Регистрация

Аппликация из бересты «Знакомые всё лица...»

  • 23 декабря 2015

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2015»

Раздел «Детская мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного искусства»

Работа «Знакомые всё лица..», выполненная  детьми в кружке «Природа и фантазия» ДОЛ «Красная гвоздика», показывает неисчерпаемые возможности использования природного материала при создании панно, картин. Работа выполнена детьми в детском оздоровительном лагере «Красная гвоздика» Верх-Исетского района г. Екатеринбурга летом 2015 г. Работа посвящена Году литературы в России, выполнена в технике аппликации из бересты. 

Для работы применяется береста с поваленных деревьев, которая заготовляется заранее. Далее береста подвергается очистке, просушке и дальнейшей обработке.

В качестве фона для работ, выполненных в технике аппликации из бересты, используется  ДВП. Исходя из выбранного эскиза будущей картины, из ДВП выпиливается заготовка необходимой формы. Это может быть квадрат, ромб, прямоугольник, круг , овал и др.

Далее с помощью наждачной бумаги, переходя от крупного абразива к мелкому, зашлифовываются торцы  заготовок.

Для большей контрастности изделия, ДВП окрашивается в радикально чёрный цвет. Краски при этом можно использовать любые, пригодные для внутренних или наружных ремонтных работ. В последнее время отдаётся предпочтение полуглянцевой краске на водной основе «TIKKURILA  BETOLUXAKVA» оттенок Y498. Окрашиваем шершавую сторону досочки, двумя слоями краски, с обязательным послойным просушиванием. Основа готова!!!

Далее выбранный рисунок копируем на кальку в двух экземплярах, с выделением деталей, которые в дальнейшем будем изготавливать из разных цветов бересты. Присваиваем одинаковые номера  одинаковым деталям, одну картинку разрезаем подетально, а другую сохраняем нерезаной для того, чтобы в итоге по ней собрать всё изображение.  

С помощью полученных шаблонов (выкроек) вырезаем детали из бересты, конечно же, подбирая цвета и фактуры, и приклеиваем их на нашу фоновую заготовку. Используем любой клей для столярных работ («TITAN», «Момент» и др). В технике аппликации собираем всю композицию.

Обязательным элементом каждой картины является рамка, которая также выполняется из бересты или семян различных растений (тыква, кабачок, дыня, клен, финики и др.). При желании готовую работу можно покрыть лаком, а можно оставить и без покрытия.

С изнаночной стороны ДВП изготавливаем петельку (подвес) из любого шнура, и работа готова!

Работая с природным материалом, дети учатся любить и беречь природу, познают красоту окружающего мира и творят чудеса декоративно-прикладного искусства.

Автор: Мелкозерова Светлана Александровна, педагог дополнительного образования первой категории, г. Сысерть, Свердловская область.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 37)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Афанасьева 05.01.2016 в 14:27

Здравствуйте, Светлана Александровна! Здравствуйте, ребята! Спасибо мальчишкам за работу «Знакомые все лица…». Творческие поделки из бересты – занятие прозаическое. Вообще, берестяные картины не только привлекательны сами по себе, но еще несут заряд глубокой энергии, способной очистить душу и помыслы!
Светлана Александровна! На фотографиях, которые Вы разместили в своей публикации, не видно, как Вы описываете, «разных цветов бересты». А береста, она же светлая и темная, белая и разноцветная, теплая и затейливая… Чтобы это увидеть, фотографии должны быть хорошего качества – одно из правил оформления работы. Поздравляю с Новым годом, Рождеством! Ребятам удачи в берестяном увлечении!

Москаленко Елена Владимировна 23.01.2016 в 17:18

Я родилась и много лет прожила в Сибири, где берёз не счесть, а сейчас живу в Крыму, где их очень мало из-за жары. Поэтому тоскую по всему родному, сибирскому, в том числе по берёзам и, конечно, изделиям из бересты. Когда езжу домой, то обязательно привожу что-то новое. Сама пробовала как-то поработать с берестой, но не тут-то было. Её надо сначала хорошо подготовить, а потом хорошо потрудиться. У мальчишек же всё вышло замечательно. Все герои узнаваемы, сама идея очень понравилась, аппликации из бересты я, наверное, не встречала. Сейчас со своими учениками делаем аппликацию из шпона, можно попробовать сделать что-то подобное. Спасибо Вам за вдохновение и удачи в конкурсе!

Тонкушина Наталья 28.01.2016 в 16:30

Светлана Александровна, ребята! Спасибо за любовь к творчеству и литературе! Все образы читаемы, узнаваемы. Четкость и аккуратность исполнения придает выразительности, созданным образам и деталям. Выбор контрастного фона способствует их точному прочтению. Каждый элемент хочется рассматривать. Молодцы! «Знакомые лица» интересно расположились по диагонали, а вот свеча, перо и книга живут, к сожалению, каждый самостоятельной жизнью, что придает общей композиции дробность. Каждый элемент сам по себе. Если их объединить внизу, слегка наметив линию стола или расположить на одном уровне, композиция приобретет устойчивость и целостность. А вот корабль, который хоть и не участвует в конкурсе, но хорошо виден на фотографии, прекрасно скомпонован и смотрится очень цельно. Это говорит, что потенциал есть и его нужно использовать!
Желаю развивать свои творческие способности, реализовывать новые проекты и покорять вершины мастерства! Удачи и успеха в конкурсе!

Тонкушина Наталья 02.02.2016 в 21:58

Светлана Александровна, ребята! ПОЗДРАВЛЯЮ с званием лауреата! Пусть радость творчества не покидает Вас никогда и помогает создавать новые интересные работы!

Светлана Афанасьева 03.02.2016 в 17:40

Ребята! Вы - лауреаты! Всем желаю творческого вдохновения!

Темлянцева Эльмира Ханифовна 03.02.2016 в 23:43

Уважаемые Светлана Александровна и детишки! Поздравляю Вас с званием лауреата! Желаю Вам дальнейших творческих побед!

Людмила Александровна 04.02.2016 в 17:47

Светлана Александровна! Поздравляю с почином! У Вас замечательные работы, можно заявиться и в детской номинации. Успехов Вам!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!