Регистрация

Капроновая куколка «Обережка»

  • 25 апреля 2015

Конкурс «Золотое рукоделие – 2014»

Раздел «Педагогическая мастерская»

Номинация «Чудеса прикладного искусства» 

Можно предположить, что прототипом данной куклы является древний идол языческих богов, в последующем самодельная тряпичная или соломенная традиционная кукла крестьянских детей. С середины XIX века это была кукла массового промышленного производства.Симпатичные улыбающиеся мордашки с добрыми глазками покорили меня с первого взгляда. Эти замечательные чулочные пупсики, или как я их называю «Попики» наполнены мимикой, эмоциональным богатством, чувствами. Они вызывают удивление своей новизной (довольно такие новое направление
в кустарном искусстве), улыбку (психологический фактор – улыбаются тебе – улыбаешься и ты), смех (некоторые экземпляры очень даже смешные).

А может быть, свой исток капроновые куклы берут от техники изготовления цветов из капрона и проволоки? 

В любом случае, тяга к изделиям, выполненными руками человека, который в них вкладывает «душу», остается неизменной.

Собственную авторскую куклу может изготовить любой желающий. Стоит только применить немного фантазии и наделить эту куклу смысловой нагрузкой. Например, на шею повесить монетку – это уже не просто кукла, а талисман напривлечение материального достатка; в основание «Попика» заложите душистую сушеную траву – и получится хранительница домашнего очага; создайте своего собственного домовенка – и он станет прекрасным подарком на любой праздник. Главное – испытывать наслаждение от творчества. 

Основными материалами для изготовления этого «чуда» являются капроновые чулки, которые пришли в непригодность, синтепон, игла и нитки. Из этих составляющих формируем тело для нашего «Попика»: набиваем чулок синтепоном, определяя отдельные части тела, более мелкие из которых компонуем из отдельных шариков (носик, губки, щечки). Натягиваем чулок так, чтобы не было складок, и фиксируем наш синтепоновый комочек. 

Далее нам поможет нить и игла. Пальчиками продавливаем места, где нам необходимы углубления (исходя из того, какими особенностями лица, чертами, мимикой вы хотите наделить вашу куклу). Фиксируем эти углубления нитью, с помощью иглы, разумеется. Каждую мимику необходимо прочно закрепить ниткой, иначе при последующих манипуляциях возможен перекос мордашки.

Представьте себя скульптором, создайте человечка с маленьким носиком, высоким лбом и пухлыми губками, а может это будет низкий лобик, большой нос и маленькие губки, которые улыбаются. Не бойтесь работать с данным материалом, капрон очень податливый, эластичный.

Остальная творческая работа за вами! Для волос можно использовать цветные шерстяные нити, или приобретите специальные пряди, имитирующих настоящие локоны; для глазок используйте пуговки, бусины и специальные пластмассовые глазки; подкрасьте вашу девочку куколку с помощью румян и помады, а пальчики украсьте лаком для ногтей. Одежда шьется из подручных материалов, которые без дела лежат у вас дома.

 

Дерзайте! Обязательно попробуйте создать своего «Попика».

Автор: Тютяева Елена Петровна, учитель технологии высшей квалификационной категории в МБОУ СОШ № 11, город Артем, Приморский край. Педагогический стаж 39 лет. Ветеран труда.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 28)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия 27.04.2015 в 08:00

Спасибо за наглядное руководство по изготовлению капроновой куколки!
Замечательная презентация. Спасибо.

Елена Петровна 03.05.2015 в 08:12

Вам Анастасия спасибо. Надеюсь моя презентация окажется Вам полезной. Удачи в творчестве!

Любовь Андреевна 30.04.2015 в 04:51

Как здорово, что есть у нас Педагоги, которые сами творят чудеса и учат наших детей видеть прекрасное, делать изумительные вещи, помнить истоки народного творчества. Спасибо, Елена Петровна!

Любовь Гордеева, г.Артем, Приморский край

Елена Петровна 03.05.2015 в 08:15

Любовь Андреевна, благодарю Вас!
К урокам технологии необходимо подходить не формально, не стоит ограничиваться учебниками и планами. В своей работе я всегда разрабатываю новые подходы, использую идеи, чтобы вызвать интерес у ребенка, побудить его творить с любовью, развивая свои способности и навыки, которые заложены в каждом из них.
Творчество – это прежде всего умение отказываться от стереотипов мышления, только в том случае можно создать что-то новое, оригинальное.

Светлана Александровна 03.05.2015 в 10:27

Самобытная, с особым настроением, колоритная кукла. Пробовала сделать такую сама, знаю насколько трудоемкий процесс изготовления, удачи в творчестве!

Елена Петровна 04.05.2015 в 07:30

И Вам всего наилучшего!

Гавриленко Елена Владимировна 20.05.2015 в 15:22

Куклы симпатичные, но технология не нова. И, я думаю, не совсем уместно здесь их называть "попиками". На фото хорошо отражены этапы работы над куклой. Удачи вам в конкурсе!

Елена Петровна 25.05.2015 в 03:55

Спасибо Елена.

Светлана Афанасьева 02.06.2015 в 12:46

Елена Петровна! Поздравляю, Вас, со званием ЛАУРЕАТА! И пусть желание творить и создавать не покидает Вас никогда!

Елена Петровна 04.06.2015 в 13:34

Спасибо Вам за добрые слова!

Москаленко Елена Владимировна 02.06.2015 в 23:02

В этой технике можно создать много удивительных созданий, которые радуют душу и взгляд! Спасибо Вам за прекрасные работы и удачи!

Елена Петровна 04.06.2015 в 13:36

И Вам спасибо, добрые пожелания воодушевляют на творческий процесс! Вам так же всего наилучшего!

Наталья Улумова 07.06.2015 в 09:10

Все новое - это хорошо забытое старое! Елена Петровна, спасибо за напоминание. Поздравляю Вас со званием лауреата!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!

Почтовая рассылка

Оформите подписку на новости нашего сайта