Регистрация

Как правильно выбрать качественную пряжу для вязания?

  • 3 августа 2022

Для того чтобы связанная вами вещь имела красивый внешний вид и при этом была долговечна в носке, очень важна грамотно выбраная пряжа для вязания. Ведь если вы свяжете, например, симпатичный свитер, прельстившись на красивый оттенок нити, а потом вся «красота» полиняет при первой стирке, да вдобавок еще вещь растянется на пару размеров, то вся ваша с такой любовью сделанная работа будет никуда не годной.

Bravo Baby 100 /Браво Беби 100/ пряжа Schachenmayr Baby Smiles, MEZ, 9807564

Помимо цвета, существует еще множество качественных характеристик, которые нужно обязательно учитывать, чтобы правильно выбрать пряжу для вязания.

Состав – это основной критерий, по которому мы выбираем нитку для будущего изделия. Для теплых зимних вещей идеально подойдут шерсть, ангора, мохер, альпака и другие натуральные волокна.

Отличными свойствами также обладают смешанные составы, когда шерсть дополняют искусственными нитями – акрилом, нейлоном и др. Синтетические волокна улучшают свойства натуральной пряжи, придавая ей прочность (например, в этом случае допускается машинная стирка), при этом они такие же теплые и пушистые.

Для одежды весенне-летнего сезона желательно выбирать легкую пряжу из натурального сырья – хлопковую, льняную, шелковую. Она более тонкая и, кроме того, отлично пропускает воздух, что очень важно, чтобы избежать перегрева в теплый день.

 Soraya /Сорайя/ пряжа Schachenmayr Fashion, MEZ, 9811779

Толщина – чем толще нить, тем более плотным получится вязаное изделие. Нужно учитывать это, соотнося толщину и номер спиц, которыми вы собираетесь работать. Обычно производители указывают на каждом мотке ниток рекомендуемый номер спиц.

Кроме того, если вы планируете вязать, к примеру, узор из кос, то слишком толстая пряжа и массивные спицы просто не позволят вам провязывать раппорт, а слишком тонкая, напротив, не будет выглядеть эффектно.

Эластичность – это свойство нити возвращать свою форму после растягивания. Это очень важная характеристика, которой обладают только качественные волокна от проверенных производителей. В противном случае вы рискуете столкнуться с тем, что после носки на протяжении недели у вашего свитера растянулись манжеты и воротник, а вместо облегающего топа получить после первой стирки бесформенный балахон.

Во избежание подобных неприятностей рекомендуется связать предварительно небольшой лоскут полотна, примерно 10х10 см, и постирать его. По результатам, полученным после этого «мини-теста», вы сможете сделать выводы – годится ли выбранная пряжа для осуществления рукодельного проекта.

Набор пряжи Rowan Selects - Mako Cotton Baby "Синий", ZKKK305-00001

Устойчивость окрашивания – важный момент, который вы тоже сможете проверить с помощью описанного выше теста. Разумеется, нити должны быть окрашены качественно, причем краска не должна ни линять, ни выгорать на солнце, иначе то, что красиво и ярко смотрелось в мотке, будет иметь впоследствии жалкий вид.

При стирке в машине обязательно придерживайтесь инструкции по уходу за определенным видом пряжи. Во всех современных машинах есть щадящие режимы стирки для шерстяных, синтетических, шелковых и других волокон, а также различные режимы отжима.

Гигроскопичность – способность волокон пропускать воздух, от которой будет зависеть, получится ли изделие «дышащим». Как правило, у натуральных нитей проблем с этим не возникает. Поэтому для жаркой погоды используйте либо натуральную, либо смешанную пряжу, но никак не чистую синтетику.

Соблюдая наши несложные советы, вы сможете выбрать пряжу для вязания, идеально подходящую для одежды вашей мечты, избежать разочарований и получить удовольствие от качественного результата своей работы.

Merida /Мерида/ пряжа Lamana (50% шерсть мериноса сверхлегкая, 25% шелк, 25% полиамид)

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)
  • 3 августа 2022
  • 2084
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!