкцию. Для её изготовления идеально подходит коробка из-под машинки.

2) Вырезаем из коробки дополнение к крыше замка. Приклеиваем по окружности.

3) Из коробки средней величины делаем второй этаж. Подрезаем верх и приклеиваем на большую коробку.Для приклеивания понадобится небольшой груз. Вырезаем из картона две башни и приклеиваем по бокам замка. Скручиваем два конуса. Конусы можно раскрасить,а можно обклеить цветной бумагой. Обклеенные выглядят аккуратнее. Приклеиваем их к башням. Из цветной бумаги вырезаем флаги и приклеиваем к трубочкам от сока. Трубочки вставляем в конусы.

4) Раскрашиваем замок. Шнурок разрезаем кусочки нужной длины. делаем отверстия над воротами и в воротах. Просовываем шнурок и завязываем узел на конце. Узлы располагаются внутри коробки.

5) Для игры можно вырезать фигурки рыцарей на конях или стражников.

ЗАМОК ГОТОВ!

Все детали держатся на клее ПВА. Замок прошёл испытания в одной из групп детского сада. За два года эксплуатации не отвалилась ни одна деталь. Дети от замка были в восторге.

Автор: Кирковская Наталья Николаевна, МБУДО Кемский Дом творчества.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 49)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тонкушина Наталья 29.01.2016 в 17:16

Средневековые замки сооружались в эпоху рыцарских войн, и неизменно хранят огромную историю и несут на себе ауру таинственности. Наталья Николаевна, вам удивительно точно удалось передать это состояние! Некая небрежность в росписи замка, бросовый материал и сама фактура картона подчеркивают древность сооружения. Неяркие, приглушенные цвета передают дух того времени. Грубость исполнения, обобщенность некоторых деталей, подчеркивают былое могущество. Трудно судить преднамеренно или случайно выбран такой подход к работе, но он однозначно способствует целостному восприятию образа средневекового замка. На мой взгляд, не нужно было оставлять не закрашенных элементов картона, поскольку это все же современный материал и не тонированный он слишком явно заявляет об этом.
Вы пишите, что замок успешно прошел испытания в процессе эксплуатации – это похвально. Но еще больше меня порадовало то, что он не стоит без дела. Используя его для игры и знакомства детей с архитектурой, вы помогаете детям узнать историю, обогащаете их знаниями. Спасибо за это и за участие в конкурсе! Желаю Вам не останавливаться на достигнутом и идти дальше! Удачи и успеха в конкурсе!

Данилова Наталья Николаевна 29.01.2016 в 18:34

Наталья Ивановна, Вы правы, замок смотрелся бы эффектнее при полной раскраске деталей. Но даже при этом незначительном минусе дети были в восторге, увидев замок. Они бросили все свои игры и столпились вокруг него. Возникли вопросы, как он сделан, настоящие ли флаги, и поднимаются ли ворота.
В ближайшее время мы с сыном собираемся изготовить новую, более сложную модель, используя больше материалов. Я думаю будет отличным дополнением цепи для ворот, витражи для окон, и решетка для ворот, сложенная из палочек. Постараемся учесть Ваше замечание и создать что-то оригинальное и приближенное к старине.

Юлия Юрьевна29 29.01.2016 в 19:02

Прелестная работа))))Молодцы)))

Данилова Наталья Николаевна 29.01.2016 в 19:12

Благодарю за оценку.Рада, что Вам понравилось. Будем развиваться и фантазировать дальше

Светлана Афанасьева 02.02.2016 в 06:41

Здравствуйте, Наталья Николаевна! Вы почувствовали себя архитектором?
Вы успешно реализовали свою творческую идею для создания средневекового замка. Замок построен!
Ваш проект можно развивать дальше: придумать сказочный сюжет игры. Вместе с ребятами, например, создать пластилиновые образы средневековых рыцарей: дети к изготовлению отнесутся с огромным энтузиазмом. Дети постепенно будут узнавать, что такое замок, как он устроен, кто управляет замком?... Продолжайте стимулировать познавательную деятельность детей, их креативность и самостоятельность за счет живого интереса к замку. Удачи и успеха в конкурсе!

Данилова Наталья Николаевна 02.02.2016 в 18:48

Светлана Николаевна, Вы правы, можно разыграть любую сценку или сказку. Мы клеили рыцарей. Я распечатывала картинки рыцарей на конях и стражей. Затем мы наклеивали их на картон.А саму основу ставили на "ножку", также сложенную из картона. Рыцари интересны больше мальчишкам. А для девочек можно сделать принцессу. А для общей игры можно дополнить всё летающим драконом, которого можно как склеить по подобию рыцаря, так и сложив его в технике "оригами".
Сейчас мы планируем сделать замок Маркиза Карабаса.
Спасибо за оценку и пожелания.

Тонкушина Наталья 02.02.2016 в 22:22

Наталья Николаевна, ПОЗДРАВЛЯЮ с званием лауреата! Идеи по созданию нового проекта – чудесные!!! Все будет играть на цельность образа и его значимость для знакомства детей с особенностями строительства замков. Искренне желаю успешного воплощения проекта и, конечно же, представления его на конкурс. Пусть вдохновение сопутствует всем Вашим замыслам и начинаниям, помогая легко решать все задачи!

Данилова Наталья Николаевна 03.02.2016 в 09:26

Спасибо за пожелания. Будем развиваться и создавать новые проекты.

Анна 03.02.2016 в 08:47

Отличная идея и объемная работа. Видимо, не мало времени ушло на выполнение такого замка. Знаю по себе, что воплощение задумки сильно затягивает в процесс.
Мне понравился данный проект. Желаю Вам удачи в фестивале.

Данилова Наталья Николаевна 03.02.2016 в 09:28

У детей горят глаза, им хочется познавать, творить, участвовать. Значит, проект был создан не зря.
Спасибо за оценку

Елена Геннадьевна 03.02.2016 в 13:41

Наталья Николаевна, любой проект делается не зря. В его основу всегда вкладывается идея. На мой взгляд, проект удался. Если дети его оценили, то он действительно интересен. А посредством игры знания усваиваются на ура. Дети втягиваются в игру, впитывая знания, которые Вы в них вкладываете. Это замечательно.
Удачи Вам в фестивале.

Данилова Наталья Николаевна 03.02.2016 в 13:55

Спасибо за поддержку и понимание.

Светлана Афанасьева 03.02.2016 в 17:15

Наталья Николаевна! Вы - ЛАУРЕАТ! ПОЗДРАВЛЯЮ! Вдохновляйтесь творческими идеями, ведь мир рукоделия не знает границ!

Темлянцева Эльмира Ханифовна 03.02.2016 в 23:23

Уважаемая Наталья Николаевна! Поздравляю Вас с званием лауреата! Желаю Вам дальнейших творческих побед!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!