Регистрация

«Необычная мозаика из теста»

  • 26 мая 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного искусства» 

Искусство мозаики имеет долгую историю: давным-давно люди начинали собирать мелкие камни, осколки стекла и черепки керамической посуды, чтобы украшать свои дома причудливыми картинками. Когда рассматриваешь роскошные мозаичные панно, созданные мастерами минувших веков, испытываешь непреодолимое желание украсить чем-то подобным собственный дом, преподнести подарок своим близким и друзьям.

Я предлагаю сделать мозаичные панно в необычной технике – мозаика из теста.

Наездница.

Если изготавливать мозаику из стекла, бумаги, яичной скорлупы и других материалов, то сначала на основе будущей картины рисуют эскиз, а затем приклеивают кусочки материалов в нужном порядке, соблюдая цветовую гамму в соответствии с замыслом.

А если изготавливать мозаичное изделие из соленого теста, то сначала тонкий слой теста разрезают на мелкие квадратики, сушат, а затем  их раскрашивают в соответствии с выбранным рисунком.

Оказалось, что удобнее всего расписывать изделие, используя схемы для вышивания крестиком. В них тоже поле разделено на квадраты и нанесен рисунок так, что виден цвет каждого квадратика. Это очень удобно, но работа по раскрашиванию достаточно кропотливая. Если собьешься со схемы, то мозаичный рисунок может не получиться.

При изготовлении панно я действовала в соответствии с технологической картой, которую разработала сама.

Простота, новизна, декоративность мозаики радует каждого. Дерзайте, творите, создавайте!

Фараон и Нефертити.

Приложение

Литература.

Журналы: «Вышиваю крестиком», «Вышитые картины».

Автор: Афанасьева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, МБОУ ДОД Дом детского творчества «Созвездие», г. Саянск Иркутской области. Педагогический стаж 33 года. Отличник народного просвещения, Лауреат премии Губернатора Иркутской области за высокие достижения в педагогической деятельности (2012 г.)

5 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 65)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тонкушина Наталья 26.05.2015 в 09:51

Светлана Николаевна, очень Классно!!! Люблю, когда люди привносят что-то свое, новенькое! Я видела мозаику из разрезных кусочков теста – интересно, полная имитация состаренной вещи. Ваш вариант более аккуратный, ювелирный, такой скажем правильно «причесанный»… Из презентации видно, что он, так же как и наклеивание кусочков, позволяет декорировать различные поверхности, а это дополнительный плюс, который расширяет возможности использования. Актуально и то, что это доступно по материалам, а по увлеченности и интересу может поспорить с дорогим обеспечением…
Продолжайте эксперименты, расширяйте палитру цвета и создавайте новые интересные работы! Желаю Вам удачи и успеха в конкурсе!

Елена Алексеевна 26.05.2015 в 20:23

Меня всегда привлекала такая работа,как мозаика. Видела разные техники, но с такой встречаюсь впервые. Выглядит очень завораживающе. Сразу же захотелось попробовать , что - нибудь сделать в этой технике. Спасибо за материал. Вам успехов.

Ольга Круглова 28.05.2015 в 15:58

Удивительно-необычная мозаика. Спасибо за красоту!

Москаленко Елена Владимировна 02.06.2015 в 21:45

Очень необычная техника, я такой не встречала. Идея просто великолепна. Для работы с детьми очень подходит. Спасибо Вам большое! Скажите, пожалуйста, Вы потом работы лаком покрываете? Если да, то каким? Спасибо и удачи на конкурсе!

Светлана 03.06.2015 в 07:10

Спасибо! Вы молодец! Очень интересно! Желаю удачи и успеха в конкурсе!

Елена Петровна 05.06.2015 в 05:48

Спасибо за идею! Очень интересное ответвление от мозаичного искусства. Успехов Вам в творчестве!

Наталья Улумова 07.06.2015 в 09:07

Светлана Николаевна, спасибо за замечательную идею! Интересная и достаточная простая в исполнении техника. Поздравляю со званием лауреата!

Елена Владимировна 18.11.2015 в 23:42

Светлана Николаевна, здравствуйте! Приятно встретить на просторах интернета землячку. Мое детство прошло в г. Зима. Тоже творческий человек, многим увлекаюсь, но такую технику, еще не встречала. Просто, необычно, но как просматривается! Представляю старинные греческие фрески. Обязательно возьму на вооружение. Для большей прочности можно сделать шпаклевку с ПВА и использовать акриловую краску. Спасибо за идею!

Аманжулова Ирина Юрьевна 23.11.2015 в 19:37

Светлана Николаевна! Ваши работы очень интересные, конечно очень тонкая работа. Готовые шаблоны видела в магазине, но вы создали все сами. Молодец! Очень заинтересовали ваши работы, что захотелось попробовать. Большое вам спасибо, за ваше мастерство.

Сюзанна 11.05.2016 в 20:13

Работы очень интересные! И ведь ещё догадаться надо из чего они сделаны!!! Спасибо за идею , за фантазию, за оригинальность ! Попробуем с дочкой на каникулах тоже что-нибудь подобное смастерить .

Зайцева Елена Викторовна 03.11.2016 в 19:42

Спасибо за материал....очень интересно и ново.....возьму на заметку...

Ермакова Елена Алексеевна 19.11.2016 в 16:11

Добрый день всем! Очень оригинально и необычно. Я люблю заниматься с детками мозаикой, но из бумажных модулей. Из теста ещё не пробовала, но думаю детям и мне понравиться. Простите, заберу к себе в копилку. Удачи и воплощение творческих идей.

Тарасова Ольга Анатольевна 10.02.2017 в 11:09

Светлана Николаевна, очень красиво. Первый раз вижу мозаику из теста, даже в голову такое не приходило. Спасибо за подробное описание.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта