Регистрация

Хантыйская кукла «Акань»

  • 22 декабря 2015

Фестиваль «Золотое рукоделие – 2015»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Волшебная игла»

Хантыйская кукла «Акань» изготавливается с х/б ткани.

Орнаменты и полоски вышиты вручную в технике ткань по ткани.

Акань

Автор: Молданова Галина Сергеевна, педагог дополнительного образования, высшая квалификационная категория, стаж работы 22 года, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Лылынг союм», г. Ханты-Мансийск, ХМАО.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Афанасьева 05.01.2016 в 13:45

Народные костюмы давно вышли из моды – сейчас в живую их можно увидеть лишь в пору народных гуляний. Но все-таки для нас очень важно не терять связи со своими корнями. Поэтому, если нет возможности пощеголять в костюме самому, можно изготовить куклу в народных традициях. Она способна украсить любой интерьер, поскольку всегда будет привлекать внимание своей яркостью и самобытностью. Галина Сергеевна! Ваши хантыйские куклы столь уникально хороши, что в похвале не нуждаются. Только в описании собственно процесса изготовления. Раскрывайте секреты своих работ. С Новым годом, Рождеством! Удачи в конкурсе!

Тонкушина Наталья 08.01.2016 в 20:24

Галина Сергеевна, спасибо за участие в конкурсе и сохранение традиций! Ваши работы пронизаны знаниями народов Ханты. Это чувствуется по описаниям традиционного нагрудного украшения «Турлопәс», хантыйской рубашки, сувенира «Заячьи ушки». Очень обидно, что при описании куклы, такой самобытной, видной и статной, Вы не поделились этими знаниями. Откуда пришла Акань, что символизирует, как изготавливается. Вы пишите, что «орнаменты и полоски вышиты вручную в технике ткань по ткани», хотелось поближе рассмотреть орнамент, понять, как он выполняется. Если бы вы поделились секретами и описали этапы работы - это был бы бесценный материал и прекрасное методическое пособие для тех, кому интересна культура народов Севера. Интернет дарит нам возможность не только общаться, несмотря на расстояния, но и делиться своим опытом, наработками, учится друг у друга… Очень надеюсь в следующий раз у всех читателей будет возможность не только полюбоваться вашими замечательными работами, но и научится изготавливать нечто подобное. Многие традиции могут быть безвозвратно утеряны, но Вам под силу не только сохранить, но и передать знания! Уверена, Вы это можете! Искренне желаю Вам мира, душевного тепла и радости!

Тарасова Ольга Анатольевна 13.02.2017 в 12:01

Здравствуйте, Галина Сергеевна. Изготовление кукол - это интересное занятие с младшими школьниками. Тем более, что параллельно можно ознакомить их с народными традициями, приобщить к местной культуре. Хотелось бы, чтобы вы представили мастер-класс с поэтапным изготовлением такой куклы.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!